Экономические отношения, связанные с управлением и функционированием инфраструктуры финансового рынка — реферат

Деятельность ПИФов регулирует Федеральная Служба по финансовым рынкам (ранее ФКЦБ). Следовательно, ПИФами управляют компании, не относящиеся к банкам, так как банки попадают в поле регулирования Центрального Банка РФ. В связи с желанием банков тоже организовывать подобные фонды, 2 июля 1997 года была утверждена инструкция № 63 Центрального Банка РФ, которая позволяет Банкам управлять аналогичными инвестиционными фондами. Однако имевший место августовский кризис 1998 года, заставил банки отодвинуть развитие ОФБУ на второй план из числа предлагаемых ими продуктов, в то время как управляющие компании не перестали продвижение ПИФов. Лишь с 2007 года банки снова начали активно создавать и продвигать ОФБУ, и именно в этом кроется причина более широкой узнаваемости ПИФов.
По данным на 13 февраля 2006 года количество Управляющих компаний в России составляло 135, а количество Фондов под их управлением – 393 (369 из которых ведут работу, а 24 только формируются).
По другим данным в декабре 2005 года количество Общих фондов банковского управления составляло – 101.
Всего же в мире насчитывается более 50 000 различных инвестиционных фондов. Но наибольший интерес в последние несколько лет у инвесторов всего мира представляют хедж-фонды, активно использующие производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы).
Первыми из деривативов (производных финансовых инструментов) появились фьючерсы, о чем существует несколько различных легенд относящих историю их появления к Древней Греции, Римской Империи и Японии первой половины 18 века. Тогда в городе Осака в 1710 году на рисовой бирже взамен тюков с рисом для удобства были введены рисовые купоны, вскоре под которые закладывался будущий урожай.
История современной фьючерсной торговли началась на Среднем Западе США в начале 19 века. Она была тесно связана с развитием коммерческой деятельности и в частности торговлей зерном в Чикаго. Чтобы уменьшить риск от падения цен во время зимнего хранения торговцы заключали контракты с переработчиками на поставку им зерна весной. Самый ранний зарегистрированный контракт датируется 13 марта 1851 года. Этот контракт был заключен на 3 тысячи бушелей (около 75 т) кукурузы с поставкой в июне по цене за 1 бушель ниже на 1 цент, чем на 13 марта.
Заблаговременные контракты на пшеницу вошли в обиход позднее, чем на кукурузу, но со временем получили большее распространение. С расширением же зерновой торговли в 1848 году 82 купца организовали центральное рыночное учреждение — Чикагскую товарную биржу, назвав ее Чикагской товарной палатой.
В 1865 году Чикагская товарная биржа сделала шаг к формализации торговли зерном посредством разработки стандартных типовых соглашений, названных фьючерсными контрактами. В том же году была введена в действие система гарантийных взносов на случай невыполнения покупателями и продавцами своих контрактов.
С образованием новых товарных бирж в конце 19 - начале 20 столетия контрактная фьючерсная торговля стала разрастаться. На биржах торговали продукцией широкого ассортимента, включая хлопок, масло, яйца, кофе, какао. Однако впечатляющий рост в этой сфере торговли и удачные, эффективные контракты были еще впереди, когда появился рынок фьючерсных контрактов на ценные бумаги.
В начале 70-х годов с учетом новых финансовых механизмов были проведены первые операции с фьючерсными контрактами в области финансов с гарантийным обеспечением закладными сертификатами Общенациональной ипотечной ассоциации и иностранной валютой. Организация сделок с участием ассоциации была совместным мероприятием Чикагской товарной биржи и членов сообщества ссудных кредитов по закладным. После нескольких лет масштабных исследований был разработан контракт, вступивший в силу в октябре 1975 года.
Контрактная фьючерсная торговля иностранной валютой - английскими фунтами стерлингов, канадскими долларами, германскими марками, французскими франками, японскими иенами и швейцарскими франками - была начата по инициативе Чикагской коммерческой биржи в мае 1972 года.
В 1982 году было введено еще одно новшество в рыночной торговле — опционы на фьючерсные контракты. В отличие от фьючерсных контрактов опционы на фьючерсные контракты позволяют инвесторам и биржевым дельцам определять и ограничивать риск в форме премии-надбавки, выплачиваемой за право покупать или продавать товары по срочным контрактам. В то же время опционы могут дать покупателю неограниченный потенциал прибыли. Опционы на фьючерсные контракты под облигации казначейства начали практиковаться с октября 1982 года на Чикагской товарной бирже как часть экспериментальной правительственной программы. Успех этого контракта открыл перспективы для опционов на сельскохозяйственные и другие финансовые фьючерсные контракты (сделки), первыми из которых были опционы фьючерсных контрактов на сою и кукурузу соответственно в 1984 и 1985 гг.
Еще до внедрения опционов на фьючерсные контракты Чикагская товарная биржа образовала Чикагскую опционную биржу, на которой совершают опционные сделки с акциями. Вероятно, самое примечательное в отношении рынков финансовых ценных бумаг по срочным, фьючерсным контрактам и опционам — это их феноменальное развитие. Если для становления рынков сельскохозяйственной продукции потребовались столетия, то финансовые рынки возникли и оформились менее чем за 15 лет и во многих отношениях превзошли рынки сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время фьючерсными контрактами торгуют:
• в США на Чикагской товарной бирже (CME) и Чикагской срочной товарной бирже (CBOT) – около 50% всего мирового оборота;
• в Англии на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (LIFFE);
• в России торговля фьючерсами и опционами началась только в начале 1990-х годов и сейчас наибольший ее оборот проходит в Срочной секции Российской торговой системы (FORTS), созданной 19 сентября 2001 года;
• на десятках бирж в других странах по всему миру.

Комментарии: