Влияние лизинговой деятельности на экономический рост предприятия — реферат

На этом этапе основная задача собственника как арендодателя, желающего сдать в аренду имущество, временно высвободившееся из хозяйственного оборота, которое он сам изготовил и которым он не может или не хочет эффективно распоряжаться либо продать, сводилась к поиску арендатора.
В настоящее время традиционная аренда также имеет место, при этом:
а) арендатор пользуется имуществом в течение оговоренного срока, беря на себя обязательства по платежам за пользование этим имуществом;
б) арендодатель как собственник имущества:
- в зависимости от условий аренды обычно несет ответственность за сохранность имущества и оплачивает связанные с этим расходы;
- получает в течение срока аренды доходы от прироста стоимости капитала, входящего в состав сдаваемого имущества, а также принимает на себя риск любого его обесценения, в том числе риск случайной гибели.
Используя аренду, арендатор может получить существенные выгоды, так как:
-потребность в имуществе удовлетворяется без единовременных вложений с его стороны;
-активы не утяжеляются;
-снижается риск морального износа имущества;
-снижается риск изменения конъюнктуры рынка.
Благодаря обоюдной выгоде участников и простоте осуществления процедуры составления и реализации договора аренды арендные отношения получили широкое распространение.
Однако классические арендные взаимоотношения не лишены и существенных недостатков, которые в конечном итоге увеличивают арендную плату. К числу таких недостатков можно отнести:
-проблемы, связанные с поиском арендатора;
-случайный характер самих арендных сделок;
-издержки на ведение учета сдаваемого в аренду имущества и др .
Это послужило причиной того, что на рынке появились посредники, которые за определенную плату занимаются поиском клиентов, т.е. способствуют осуществлению договора аренды и сдачи имущества арендодателем арендатору.
Основные субъекты лизинга. Появление лизинга (лизинговых взаимоотношений) связано с выходом на рынок специальных фирм, которые выполняют функции, во многом схожие с функциями финансовых организаций (банков), т.е в виде основных средств предоставляют потребителю недостающий капитал (финансовые (инвестиционные) средства), осуществляя для него покупку необходимого имущества со сравнительно длительным сроком службы, а иногда некоторые виды недвижимости путем приобретения их в свою собственность в результате акта купли-продажи и последующей сдачи, в долговременную аренду, фирму специализирующуюся на таком бизнесе, и принято называть лизинговой фирмой.
Появление лизинговых фирм привело к качественному изменений классических арендных взаимоотношений - к разделению функций по отношению к имуществу и существенному их усложнению. Обменивая деньги на товар (форму которого первоначально имеет имущество предлагаемое продавцом на рынке), фирма выполняет функции покупателя, а затем уже как собственник имущества сдает его во временное пользование, становясь по сути арендодателем.
В этом проявляется одна из особенностей лизинговых взаимоотношений -их двойственность.
В экономических взаимоотношениях при лизинге участвуют как минимум три субъекта:
1) поставщик имущества (первоначальный собственник имущества), вступающий в отношения купли-продажи с лизинговой фирмой и уступающий таким образом в качестве продавца своей собственности (имущества) -предмета лизинга;
2) лизингодатель (лизинговая фирма), приобретающая имущество, выступая в качестве покупателя, становится собственником этого имущества а затем отдает его за плату во временное пользование, на определенный срок, заключив соответствующий договор с лизингополучателем;
3) лизингополучатель, приобретающий возможность в течение определенного срока использовать предмет лизинга для предпринимательской деятельности (производить продукцию или оказывать услуги с помощью предмета лизинга), а следовательно и иметь доход .
Финансовые лизинговые фирмы, как правило, не ограничивают свою деятельность какой-либо определенной номенклатурой продукции. Эти фирмы также могут предоставлять кредиты, проводить операции с ценными бумагами и др.
Фирмы, наряду с оказанием услуг непосредственно по лизингу, в комплексе могут оказывать и отдельные виды дополнительных услуг, например разнообразные услуги по обслуживанию машин и оборудования, проектные услуги, принятие ответственности за уплату налогов, консультации по вопросам использования машин и оборудования и др.
Дополнительные субъекты лизинга. Постепенно, наряду с количественным увеличением лизинговых фирм, ростом конкуренции, изменением конъюнктуры рынка лизинговых услуг, происходит дальнейшее усложнение взаимоотношений между субъектами лизинга.
На рынке лизинговых услуг появляются субъекты с новыми функциями и экономическими интересами, среди которых следует выделить:
1) брокерские лизинговые компании, услуги которых очень разнообразны. Поначалу функции данных компаний ограничивались сведением потенциального потребителя (будущего лизингополучателя), производителя и собственно лизинговой фирмы, т.е. брокерская фирма участвовала в лизинге в качестве посредника, способствуя осуществлению сделки между лизингодателем и лизингополучателем. Однако часто брокерская лизинговая фирма выступает в качестве агента как производителя имущества, так и потенциального лизингополучателя, выбирая для него необходимое оборудование и оптимальные условия контракта;
2) непосредственные фирмы-производители. Промышленные компании, производящие оборудование, стали активно использовать лизинг как способ продвижения своего товара на рынки. Для сдачи в лизинг производимого имущества эти предприятия либо используют свои сбытовые подразделения, либо создают специализированные филиалы, занимающиеся только лизингом;
3) торговые фирмы-посредники (дилеры, агенты, дистрибьюторы). Лизинговые услуги иногда предлагают фирмы, не являющиеся официально лизинговыми и осуществляющие лизинг в качестве дополнительного (неосновного) вида деятельности. Как правило, такие фирмы осуществляют лизинговые операции наряду с непосредственной продажей машин и оборудования;
4) инвестиционные, страховые компании, и др., в том числе государственные, имеющие средства для инвестирования, оказывающие услуги, предусмотренные их уставами и участвующие в схемах лизинга. Страховые компании обычно предоставляют, страховую защиту предмета лизинга и сопутствующих рисков, связанных с использованием предмета лизинга;
5) финансовые организации. В современных условиях финансовое обеспечение лизинговых компаний усложняется из-за растущей конкуренции и изменяющихся условий. Появляются такие формы лизинговой деятельности, при которых сам лизингодатель вынужден использовать заемные средства для приобретения оборудования, в последствии сдаваемого в лизинг. В качестве источника финансовых средств могут быть использованы заемные средства, предоставляемые различными кредитными организациями, в том числе банками .

Комментарии: