Техника и методика обучения бегу на коньках на различные дистанции — реферат

Таким образом, взаимодействуя в комплексе, то есть применяя комплексный и неразрывный подход в прогнозировании уровня спортивных достижений (блок 1), в сочетании с коррекцией тренировочных нагрузок (блок 2) и функционального состояния (блок 3) позволит улучшить уровень подготовки конькобежцев.
Четвертый блок содержит данные о структуре соревновательной деятельности, получаемой при анализе результатов спортивных соревнований. Сюда входят:
• показатели старта и финиша;
• время по кругам;
• средняя скорость на дистанции и другие показатели соревновательной деятельности.
Сравнение с модельными характеристиками различных параметров деятельности является основой коррекции по каждому структурному элементу соревновательной деятельности.
Пятый блок схемы содержит базы данных по биомеханическим характеристикам выполнения стартов, поворотов, техники бега на коньках с выявлением количественных характеристик перечисленных компонентов. В программе коррекции техники бега на коньках при сравнении с модельными показателями осуществляется поиск оптимальных вариантов техники движений в разных соревновательных условиях.
Шестой блок обобщает параметры системной оценки и коррекции подготовки конькобежцев. Здесь суммируются данные о динамике функционального состояния спортсменов в процессе их специфической деятельности. Накапливается и анализируется информация о морфологическом состоянии, включая данные об изменении мышечного и жирового компонентов тела в процессе тренировки. Данные полного биохимического анализа крови сопоставляются с информацией о состоянии важнейших функциональных систем организма. Физиологические характеристики аэробной и анаэробной производительности при специфической деятельности конькобежцев должны дополняться информацией о концентрации ключевых ферментов биоэнергетических систем. Оценка состояния опорно-двигательного аппарата выполняется путем гистохимических исследований и анализа мышечной композиции на разных этапах подготовки спортсменов. Программы коррекции питания спортсменов сочетаются с разработкой специальных продуктов с направленным воздействием при разных режимах тренировки.
Для глубокого познания отдельных явлений и процессов необходимо не только устанавливать связи между ними, но и исследовать сами эти связи, выявлять их характер, структуру, закономерности. Обобщение изложенного приводит к выводу, что системой можно назвать только комплекс таких компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия и целенаправленности в получении полезного результата. (О летне-осенней тренировке конькобежцев, Теория и практика физической культуры, И.Я.. Аниканов 1953, №7.)
Применительно к сфере высшего спортивного мастерства системообразующим фактором выступает спортивный результат. Ключевой закономерностью, которая способна учесть все явления системы спортивной тренировки, не упуская существенных как для здоровья, так и для спортивной деятельности в экстремальных условиях, может служить эффективность выполнения упражнений. В беге на коньках скорость на дистанции является интегральной характеристикой мастерства спортсмена при выполнении соревновательной и тренировочной циклической нагрузки. Она является результирующей всего тренировочного процесса как на контрольных тестированиях, так и на соревнованиях.( Тренировка конькобежца. В сборнике Конькобежный спорт, Д. Холлам,1974, с. 40.)
Представление о системе как о целом возможно, если она будет представлена как часть некоторой метасистемы (социума), в которую она вписана и в которой функционирует. На пути следования от целого к частям можно выявить необходимость и достаточность отдельных элементов, обусловленную отношением каждой из них к целому, а значит, и друг к другу.
Исходя из сказанного, спортивную тренировку следует рассматривать в статике и динамике в педагогическом и биологическом аспектах с учетом влияния внешней среды и условий жизнедеятельности. Определение спортивной тренировки с точки зрения биомеханики включает изучение кинематических и динамических форм движений всего человеческого тела и его частей в различные моменты двигательной деятельности.
Стратегические цели, которые ставятся конькобежцами высшего спортивного мастерства, - это достижение высших спортивных результатов на уровне мировых рекордов или завоевание титулов чемпиона мира, Европы, Олимпийских игр. У конькобежцев ближайшего резерва основная цель - подготовка к выступлению в сборной национальной команде. Такая постановка представляется аморфной, малоконструктивной. Используемые средства и методы не способствуют в большинстве случаев достижению поставленной цели. В совокупности они не являются способом объединения в единую логическую упорядоченную систему, устраняющую несоответствие между предвосхищаемым и конечным результатами.
Для наглядности и содержательного обсуждения ниже приведена гипотетическая кривая процесса подготовки конькобежцев России, которая схематически отражает модель развития подготовленности конькобежца в годичном цикле тренировки.
Сравнительный анализ кривой развития системы и структуры макроцикла подготовки конькобежца -многоборца (рис. 2) показывает, что существующая периодизация в конькобежном спорте находится в противоречии с теорией развития систем и является предпосылкой разработки нового подхода к программированию, организации спортивной тренировки конькобежцев и управления ею.
Здесь специально рассмотрен вариант постепенного увеличения тренирующих стимулов как упрощенный вариант внешних управляющих воздействий. В практике спорта высших достижений нередки случаи рассогласования внешних и внутренних механизмов управления при неправильном выборе взаимодействий рассмотренных факторов, следствием чего будет не только снижение спортивных результатов, но и нанесение вреда здоровью спортсмена.


Рис. 2. Гипотетическая кривая, отражающая процесс развития системы при тренировке в конькобежном спорте.
Условные обозначения: н - начальный уровень системы; а, б - развитие системы за счет средств ОФП; б с - начало качественно нового развития системы в результате использования средств СФП; ск, бд - отклонение в развитии системы от запланированной, что приводит к ее деградации; св - формирование новой системы в результате использования средств СП; зе - развитие новой соревновательной системы; "б" и "з" - бифуркационные области, в которых может произойти изменение траектории системы. Последовательно отмечены основные соревнования: чемпионат России, Кубок мира, (белые столбики), чемпионат Европы или мира, Олимпий-ские игры (черные столбики)

В общей теории развития систем различают две формы развития, между которыми существует диалектическая связь: эволюционную, связанную с постепенными количественными изменениями объекта, и революционную, характеризующуюся качественными изменениями в структуре объекта. Выделяют прогрессивную, восходящую линию развития (прогресс) и регрессивную, нисходящую линию (регресс). На рис. 2 выделены основные этапы развития: эволю

Комментарии: