Отрасли специализации — реферат

Топливно-энергетический комплекс района работает в основном на привозном топливе (нефть, газ, уголь). Электроэнергию вырабатывают мощные тепловые электростанции в Санкт-Петербурге и г. Кириши.
На многочисленных реках района построены ГЭС малой и средней мощности.
В районе действует одна из крупнейших в России Ленинградская АЭС (мощностью 4 млн. кВт).
Транспорт. Транспортный узел агломерации Санкт-Петербурга уступает по размерам грузооборота и пассажирооборота лишь Москве. Санкт-Петербург — крупнейший внешнеторговый морской порт Росси. Волга-Балтийский канал обеспечивает связь района с другими районами страны, а Беломоро-Балтийский канал обеспечивает выход в Белое и Баренцево моря.
В Финском заливе ведется сейчас строительство трех новых российских портов, что связано с необходимостью восстановить свои позиции на Балтике после утери торговых и военных баз в ставших ныне суверенными государствами Эстонии, Латвии и Литве.
В соответствии с имеющимися условиями и ресурсами, а также историческими особенностями развития в Северо-Западном районе сложился следующий набор отраслей межрайонной специализации:
• в промышленности: машиностроение, химическая, лесная и пищевая;
• в сельском хозяйстве: льноводство, молочно-мясное скотоводство;
• в других отраслях: морской транспорт, наука и высшее образование, культура и искусство, туризм.
Машиностроение производит более 30% всей промышленной продукции района. Особенно велико значение двух производств, по развитию которых район занимает лидирующее место в России. Во-первых, это судостроение, главным российским центром которого Санкт-Петербург является со времени своего основания. На многочисленных предприятиях (более 40) могут производиться морские суда всех типов, в том числе атомные ледоколы, подводные лодки и др. Главные предприятия подотрасли - «Балтийский завод», «Северная верфь», «Адмиралтейская верфь». Во-вторых, это энергетическое машиностроение, которое обеспечивает оборудованием (турбинами, генераторами, реакторами и др.) все основные типы электростанции - тепловые, гидравлические; атомные. Главными предприятиями подотрасли являются «Электросила» и «Ижорские заводы». Кроме того, в Санкт-Петербурге производятся мощные тракторы (на «Путиловском заводе», который раньше производил также танки), станки, вагоны для метрополитена, космические спутники, различные приборы и другая машиностроительная продукция. Другими важными центрами машиностроения в районе являются Выборг в Ленинградской области (производство платформ для добычи нефти и газа с морского шельфа) и Великий Новгород (производство телевизоров и другой радиотехники).
Пищевая промышленность производит в районе около 30% продукции. В основном это предприятия рыбной, кондитерской, пивобезалкогольной промышленности, в том числе появившиеся в последние годы филиалы зарубежных фирм, для которых Санкт-Петербург и его окрестности являются удобной территорией для ввоза сырья и поставки продукции во внутренние районы России. В Новгородской и Псковской областях хорошо развита маслодельная и молочно-консервная промышленность, перерабатывающие местную сельскохозяйственную продукцию.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность производит около 9% продукции района. Лесозаготовки ведутся в основном в Ленинградской и Новгородской областях. В этих же регионах находятся многочисленные небольшие центры деревообработки. Крупные целлюлозно-бумажные комбинаты расположены в Ленинградской области (Светогорск, Сясьстрой и др.).
Предприятия химической промышленности (около 6% продукции района) производят минеральные удобрения (фосфорные - в Кингисеппе и Волхове Ленинградской области, азотные - в Великом Новгороде), пластмассы, шины и бытовые товары (в Санкт-Петербурге).
В соответствии с природными условиями главными подотраслями сельского хозяйства в районе являются молочно-мясное скотоводство и льноводство, развитые преимущественно в Псковской и Новгородской областях. В Ленинградской области сформировался комплекс пригородного сельского хозяйства, обслуживающий потребности Санкт-Петербурга .
Район имеет развитую транспортную сеть. Плотность железных и автомобильных дорог с твердым покрытием здесь в 5 раз выше, чем в среднем по стране. Санкт-Петербург является вторым по значимости в России (после Москвы) железнодорожным узлом. Значение его возрастет еще больше после завершения реконструкции скоростных железнодорожных магистралей Москва - Санкт-Петербург и Санкт-Петербург - Хельсинки. Реконструируются также автомобильные магистрали в сторону Финляндии, Прибалтийских государств, Москвы, Урала. Заканчивается сооружение объездной автомагистрали вокруг Санкт-Петербурга. Сохраняет свое значение внутренний водный транспорт, который связывает Санкт-Петербург и с Центральной Россией (через Волго-Балтийский канал), и с Северным районом (через Беломорско-Балтийский канал). Но главное межрайонное значение имеет морской транспорт района. Петербургский порт даже после проведения намечающейся реконструкции не сможет обеспечить потребностей в морских перевозках. Небольшой порт Выборга специализируется в основном на экспорте лесных грузов. Поэтому на побережье Финского залива ведется строительство новых морских портов (Усть-Луга, Приморск и др.), которые ориентированы как на экспорт российской продукции, так и на разнообразный импорт. К новым портам намечается подведение линий трубопроводов. Важную роль в Санкт-Петербурге играют такие «столичные» отрасли, как наука и высшее образование, культура и искусство. По их значению город занимает второе место в России после Москвы, недаром имея названия «вторая столица» и «культурная столица» России. Большое значение в районе имеет туризм, в том числе иностранный, для развития которого имеются богатейшие историко-культурные ресурсы. По числу особо ценных объектов культурного наследия Северо-Западный район не уступает Центральной России.
Для функционирования отраслей специализации района большое значение имеют также электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия. Ядро электроэнергетики района образует Ленинградская АЭС в городе Сосновый Бор - одна из мощнейших в России. Действует несколько крупных ТЭЦ и небольших ГЭС (Волховская, Свирская и др.). Из топливных ресурсов добываются горючие сланцы и торф, но основная часть топлив поступает по трубопроводам из других районов страны. В городе Кириши действует мощный нефтеперерабатывающий завод. Металлургия производит и черные металлы (на крупных машиностроительных заводах Санкт-Петербурга), и цветные - медный прокат в Санкт-Петербурге, алюминий в Волхове, глинозем в Бокситогорске.

Комментарии: