Совершенствование регионального туризма на примере Азовского побережья Российской Федерации — реферат

Сезонные особенности погоды на Азовском море формируются под влиянием крупномасштабных синоптических процессов и проявляются в величинах основных метеоэлементов. В осенне-зимнее время на Азовское море воздействует отрог Сибирского антициклона. Он обусловливает ярко выраженное преобладание северо-восточных и восточных ветров со средней скоростью 4—7 м/с. Усиление интенсивности этого отрога вызывает сильные до штормовых ветры (15 м/с и более), сопровождающиеся резким похолоданием. При среднемесячной январской температуре воздуха −2—5°, во время северных и северо-восточных штормов ее величины понижаются до −25—27°.
В весенне-летнее время на Азовское море воздействует отрог Азорского максимума. Ветры неустойчивы по направлению и имеют незначительные скорости (3—5 м/с). Часто наблюдаются полные штили. Летом воздух над морем прогревается очень сильно. В июле среднемесячная температура воздуха по всему морю равна 23—25°. В этот сезон, особенно весной, над морем довольно часто проходят средиземноморские циклоны. Они сопровождаются юго-западными и западными ветрами, со скоростью 4—6 м/с, а иногда шквалами. Прохождение атмосферных фронтов вызывает грозы и кратковременные ливни. В целом же в весенне-летний сезон здесь преобладает маловетренная, безоблачная и теплая погода.
Одна из наиболее важных характеристик для развития рекреации и пляжного туризма являются гидрологические характеристики, в частности температура вод и их соленость.
Интенсивный радиационный прогрев мелководного Азовского моря в теплое время года обусловливает высокую температуру его поверхностных вод. Обычно от конца весны и до осени средняя месячная температура воды выше температуры воздуха. Многолетняя среднегодовая температура воды на поверхности моря равна 11°, а ее межгодовые колебания около 1°.
Значительно более резко выражены изменения величины поверхностной температуры воды от сезона к сезону. Зимой (январь—февраль) она имеет нулевые или близкие к ним отрицательные значения почти во всем море. Лишь в его южной части и у Керченского пролива температура воды на поверхности положительна (+1—3°), но и здесь в суровые зимы она может кратковременно понижаться до отрицательных величин (−0,1—0,3°).
Летом (июль—август) почти по всему морю устанавливается довольно однородная поверхностная температура, равная +24—25° (рис. 9, а). Ее максимальные величины (+32,0—32,5°) наблюдаются у самых берегов. В открытом море они не превышают +28,0—28,5°. Распределение температуры по вертикали в мелком Азовском море неодинаково от сезона к сезону и изменчиво на протяжении каждого из них. Поздней осенью и зимой (октябрь—февраль) она повышается с глубиной. Различие величин поверхностной и придон

Комментарии: