Лечебная физкультура при мочекаменной болезни — реферат

2.3. Методика лечебной физкультуры при мочекаменной болезни на санаторном этапе реабилитации

При хронических заболеваниях почек лечебная физическая культура проводится преимущественно в период санаторного лечения. Применяются утренняя и лечебная гимнастика, дозированная ходьба, подвижные игры, элементы спортивных игр и спорта (упражнения умеренной и большой интенсивности). Занятия направлены на формирование стойких компенсаций.
На фоне общеразвивающих упражнений широко используются «специальные упражнения для мышц брюшного пресса, различные наклоны, прогибания и повороты туловища, движения с резким изменением положения тела, бег, прыжки, соскоки со снарядов» [6; с. 312]. Эти упражнения чередуются с расслаблением мышц и дыхательными упражнениями (диафрагмальное дыхание). Особенность методики заключается в частой смене исходных положений (стоя, сидя, лежа на спине, на боку, на животе, упор стоя на коленях, стоя на коленях). Продолжительность занятия 30-45 мин.
Кроме лечебной гимнастики рекомендуется многократно на протяжении дня самостоятельно выполнять хорошо усвоенные специальные упражнения, а также утреннюю гигиеническую гимнастику, включая в нее 2-3 специальных упражнения, лечебную ходьбу (обычную, с ускорениями), соскоки со ступенек лестницы.

Клинико-физиологическим обоснованием применения ЛФК при заболеваниях почек и мочевыводящих путей являются возможность стимулирующего воздействия на организм больного, улучшение обменных процессов, предупреждение нежелательных последствий ограничение двигательной активности.
Физические упражнения, применяемые в умеренной и слабой дозировке, могут способствовать улучшению условий кровоснабжения почек и увеличению мочеотделения.
Помимо лечебного действия самой мышечной нагрузки, при построении методик лечебной физкультуры необходимо учитывать возможное влияние некоторых физических упражнений и массажа ремонорных почечных зон кожи и мышц на уровень кровоснабжения почек и мочевыделяющей системы которое можно использовать для уменьшения и ликвидации воспалительных изменений.
Несомненна роль средств лечебной физкультуры в активизации защитных сил организма, адаптации к физическим нагрузкам в условиях вынужденной гиподинамии.
Но не следует забывать, что ЛФК может быть эффективна лишь при условии длительного, систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки как и каждом из них, так и на протяжении всего курса лечения, с учетом возраста и особенностей течения болезни.

Комментарии: