Источниковедение — реферат

Перед источниковедением стоят две основные задачи. Эвристическая задача — это ориентирование в многообразии исторических источников, их классификация, изучение совокупности источников, отложившихся в ходе исторического процесса как в целом, так и в частности — для отдельных исторических эпох конкретных стран или регионов. Аналитическая задача — это разработка методов анализа исторических источников, получения из них достоверной и возможно более полной информации, а также методов оценки источников с данной точки зрения. Развитие теории и методики источниковедения находится в тесной связи с последовательным введением в сферу специального исследования новых исторических документов. Это дает материал для наблюдения, выявления общего и особенного в природе источников, специфики их формы и содержания.
Искусство интерпретации состоит в умении увидеть невидимое, не лежащее на поверхности, «ментальное, идеальные побудительные силы» [2; с. 84]. Многие автор воспринял бы бессознательно, интерпретатор же обязан вскрыть этот пласт, сделать бессознательное достоянием знания.
Интерпретируя источник, исследователь стремится понять, что сообщается в нем о конкретных фактах, событиях, явлениях. При этом учитывается, что между историческим фактом (явлением и т.п.) самим по себе, тем как он воспринимается создателем источника и как отражается в документе, имеется существенное различие. Задача интерпретации состоит в раскрытии значения всего источника как в целом, так и в его отдельных частях. Разумеется, истолкование совершенно ясных мест не требует какой-либо особой работы. Но и они должны пройти сквозь призму сознания исследователя.
Список литературы

1. Данилевский, И.Н. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. ― М.: Российский государственный университет, 1998. ― 702 с.
2. Источниковедение новейшей истории России: теория, методология, практика / под ред. А.К. Соколов. ― М.: Высшая школа, 2004. ― 687 с.
3. Лаппо-Данилевский, А.С. Методология источниковедения / А.С. Лаппо-Данилевский // Методология истории. ― М., 2006. ― С. 275-616.
4. Лурье, Я.С. О путях доказательства при анализе источников (на материале древнерусских памятников) / Я.С. Лурье // Вопросы истории. ― 1985. ― №5. ― С. 61-68
5. Русина, Ю.А. История и теория источниковедения / Ю.А. Русина. ― Екатеринбург: Перспектива, 2007. ― 332 с.

Комментарии: