Содержание и методика обучения движениям детей дошкольного возраста — реферат

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни.
Период детства наиболее важный в становлении двигательных функций ребёнка, особенно его физических качеств. Поэтому необходима система контроля за физическим развитием, физической подготовленностью и работоспособностью ребёнка.
В этот период идёт интенсивное развитие органов и систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культуры и спортом.
Таким образом, ведущей идеей дошкольных образовательных учреждений является формирование здорового ребёнка и на этой базе развитие его духовного потенциала и широкого спектра творческих способностей.
В процессе физического воспитания следует создать такие условия, в которых физические возможности ребёнка-дошкольника раскроются полностью. Этому может способствовать индивидуальный подход к детям, обеспечение соответствующего уровня физического развития – состояния здоровья, уровней физической подготовленности и двигательной активности.
Физическое воспитание в дошкольный период должно способствовать совершенствованию двигательной координации и основных двигательных умений и навыков. В процессе физического воспитания должны всячески поощряться проявления инициативы и любознательности. Что же касается совершенствования самооценки, то здесь физическому воспитанию принадлежит решающая роль.
В дошкольном (от 3 до 6 лет) возрасте игра становится ведущей деятельностью ребенка. Специалисты подчеркивают, что игра является оптимальной основой для физического, умственного, социального и эмоционального развития. Значение игры признано педагогами всеми мира. Задача же воспитателя состоит в том, чтобы, ни в коей мере не подавляя инициативу детей, направить игру в нужное русло. Таких взглядов придерживается большинство специалистов как у нас в стране, так и за рубежом.
Тем не менее существует различие в степени контроля игр со стороны воспитателя. Так, например, в дошкольных учреждениях Франции воспитатель осуществляет постоянный контроль за заданной двигательной активностью детей, в Великобритании - напротив, дети играют в подвижные игры самостоятельно. Американские специалисты предлагают исходить из особенностей двигательных задач при определении оптимальной степени контроля со стороны воспитателя .
Американский исследователь К. Беннет выделяет четыре основные ситуации, которые должен моделировать воспитатель: ситуации свободного выбора, проблемно-контролируемые ситуации, имитации, творческие ситуации.
Ситуация свободного выбора лучше всего моделируется на открытых спортивных площадках, оснащенных безопасным инвентарем. В этой ситуации воспитатель предоставляет детям возможность самим исследовать и повторять произвольно выполняемые двигательные действия. Детям при этом предоставлена свобода выбора: они по желанию могут играть одни, в сотрудничестве с остальными или в компании своих друзей, но самостоятельно.
Посредством создания проблемно-контролируемых ситуаций ребенок познает движение в пространстве. Задача воспитателя - смоделировать проблему и всячески поощрять в каждом ребенке желание найти решение.
Имитации. Эта ситуация заключается в том, что воспитатель выполняет те или иные двигательные действия, а затем дети имитируют их как можно точнее. Воспитатель при этом должен соблюдать принципы индивидуального подхода, разделив всех детей в соответствии с их возможностями на небольшие группы и задавая в каждой из них адекватные задачи.
Последняя ситуация, используемая воспитателями для обучения дошкольников двигательным действиям, - это творческая ситуация. Здесь воспитатель задает детям сложную задачу - выразить посредством движения то или иное понятие. Например, изобразить чувство гнева, радости, веселья и т.д .
Как видим каждая ситуация из представленных лучше всего может быть смоделирована в определенных условиях - на игровой площадке, в спортивном зале. В каждой ситуации от воспитателя требуется различная степень активности.
2.2. Особенности содержания и методики процесса обучения движениям детей дошкольного возраста
Дадим краткую характеристику некоторых особенностей проведения физкультурно-оздоровительных занятий с детьми
Игровое физкультурное занятие
Принимая во внимание, что ведущим видом деятельности дошкольников является игра, целесообразно использовать физкультурные занятия, построенные на подвижных играх. Подвижные игры подбираются таким образом, чтобы их содержание было знакомо детям и включало в себя те движения, обучение которым проводилось в течение текущего месяца.
Последовательность проведения подвижных игр определяется с учетом их энергетической стоимости. Например, в вводной части занятия используется подвижная игра средней интенсивности (увеличение пульса на 20-25% от исходной величины) - "Найди и помолчи".
В основной части - 3-4 подвижные игры с элементами основных движений. Интенсивность нагрузки должна увеличиваться постепенно; пик нагрузки (учащение пульса на 70-80%) приходится на конец основной части: "Сбей булаву" (катание мяча в цель), "Кто скорее до флажка?" (ползание на четвереньках), "Пингвины с мячом" (прыжки с продвижением вперед), "Бег с препятствиями".
Заключительная часть включает подвижную игру малой интенсивности (превышение пульса не более чем на 15-20% от исходного) - "Запрещенное движение".
Физкультурно-оздоровительные занятия на основе подвижных игр рекомендуется проводить 1 раз в месяц, на 4-й неделе с целью анализа результатов коррекционно-развивающей работы, осуществляемой инструктором по физвоспитанию. Такие физкультурные занятия являются контрольно-учетными.
Физкультурные занятия с речитативом (логоритмика)
При коррекции дефектов речи у дошкольников необходимо включать в работу максимальное количество анализаторов - слуховой, зрительный, кинестетический, рече-двигательный. Соответствующие условия можно создавать на физкультурных занятиях. В процессе выполнения общеразвивающих упражнений, основных движений, подвижных игр детям предлагаются задания для закрепления и активизации звуков на основе хорошо знакомых стихов, песенок, потешек, подобранных с учетом сюжета занятия. При выполнении упражнений дети одновременно проговаривают речитатив. Например, по сюжету занятия "Дикие животны

Комментарии: