Маркетинговая деятельность ресторана — реферат

При реализации маркетинговой концепции в деятельности российских предприятий недостаточно внимания уделяется вопросам управления маркетингом как функции предприятия: организации, планированию, финансированию и контролю подразделений маркетинга и маркетинговых программ. Корни этой проблемы лежат в доставшемся от командной экономике отношения к вопросам управления предприятием, когда значимость этих факторов была необходимой. Существовали стандартные организационные структуры управления, типовые штатные расписания и формальные должностные инструкции, централизованное планирование и финансирование, контроль, ограниченный утвержденной единой отчетностью. Сейчас ситуация резко изменилась, роль и важность жтих вопросов растет, так как рынок не допускает пренебрежения в этих, казалось бы, внутренних вопросах функцио6ирования предприятия.
Маркетинг, являясь новой функцией российских предприятий требует взвешенного и продуманного подхода.
Маркетинг, являясь новой функцией российских предприятий, требует взвешанного и продуманного подхода. Во – первых, это объясняется важностью маркетинга для эффективной работы предприятия на рынке. Ошибки и просчеты здесь обходятся дорого. Во – вторых, маркетинг – это сложная многоаспектная деятельность, управлять которой довольно сложно даже технически. В – третьих, развитие маркетинговой деятельности на российских предприятиях естественно ведет в увеличению совокупных затрат на маркетинг.
Для определения системы оценки результативности маркетинговой деятельности, как уже было отмечено, понятие продукта маркетинга является ключевым. В этом процессе необходимо учитывать ряд важных особенностей маркетинга как функции предприятия:
1. Маркетинг как функция предприятия имеет сложный характер, это многоаспектная деятельность, которая затрагивает разные стороны функционирования предприятия, уровни стратегических и тактических решений и т.п.
2. Стандартные финансовые показатели не позволяют оценить эффективность маркетинговой деятельности, так как формирование результата происходит в краткосрочном, и главное в долгосрочном периоде.
3. Большая часть маркетинговой деятельности носит прогностический характер, так ак находится под влиянием микро – и макро – среды.
4. Для оценки маркетинговой деятельности используют не только количественные показатели, и главным образом качественные показатели.
5. Для оценки продукта маркетинга широко используются методики количественной оценки качественных показателей, которые позволяют увидеть их динамику.
6. Часто маркетинговая деятельность дает результат, а виде экономии средств, которая проявляет в деятельности других подразделений за счет рационализации их процессов на основе маркетинговой информации.
Маркетинговая эффективность маркетинга достигается путем создания системы маркетинга на предприятии. Для этого необходимо определить роль маркетинга и роль иерархии системы принятия решений всех уровней на предприятии ( рис. 1.1)



Рис. 1.1. Место и роль маркетинга на предприятии
Если концепция маркетинга служит руководящим принципом, то деятельность маркетинговых подразделений тесно согласована с другими функциональными направлениями, такими как, производство, финансы, кадры. Специалисты, ответственные за производство рассчитывают получить от маркетологов точные прогнозы реализации товаров с заданными характеристиками. Подразделения по исследованиям и разработками новой продукции в значительной мере зависят от собранной специалистами по маркетингу информации о том, чего именно ожидают потребители, о возможных сроках и формах выведения товаров на рынок и оптимальных соотношениях затраты = результаты. Такое предприятие обладает организационной культурой, позволяющей эффективно и без лишних затрат добиваться конкурентных преимуществ. Менеджер по маркетингу должен находиться на том же уровне иерархии, что и менеджеры по финансам, производству и кадрам, только в начале цепочки принятия решений. Это значит, что менеджер по маркетингу должен участвовать в принятии решений на довольно высоком уровне.
Следует также обратить внимание на то, что менеджер по маркетингу отвечает за различные виды деятельности. Некоторые из них, такие как прогнозирование сбыта, наблюдение за рыночными тенденциями и планирование выпуска продукции, относятся к сфере деятельности других функциональных менеджеров фирм, ориентированных на производство и реализацию продукции.
Связи между маркетингом и другими функциональными направлениями (производством, финансами и кадрами) и значение маркетинга для управления определяющий исходной ориентацией компании. Маркетинг охватывает огромное число функций бизнеса и занимает ключевое место на предприятии, ориентированным на рынок. Если предприятие рассматривает маркетинг как простую продажу существующей продукции, его роль ограничена. Однако ориентации на маркетинг невозможно добиться путем простой реорганизации, необходимо принять и использовать маркетинг как философию менеджмента.
Успешное функционирование системы маркетинга предприятия возможно только на основе реализации принципов системности:
1. Подчиненность все6й системы управления определенной цели или набору целей.
2. Структурированность системы управления.
3. Взаимозависимость составных частей системы управления предприятием.
Важнейшим организующим элементом любой системы является ее подчиненность определенной цели, которая выступает в виде образа желаемого будущего, определенной модели состояния, на которую направлено функционирование системы.
Миссия – это генеральная цель предприятия. Она характеризует в целом, что представляет собой предприятие, зачем существует и каково его место.

Комментарии: