Анализ ликвидности и платежеспособности банка — реферат

Риск ликвидности связан с потерей возможности быстро превращать свои активы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объёме для оплаты предъявляемых обязательств. Риск ликвидности — риск, обусловленный тем, что банк может быть недостаточно ликвиден или слишком ликвиден. Риск недостаточной ликвидности — это риск того, что банк не сможет своевременно выполнить свои обязательства или для этого потребуется продажа отдельных активов банка на невыгодных условиях. Риск излишней ликвидности — это риск потери доходов банка из-за избытка высоколиквидных активов и, как следствие, неоправданного финансирования низкодоходных активов за счет платных для банка ресурсов.
К основным средствам (методикам) управления рисками можно отнести [31]:
- использование принципа взвешенных рисков;
- осуществление систематического анализа финансового состояния клиентов банка, его платёжеспособности и кредитоспособности, применение принципа разделения рисков, рефинансирование кредитов;
- проведение политики диверсификации (широкое перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов, при сохранении общего объёма операций банка;
- страхование кредитов и депозитов;
- применение залога;
- применение реальных персональных и “мнимых” гарантий, хеджирование валютных сделок, увеличение спектра проводимых операций (диверсификация деятельности).
Конечной целью функционирования системы управления ликвидностью является обеспечение равновесия денежных потоков при достижении максимально возможного уровня прибыльности.
Таким образом, инструментами для построения механизма управления ликвидностью на основе оценки динамической ликвидности банка, должны являться методологический аппарат прогноза денежных потоков и кризисного моделирования, математические методы, позволяющие получать объективную оценку будущего состояния ликвидности банка,, а также соответствующая информационная инфраструктура банка, интегрированная в общую систему оценки банковских рисков и позволяющая в режиме реального времени аккумулировать всю необходимую для анализа и прогноза ликвидности информацию и оперативно использовать полученные результаты прогнозирования.

1.3. Нормативное регулирование показателей ликвидности коммерческого банка: мировой опыт и российская практика

Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти показатели выступают в качестве критериев оценки деятельности коммерческого банка. В большинстве стран показатели ликвидности законодательно регламентируются, т. е. устанавливается перечень оценочных показателей и их критериальные уровни.
Для оценки ликвидности банка (его баланса) используется система показателей (нормативов, коэффициентов), определяющих желательные или допустимые с точки зрения регулирующих органов соотношения отдельных активных и пассивных статей баланса, а также структурные соотношения внутри активной и пассивной частей баланса банка. [26]
Такая система обычно включает в себя показатели текущей, кратко- и долгосрочной ликвидности, характеризующие устойчивость пассивов, подвижность активов, соответствие между пассивными и активными операциями по срокам их проведения, способность банка выполнять свои обязательства.
Особое внимание уделяется анализу структуры привлеченных ресурсов, стабильности депозитной базы. [30]
При формировании ресурсной базы необходимо выработать долгосрочные цели, определить способы их достижения, т.е. разработать стратегию и тактику обеспечения банка новыми ресурсами. Новые цели ставят задачу выработки новой стратегии, а тактика определяет методы и приемы для решения наилучшим образом конкретной ситуации. Основной стратегической целью деятельности банка в области обеспечения ресурсами является наращивание ресурсной базы при условии поддержания ликвидности и обеспечения рентабельности.
В России формирование механизма оценки ликвидности коммерческих банков началось сразу после возникновения двухуровневой структуры банковских учреждений.
В Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" указывается, что Банк России может устанавливать для кредитных организаций нормативы ликвидности, определяемые как отношение ее активов к пассивам с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов и других факторов, а также как соотношение ликвидных активов (наличные денежные средства, требования до востребования, краткосрочные ценные бумаги, другие легко реализуемые активы) и суммарных активов.
С 16 января 2007 года введена в действие новая Инструкция № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Отличительной чертой новой Инструкции стала близость ее содержания, методологии, числовых параметров к международным стандартам. В связи с этим все экономические нормативы, устанавливаемые указанной Инструкцией, носят обязательный характер. Старая Инструкция делила экономические нормативы на обязательные к исполнению и оценочные, которые рекомендовались коммерческим банкам "для расчетов при регулировании их активных и пассивных операций с точки зрения поддержания ликвидности". Индикативность этих оценочных нормативов нередко вела к их игнорированию, тогда как именно эти нормативы должны способствовать качественному управлению ликвидностью в коммерческих банках. [30]
В современной российской практике используются два метода оценки ликвидности: посредством коэффициентов и на основе потока денежной наличности. Основу метода коэффициентов составляют оценочные показатели ликвидности, установленные Банком России.

Комментарии: