Финансовая дифференциация — реферат

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Место финансовой деятельности в российской экономике всем сегодня хорошо известно. Она обеспечивает ход рыночных реформ, оказывает влияние на темпы инфляции, состояние дефицита государственного бюджета, производства, розничного товарооборота и многое другое.
Дифференциации финансовой деятельности на различных территориях РФ обусловлена различными объемами ВВП регионов.
Ее влияние сказывается в первую очередь в социальной сфере. Главное здесь то сегодня, что в стране удалось остановить падение реальных доходов, которыми располагает население. Впервые за годы реформ начал сокращаться и разрыв доходов между самыми бедными и самыми богатыми. Показательно также и то, что число людей с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось. Однако, к этой категории в настоящее время относится каждый пятый россиянин.
Особо хотелось бы обратить внимание на главное, что «результатив-ность» финансовой деятельности сказывается на состоянии дел с выплатой заработной платы. В «отсталых» регионах задолженность по заработной плате по всем источникам финансирования составляет миллионы рублей.
Вместе с тем, в каждом пятом регионе страны произошло сокращение задолженности. Характер финансовой деятельности сказывается и на бюджетной задолженности. Надо сказать, что в части федерального бюджета она постепенно сокращается.
Конечно, очень многое, прежде всего упирается в сбор налогов. Недоимщики также имеют территориальную дифференциацию.
О выплате пенсий. Можно сказать, что ситуация, сложившаяся в настоящее время, нормализована. Однако размеры пенсий одинаковым категориям граждан регионов различаются иногда на порядок.
Суть дела, видимо, в том, что слишком различна нагрузка налогов и социальных выплат, начисляемых фондом оплаты труда. В то же время, по данным Госкомстата, не менее 10 процентов заработной платы выплачивается помимо ведомостей. Ясно, что при этом, естественно, сокращаются и взносы в Пенсионный фонд и другие фонды. Различна по территориям эта нагрузка на другие объекты обложения: на движимость, на добавленную стоимость и другие. По-разному осуществляется и индивидуальный учет страховых взносов, и принимаются меры, которые позволяют (не) снять проблему навсегда и, более того, сделать пенсионные фонды источником инвестиций в экономику.
«Результативность» финансовой деятельности влияет и на проблему за-нятости. В разных регионах различный уровень безработных.
Непосредственное влияние оказывает финансовая деятельность и на ис-полнение бюджета, поскольку само «исполнение» является частью финансовой деятельности.
Обобщая все сказанное, делаем вывод, что от уровня финансовой дея-тельности в регионе зависит качество жизни людей. В то же время нельзя не допонимать, что различная география является объективной причиной дифференциацией данного качества.













































Л и т е р а т у р а:

1. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.
2. Боди З., Мертон Р. Финансы: Учебник – М.: 2000.
3. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.:
Институт новой экономики, 1999.
4. Гермогентова М.Н. Некоторые вопросы анализа сущности финансовых категорий//Вестник Финансовой Академии, №2, 2000.
5. Дарвина О. Copyright © АНО Центр информационных исследований, 2001-2003.
6. Новоселов А.С. Финансово - кредитный рынок и денежное обращение в регионе // Экономическая самостоятельность и финансовые проблемы региона. - Новосибирск, 1992. - С.41-58.
7. Программа социально-экономического развития Москвы на 1999 г.
8. Территориальная дифференциация социального развития Амурской обл.//Сборник тезисов докладов по материалам Международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "Ломоносов-2000", секция география. М: Географический факультет МГУ. 2000.
9. Трунин И., Межбюджетные трансферты в Российской Федерации. - М., 1999.
10. Ухова Е.В. Финансовые проблемы региона//Информационные системы в экономике. - М., 2003.
11. Финансы: Учебник / Под ред. В.М. Вавиловой. – М.: Финансы и статистика, 1993.
12. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: ЮНИТИ, 2001.

Комментарии: