Мотивация управленческих работников в колхозе — реферат

Чтобы полнее проиллюстрировать создавшееся положение, необходимо
рассмотреть каналы реализации сельскохозяйственной продукции (табл. 6).
Таблица 6.
Объем и каналы реализации сельскохозяйственной
продукции, произведенной в хозяйстве.







Из таблицы 6 видно, что уровень поставок государству снижается: если в 2001 году реализация заготовительным организациям по отношению к общему объему реализации составила по растениеводческой продукции 73%, по свинине - 98%, а по молоку - 48%, то в 2002 году эти показатели уже гораздо ниже: продукция растениеводства - 58%, мясо - 67%, молоко - 41%. Такой вид продажи, как бартер тоже себя не оправдал (слишком низки доходы, а риск высок: партнеры не очень надежны). В то же время растут объемы продаж на рынке и в магазине, что прямо пропорционально снижению поставок государству. И это вполне естественно: ведь цены на рынке гораздо выше государственных закупочных. Чтобы в этом убедиться, необходимо рассмотреть табл. 7.
Таблица 7.
Средняя цена реализации сельскохозяйственной
продукции (1ц) по каналам реализации






Теперь становится ясно, почему хозяйство предпочитает работать с рынком, а не с государством: цены на рынке выше, а деньги поступают без задержек. Своевременности же оплаты продукции государством оставляет желать лучшего.
Однако, анализ создавшегося положения будет неполным, если не учесть такой фактор, как себестоимость продукции (табл.8).
Таблица 8.
Полная себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.




Как видно из таблицы 8, себестоимость продукции, несмотря на сопоставимость цен, растет. Это связано с постоянным удорожанием кормов, удобрений, семян, рабочей силы и проч.
Рост себестоимости составил по мясу и зерновым - 4-5%, по овощам и рыбе - 9-10%, а по молоку - 21%.
Из всего вышесказанного следует, что у колхоза «Украина» есть немалые резервы для совершенствования процесса реализации, а именно:
- необходимо стремиться повышать качество продукции и снижать ее себестоимость, хоть это и непросто в сложившейся ситуации. Это приведет к устраивающим предприятие ценам скупки продукции на мясокомбинатах и молокозаводе;
- следует и дальше развивать и совершенствовать реализацию продукции на рынке путем выхода на новые города нашей Республики и России.
- необходимо не забывать о таком важном канале реализации продукции, как продажа своим работникам, так как люди будут заинтересованы в производстве качественной продукции. И, несмотря на то, что цена реализации здесь будет невысокой (ниже рыночной), хозяйству это выгодно (деньги поступают сразу, качественную продукцию проще продать на рынке и государству, а уже цены реализации здесь будут расти прямо пропорционально качеству).
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ПО МОТИВАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

2.1. Виды мотивации и методов управления, применяемые в хо-зяйстве

Оценивая виды мотивации и методов управления, применяемые в колхозе «Украина», нельзя не привести саму управленческую структуру предприятия (см. схему 1).
Схема 1.











Говоря о разновидностях методов управления, применяемые в колхозе «Украина», следует сказать, что они вытекают из наблюдаемых нами двух типов управления: бюрократического и органического.
Бюрократического, потому что в руководстве колхоза достаточно четко прослеживается разделение труда, использование на каждой должности квалифицированных специалистов; иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения руководителями своих задач и обязанностей; дух формальной обезличенности, характерный для выполнения официальными лицами своих обязанностей; осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности, а не с субъектив-ными оценками.
В колхозе четко сформулированы предписания по каждой работе (что необходимо делать и какими приемами) не оставляет места для проявления субъективизма и индивидуального подхода.

Комментарии: