Режим имущества супругов в РФ проблемы теории и практики — реферат

Стоит обратить внимание на то, что при распоряжении имуществом, являющимся совместным имуществом супругов, каждый из супругов может завещать лишь свою половину общего имущества. То есть, каждый из них может завещать только принадлежащую ему часть имущества, поскольку при разделе такового сначала выделяется супружеская доля, не входящая в состав наследственного имущества. Доля умершего супруга в нажитом во время брака имуществе входит в состав наследства и переходит к его наследникам, а доля пережившего супруга в наследство не включается (ст. 1150 ГК РФ). При этом, переживший супруг не вправе отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу кого-либо из наследников, так как доля пережившего супруга не входит в состав наследственной массы. Он вправе произвести отчуждение своей доли после получения свидетельства о праве собственности в пользу другого лица, заключив соответствующие гражданско-правовые договоры (купли-продажи, дарения и т.д.)¹.
Большинство исследователей нерешенным в законе считают сроки возникновения прав супругов на общее имущество – то есть важное значение имеет определение момента, с которого доходы супругов становятся общим имуществом. По этому поводу были высказаны различные точки зрения. Первая: вознаграждение за труд становится общей собственностью супругов с момента возникновения у супруга права на его получение. Однако это не соответствует тому положению, что в соответствии с трудовым и пенсионным законодательством право на получение заработной платы, пенсии или пособия имеет только сам работник, пенсионер или лицо, получающее пособие. Вторая: с момента доставления дохода в дом, в семью, при этом общей становится лишь неизрасходованная часть трудовых доходов. С этим также трудно согласиться. Во-первых, при таком решении вопроса имущество, приобретенное непосредственно после получения дохода, «не заходя домой», было бы отнесено к разряду личного, а не общего, что не соответствует действительности. Во-вторых, доходы могут вообще не «приноситься в семью», а зачисляться на счет одного из супругов в кредитном учреждении, в этом случае такой счет также следовало бы относить к раздельному имуществу супругов. Наиболее приемлемой по мнению исследователей, к которой мы присоединяемся, считается точка зрения, согласно которой доход, полученный супругом становится общим имуществом с момента непосредственного фактического получения этого дохода. Этим устанавливается, что доход является общим только тогда, когда он действительно получен (а не является предположительным), следовательно общим имуществом является имущество в том объеме и качестве, в котором оно получено управомоченным на получение супругом.
Отметим, что легальное распространение именно законного режима имущества супругов установилось в России только после периода Гражданской войны и нэпа. До революции, имущественные отношения между мужем и женой проводились по принципу полной раздельности: каждый из супругов имел собственное имущество и самостоятельно им распоряжался. Понятия «совместно нажитое имущество» по определению не существовало. Это, безусловно, во многом облегчало процесс раздела имущества в случае развода, т.к. по сути, никакого раздела и не было, а каждый из супругов оставался с собственным имуществом – как полученным до брака, так и во время брака. Однако, при этом, в целях защиты интересов третьих лиц (прежде всего, кредиторов), при обращении взыскания по долгам одного из супругов на вещи, находящиеся в общей их квартире, устанавливалось предположение, что все, что находится в квартире, принадлежит тому супругу, с которого производится взыскание, - и поэтому все, что находилось в квартире могло быть описано и продано за долги (кроме платья и белья другого супруга и вещей, о принадлежности которых этому супругу представлены доказательства). К примеру, если кредиторы с уполномоченными лицами явились в квартиру описывать за долги вещи (имущество) мужа, то находящийся в квартире рояль, принадлежащий формально жене, мог быть также конфискован¹.
Постреволюционный Кодекс РСФРС 1918 года об актах гражданского состояния в ст. 105 устанавливал, что брак не создавал общности имущества супругов. С целью обеспечения равноправия супругов в браке, законом было установлено, что имущество, нажитое во время брака, становилось собственностью того супруга, которые его заработал либо приобрел на собственные средства. Однако как оказалось на практике, такое положение дел значительно ухудшает положение, прежде всего, женщины – в период

Комментарии: