Нормативно-правовое регулирование обязательного страхования автогражданской ответственности в РФ — реферат

При возникновении коллизий между различными по своей природе и юридической силе нормативными правовыми актами следует исходить из того, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, Гражданский кодекс РФ имеет силу федерального закона, а постановления Правительства РФ должны им соответствовать. В случае противоречия норм Закона об ОСАГО положениям международного договора РФ приоритет отдается международному договору РФ. Данное положение Закона об ОСАГО обусловлено ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.
Необходимо заметить, что Закон об ОСАГО кроме страховых отношений регулирует также отношения, связанные с созданием и деятельностью профессионального объединения стра¬ховщиков (глава V).
Кроме того, в Законе об обязательном страховании содержатся важные положения, на основании которых Правительство Россий¬ской Федерации должно издать правовые акты, чтобы применение Закона об ОСАГО стало возможным. Перечислим их:
1) на основании ст. 5 Закона об ОСАГО должны быть изданы типовые правила страхования, в соответствии с которыми будут заключаться договоры обязательного страхования;
2) согласно ст. 8 этого Закона об ОСАГО должны быть установлены стра¬ховые тарифы (их предельные уровни) и коэффициенты к ним, а также порядок их применения;
3) в соответствии с п. 7 ст. 12 Закона об ОСАГО либо должны быть утвер¬ждены правила проведения независимой технической экспертизы, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации, а также порядок ведения реестра экспертов-техников, либо установлен порядок утверждения этих правил; в последнем случае само Правительство Российской Феде¬рации назначает орган, который будет утверждать эти правила;
4) согласно п. 6 ст. 15 Закона об ОСАГО должны быть утверждены форма страхового полиса обязательного страхования и специального знака государственного образца, порядок его размещения на транспортном средстве, а также форма документа, содержащего сведения о страхо¬вании; в последнем случае имеется в виду документ, который страховщик обязан выдать страхователю по окончании действия договора страхования (п. 4 ст. 15), а страхователь должен предъявить страхов¬щику при заключении нового договора страхования (п. 5 ст. 15);
5) в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона об ОСАГО должен быть установлен порядок компенсаций страховых премий за счет бюджета инвали¬дам, получившим транспортное средство через органы социальной защиты населения;
6) согласно п. 3 ст. 30 Закона об ОСАГО должны быть утверждены переч¬ни информации, предоставляемой в обязательном порядке органа¬ми власти, страховщиками, иными лицами для формирования ин-формационных ресурсов автоматизированной информационной системы, органы и организации, ответственные за сбор и обработку такой информации и порядок предоставления этой информации пользователям.
На основании ст. 31 Закона об ОСАГО Пра¬вительство РФ вправе самостоятельно принимать решение о вступ¬лении в международные системы обязательного страхования граж¬данской ответственности владельцев транспортных средств (скажем, в систему «Зеленая карта»). В указанной статье отмечено, что Пра¬вительство страны вправе принять такое решение в порядке, уста¬новленном законодательством Российской Федерации, однако не вполне понятно, что здесь имеется в виду. Правительство не может принимать свои решения иначе, чем в порядке, установленном за¬конодательством РФ. Кроме того, представляется достаточно спор¬ным, что принятие такого решения законодатель отнес к компетен¬ции Правительства РФ.
Следует отметить, что некоторые нормативные акты, регули¬рующие отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, уже изданы или будут издаваться федеральными органами исполнительной власти .
Анализируя законодательство, регулирующее обязательное страхование автогражданской ответственности можно прийти к выводу, что в Законе об ОСАГО обнаруживаются все без исключения признаки страховых отношений, перечисленные в ст.2 ЗоСД.
Во-первых, в ст. 6 Закона об ОСАГО определяются объект обязательного стра¬хования и страховой риск, т.е. страхуемый интерес и событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.
Во-вторых, в ст. 9 Закона об ОСАГО устанавливаются ставки страховых та¬рифов и определяется порядок расчета страховых премий.
В-третьих, определение договора обязательного страхования, содержащееся в абз. 8 ст. 1 Закона об ОСАГО, говорит о защитном характере отношений по обязательному страхованию, так как устанавливает обязанность страховщика возместить потерпевшему вред, причи¬ненный в результате наступления страхового случая. Причем при возмещении вреда потерпевшему защищаются и интересы причинителя вреда (страхователя, застрахованного лица), ибо он освобо¬ждается от исполнения деликтного обязательства в части выпла¬ченной страховщиком суммы, хотя и обязан возместить потерпев¬шему вред в сумме, превышающей страховое возмещение (ст. 1072 ГК РФ).
В-четвертых, из п. 3 ст. 22 Закона об ОСАГО следует, что Страховщики формируют специализированные резервы для будущих выплат. По¬скольку, как уже было отмечено, ЗоСД применяется к обяза-тельному страхованию в части, в которой он не противоречит Зако¬ну об обязательном страховании гражданской ответственности, то и определение страхования, данное в ст. 2 ЗоСД, применяется к обя¬зательному страхованию, противоречий с Законом об обяза¬тельном страховании гражданской ответственности, оно не содержит.
Однако здесь есть и отличия, основное из которых состоит в том, что в отдельных случаях, предоставляя защиту потерпевшему, обяза¬тельное страхование отказывает в защите причинителю вреда. Это прямо следует из ст. 14 Закона об ОСАГО, где приведен перечень ситуаций, при которых у страховщика, выплатившего возмещение, возникает регрессное требо-вание к причинителю вреда. Действительно, вряд ли можно признать защитным механизм, который, освобождая лицо от исполнения одно¬го обязательства, одновременно возлагает на него в точности такое же по-своему содержание обязательство, хотя формально оно и другое, так как в нем другой кредитор. Именно поэтому при обычном страхо¬вании деликтной ответственности суброгация невозможна .
Таким образом, при реализации условий одного из случаев, перечисленных в ст. 14 Закона об ОСАГО, между участниками отношений по обязательному страхованию возникают иные по своей правовой природе отношения, чем при обычном страховании деликтной от-ветственности. Эти отношения не регулируются ни ЗоСД, ни ГК РФ, ни иными законодательными актами и характерны только для обязательного страхования.
Другим моментом сходства отношений по обязательному стра-хованию со страховыми отношениями, отрегулированными ЗоСД и ГК РФ, является способ их оформления путем заключения догово¬ра страхования. Определение договора обязательного страхования, данное в абз. 8 ст. 1 Закона об ОСАГО, практически полностью соответствует опре-делению договора страхования деликтной ответственности, приве¬денному в ст. 929 и 931 ГК РФ.
Однако обязательное страхование включает в себя и отношения, не оформляемые договором. Речь идет о компенсационных выпла¬тах, урегулированных в главе III Закона об ОСАГО. Нет сомнения в том, что отношения по осуществлению компенсационных выплат относятся к страховым в том смысле, что они также представляют собой за¬щиту интересов за счет денежных фондов, формируемых из полу¬ченных премий, т.е. соответствуют определению страховых отноше¬ний, содержащемуся в ст. 2 ЗоСД. Однако они не оформляются договором страхования и в них стра¬ховщик как субъект не участвует в том качестве, которое оговорено в главе IV Закона, в ст. 6 ЗоСД и соответственно в ст. 938 ГК РФ. Таким образом, эта часть страховых правовых отношений, регули¬руемая Законом об обязательном страховании, отличается от тех, что регламентированы ЗоСД и ГК РФ, несмотря на то что в силу п. 2 ст. 19 данного Закона правовое положение потерпевшего в этих отношениях аналогично правовому положению выгодоприобретате¬ля в договоре обязательного страхования.

Комментарии: