Роль предпринимательского сектора в инновационном развитии России — реферат

Современный, третий, этап характеризуется тем, что развитые страны приступили к решению комплекса новых, преимущественно социально-экономических задач, которые потребовали смещения приоритетов научно-технической политики и сторону информационных услуг, медицины, экологии и других аспектов устойчивого роста и повышении качества жизни. Очевидно, что эти задачи останутся актуальными па протяжении большей части этого периода.
Инновации и новые технологии, начиная со второй половины ХХ века, постепенно превратились в основной фактор экономического роста промышленно развитых стран. По оценкам экспертов до 90% прироста ВВП в последнюю четверть ХХ века в этих странах обеспечивалось за счет создания новых и модернизации действующих технологий на основе инноваций, роста квалификации рабочей силы, повышения качества управления.
Мировая практика успешного технологического развития свидетельствует о том, что оно становится достижимым сегодня преимущественно в странах, развитие которых базируется на принципах общественной солидарности, верховенства закона, равенства перед ним всех субъектов экономической, политической и других сфер жизни, их гражданской ответственности перед обществом. Без соблюдения этих принципов оказывается невозможным формировать и управлять чрезвычайно усложнившимися процессами технологических преобразований, лежащими в основе всего общественного развития.
К основным признакам и условиям, характеризующим факторы инновационной экономики, относят следующие:
1. Устойчиво высокий уровень финансирования науки, а доля затрат на науку должна приближаться к 3% от ВВП.
2. Устойчиво высокая доля занятых исследованиями и разработками (исследователей) на 10000 занятых в экономике.
3. Высокий уровень оплаты труда занятых исследованиями и разработками.
4. Преобладание интенсивных факторов (инноваций и новых технологий) в приросте ВВП.
5. Значительные налоговые и таможенные льготы на выполняемые НИОКР.
Современные предприятия воспринимают инновации как средство увеличения прибыли и завоевания более широкого сегмента рынка. Правительства считают их панацеей с точки зрения ускорения экономического роста посредством повышения конкурентоспособности в мире.
Инновации создают стоимость и материальные богатства, опираясь на некую форму изменений (в любой области – технологии, материалов, цен, услуг, демографии или даже геополитики), формируя новый спрос или прибегая к новым способам замещения основного капитала и использованию «зрелых рынков». Инновации содействуют перемещению ресурсов в сферу более высокой производительности и прибыли. Именно инновации объясняют причину, по которой уровень отдачи от инвестиций в США, странах Западной Европы и Японии был значительно выше во второй, а не первой половине XX в. Тенденция к росту прибыли тесно связана с развитием интеллектуальноемких производств, в которых важны ресурс человеческого капитала, навыки, дорогостоящие информационные секреты и ноу-хау.
В мировом хозяйстве формируется новая парадигма роста на базе использования знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсов, а научно-технический прогресс меняет масштабы и структуру производства, оказывая существенное влияние на состояние всей мировой экономики.
Опыт экономически развитых стран свидетельствует, что экономический
прогресс общества в основном обеспечивается на базе инноваций, которые
являются результатом соединения возможностей общества с экономическими потребностями. Научно-технический прогресс является очень сложным, отнюдь не только техническим, а также широким социально-экономическим и естественно-научным процессом. «Научно-технический прогресс - существенный фактор производства продукции, обеспечивающий за счет совершенствования средств производства и технологий на базе открытия наукой новых закономерностей, явлений и свойств окружающего мира повышение производительности труда» . Мы считаем, что НТП органически объединяет развитие науки и техники. Превращение науки в непосредственную производительную силу означает, что каждый очередной шаг в развитии техники опирается на предшествующую ему научную разработку, что технический прогресс становится материализацией прогресса научного.
Развитие НТП как объективного процесса, связано не только с преобразованием некой совокупности производительных сил и организационно-экономических отношений в ходе их функционирования, но и с изменением взаимосвязей большой совокупности воспроизводственных процессов, с реконструкцией целых сфер экономики. Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Как справедливо отметил Дж. Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления. Сам научный прогресс теперь немыслим без использования новой техники исследования и обработки данных, установок, научных приборов, воплощающих высшие достижения техники .
Таким образом, можно говорить о том, что новые технологии инновационного уклада уже оказывают заметное влияние на экономику и структуру производительных сил общества.
1.3. Предприятия как двигатель инновационного развития

Предпринимательство как явление, как вид деятельности занимает важное место в экономической теории и хозяйственной практике. Изучение проблем предпринимательства, формирования и развития его институтов, разработка на этой основе практических рекомендаций являются необходимым условием преодоления кризисного состояния российской экономики и создания предпосылок для устойчивого развития как отдельных предприятий, так и всего реального сектора экономики.

Комментарии: