Двигательные действия как предмет обучения в физическом воспитании — реферат

Основные двигательные действия в спортивной гимнастике:
Движения на месте. В соревнованиях встречаются не часто, но зато они широко применяются в силовой и хореографической подготовке. Двигательные действия на месте являются базовыми упражнениями, частью «школы движений». Поэтому техника их исполнения должна быть доведена до совершенства. Повышению оценки способствует все, что свидетельствует об алертности: высокая амплитуда движений, оттянутые носки и правильная осанка, а также внешняя легкость и раскрепощенность.
Локомоции в гимнастике имеют свои особенности. Так ходьба в гимнастике (например при выходе к снаряду) отличается легкостью и плавностью, внутрицикловые колебания скорости в ней сведены до минимума. Стройность тела подчеркивается осанкой: спина прямая, голова приподнята.
Бег в гимнастике имеет две разновидности: гимнастический бег и разбег. Цель разбега ― достижение оптимальной скорости для выполнения последующего технического элемента, например прыжка.
Гимнастический бег оптимизируется по эстетичности. Как и в хореографии, он сопровождается различными движениями рук, головы и туловища. Тем самым «становится возможным средствами пластики передать разнообразные оттенки настроения и чувств. Хотя, разумеется, еще нет строгого научного объяснения тому эмоциональному воздействию, которое оказывают на человека двигательные действия артистов балета, фигуристов и т.д.» [7; с. 22].
Движения вокруг осей, выполняемые в технико-эстетических видах спорта, весьма зрелищны уже потому, что демонстрируют возможности человека, выходящие за рамки привычных, обыденных. Без многолетней тренировки не выполнить многооборотовый прыжок, сложные вращения при соскоке с перекладины и т.д. Освоению подобных упражнений помогает знание биомеханических закономерностей.
Маховое динамические упражнения на снарядах ― основная группа гимнастических движений. Они отличаются особенно большим разнообразием форм движения, динамичностью, сложностью техники. Для того, чтобы выполнить такие упражнения, нужно использовать в ходе движения определенные физические закономерности, от которых зависит характер движения тела гимнаста. К числу таких важнейших закономерностей относится тесная связь между величинами, характеризующими вращательное движение: угловой скоростью тела гимнаста, моментом инерции, а также моментом количества движения.
Необходимо сразу обучать гимнастов рациональной технике выполнения движений, создав такие условия, при которых они с первых попыток смогли бы выполнять движения с наименьшим количеством ошибок. Такие условия возможны при постановке узких двигательных задач путем применения подводящих упражнений и методических приемов.
В процессе обучения новым упражнениям тренер использует рассказ, показ, дополнительные зрительные, слуховые и тактильные раздражители, помощь и страховку, фиксацию и проводку, имитацию движений. Перечисленные методические приемы (средства обучения) позволяют облегчить условия для выполнения двигательной задачи. Благодаря этому при обучении двигательным действиям у гимнастов активнее включаются органы чувств (анализаторы), а в образовании условных рефлексов целенаправленно действует ее вторая сигнальная система.
За последние годы тренеры и преподаватели разработали много новых эффективных методических приемов, которые, к сожалению, еще не получили широкого распространения.
Исходя из педагогического назначения, методические приемы можно подразделить на группы. Это приемы:
1) обеспечивающие создание предварительного представления об упражнениях;
2) вычленения отдельных компонентов упражнения;
3) обеспечивающие условия целостного выполнения упражнения;
4) направленные на снижение степени действия защитной реакции;
5) способствующие повышению точности оценки основных параметров движения (пространственных, временных, силовых);
6) приемы контроля и самоконтроля за ходом формирования двигательного навыка;
7) усложняющие условия выполнения разучиваемых упражнений;
8) «парадоксальные» приемы [12; с. 11].
Первые две группы приемов применяются в основном при предварительном ознакомлении гимнастов с двигательным действием. На этапе начального овладения двигательными действиями преимущественно используются приемы из третьей и четвертой групп. Пятая и шестая группы приемов обычно применяются в процессе уточнения двигательного действия. На этапе закрепления двигательного действия используются приемы из седьмой группы. «Парадоксальные» приемы применяются главным образом для исправления неправильно разученных и прочно закрепленных движений, когда традиционные приемы не дают должного эффекта.
Чем большим арсеналом таких приемов владеет тренер, тем успешнее он сможет вести учебно-тренировочные занятия.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Задачи физического воспитания решаются в единстве, что способствует всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, духовное, эмоциональное развитие; на психофизическую готовность к труду и учебе в школе.
Разнообразные двигательные действия формируются в течение жизни человека под влиянием многих факторов, и процесс их формирования может приобретать различный характер. Оптимизация этого процесса достигается в условиях рационально построенного обучения.
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: минимума основных знаний о технике действия; наличия двигательного опыта; достаточного уровня физической подготовленности; при творческом мышлении в процессе построения новой системы движений.
Двигательное умение и двигательный навык ― это как бы последовательные ступени (стадии) на пути формирования двигательного действия. Дальнейшее совершенствование двигательного действия при многократном повторении приводит к автоматизированному его выполнению, т.е. умение переходит в навык. Это достигается постоянным уточнением и коррекцией движения. В результате появляется слитность, устойчивость движения, а главное ― автоматизированный характер управления движением.
Формирование одних двигательных навыков может оказывать определенное влияние на усвоение других навыков. Это явление получило название переноса навыков. В физическом воспитании и спорте проявляется положительный и отрицательный перенос навыков.
Гимнастика представляет собой систему специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических приемов, направленных на решение задач всестороннего физического развития, совершенствования двигательных способностей и оздоровления занимающихся.
В гимнастике имеются свои традиции и свои особенности в организации процесса обучения, существует твердый и точно регламентированный распорядок занятий, требуется точное и заранее обусловленное выполнение двигательных действий. Все это позволяет четко организовать занятие и целесообразно направить деятельность занимающихся.
На фоне развитых физических качеств быстрее и качественнее формируются двигательные навыки. Следовательно, в первой серии учебных заданий будут упражнения на развитие тех физических качеств, которые необходимы для успешного выполнения изучаемого двигательного действия. В отдельных случаях оказывается достаточным ра

Комментарии: