Управление финансовыми рисками предприятия — реферат

Таким образом, группировку рисков можно проводить с использованием различных классификационных признаков (причины и сферы возникновения, этапы хозяйствования, масштабы, степень допустимости-сферы деятельности, длительность воздействия, возможность страхования и т.д.). Количество и разнообразие рисков настолько велико, что определение их состава должно базироваться на системном подходе.




ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ

2.1. Методы управления финансовыми рисками

Используются следующие методы управления финансовыми рисками:
1. Планирование, которое осуществляется по основным финансовым и натуральным показателям. При этом составляется три основных финансовых бюджета: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и бюджет по балансовому листу. Финансовые показатели и ответственность за их достижение или соблюдение возлагается на центры финансовой ответственности. При финансовом планировании на средне- и долгосрочную перспективу составляется несколько вариантов бюджетов.
2. Контроль за финансовыми показателями возложен на финансового директора. Контроль осуществляется в постоянном режиме.
3. Осуществляется построение прогнозной статистической модели, цель которой - предвидение возможного банкротства (избежание рисковой ситуа-ции), и динамической модели, цель которой - измерение прибыли. Данные модели основаны на прогнозных бюджете по балансовому листу и бюджете о доходах и расходах.
4. происходит оптимизация документооборота, в том числе и касательно финансовых показателей. Используемый подход к формированию бухгалтерской и управленческой информации о финансово-хозяйственной деятельности выглядит следующим образом:


Рис. 2. Схема формирования бухгалтерской и управленческой информации для управления финансовыми рисками с использованием статической и динамической учетных моделей

Разработаны единые регистры для учета доходов и расходов на предприятии, являющиеся носителями учетно-экономической информации, полученной на основе первичных документов. Данные регистры используются для группировки данных при составлении статического и динамического балансов и сводной отчетности для определения степени финансового риска. Эти регистры носят вспомогательный характер и использоваться преимущественно для целей управленческого учета.
5. Анализ финансовой деятельности является важнейшим направлением выявления степени финансового риска для принятия управленческого решения.
Используют следующие методы количественного анализа финансового риска:
- статистический;
- анализ целесообразности затрат;
- метод экспертных оценок;
При этом используются следующие методические подходы к учету за-трат в системе управления финансовыми рисками:
- система учета затрат выражает определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения информации по их составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности в зависимости от уровня управления;
- в целях организации планирования и нормирования расходов целесообразным является использование системы бюджетов: фонда оплаты труда, материальных затрат, амортизации и других;
- применение метода нормативного определения затрат.
Анализ целесообразности затрат ориентирован на установление потенциальных зон финансового риска. Перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинацией:
- первоначальной недооценкой стоимости;
- изменением границ проектирования;
- различием в производительности;
- увеличением первоначальной стоимости.
Применяются как общие математические методы оценки финансового риска, так и экспертные оценки финансовых менеджеров.
Рассмотрим кратко основы использования этого метода.
Общеметодический подход количественной оценки финансового риска связан с использованием статистического метода. Главными инструментами статистического метода расчета финансового риска являются показатели:
1). Среднее значение (X) (средняя арифметическая) изучаемой случайной величины (последствий какого-либо действия, например, дохода, прибыли и т.п.). Для ограниченного числа (n) возможных значений случайной величины ее среднее значение определяется как:
,
где № - количество единиц исследуемого признака. Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику ожидаемого результата.
2). Важной характеристикой, определяющей меру изменчивости возможного результата, является дисперсия - средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ( ), определяемая по формуле:

3). Также очень близким понятием является, стандартное (среднеквадратическое) отклонение ( ), определяемое по формуле: (3)
Дисперсия и среднеквадратическое отклонение служат мерами абсолютного рассеяния и измеряются в тех же физических единицах, в каких измеряется варьирующий признак.
4). Для анализа меры изменчивости используют коэффициент вариации (V), который представляет собой отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений. Данный показатель определяется по формуле:
.
Коэффициент вариации - относительная величина. Поэтому с его помощью можно определять варьирование признаков, выраженных в различных единицах измерений.
5). Поскольку на формирование ожидаемого результата (например, величины прибыли) воздействует множество случайных факторов, то он естественно является случайной величиной. Одной из характеристик случайной величины X является закон распределения ее вероятностей. Характер, тип распределения отражает общие условия, вытекающие из сущности и природы явления, и особенности, оказывающие влияние на вариацию исследуемого показателя (ожидаемого результата).

Комментарии: