Память в жизни человека — реферат

Но, кроме того, к 6-7 годам (к поступлению в школу) у ребенка начинает формироваться новый для него вид мышления – словесно-логическое. Успешность обучения в школе зависит от уровня развития этого типа мышления. Развитие этого вида мышления у детей непосредственно связано с соответствующим развитием его речи, обогащением словарного запаса, развитием памяти и внимания. Обучение проходит гораздо легче, если с ребенком играют в развивающие игры.
Упражнения по развитие словесно-логического мышления на-правлены на формирования у ребенка умения систематизировать слова по определенному признаку, способности выделять родовые и видовые понятия, развитие индуктивного речевого мышления, функции обобщения и способности к абстракции. Можно использовать игру «Четвертый лишний». Нужно разложить перед ребенком четыре изображения каких-либо предметов, три из которых относятся к одному понятию, и предложить ему определить, какие подходят друг к другу и что у них общего, а также какая из них не относится к остальным и попросить объяснить почему. Можно задавать наводящие вопросы, чтобы помочь ребенку правильно сделать данное упражнение. Важно учесть особенности мышления детей дошкольного возраста, чтобы он смог научиться различать общие понятия также и при помощи мимики, жестов, намеков. Это позволит закрепить полученные знания. Эта игра развивает ло-гическое мышление дошкольника.
Логические задачи – это особый раздел по развитию словесно-логического мышления, включающий в себя целый ряд разнообразных уп-ражнений. Логические задачи предполагают осуществление мыслительного процесса, связанного с использованием понятий, логических конструкций, существующих на базе языковых средств. В ходе их решения происходит переход от одного суждения к другому, их соотношение через опосредование содержания одних суждений содержанием других, и как следствие формулируется умозаключение. Развивая словесно-логическое мышление через решение логических задач, необходимо подбирать такие задачи, которые бы требовали индуктивного (от единичного к общему), дедуктивного (от общего к единичному) и трансдуктивного (от единичного к единичному или от общего к общему, когда посылки и заключения являются суждениями одинаковой общности) умозаключения.
Трансдуктивное умозаключение можно использовать в качестве пер-вой ступени обучения умению решать логические задачи. Это задачи, в которых по отсутствию или присутствию одного из двух возможных признаков у одного из двух обсуждаемых объектов следует вывод о, соответственно, присутствии или отсутствии этого признака у другого объекта. Например, "у Наташи собачка маленькая и пушистая, у Иры - большая и пушистая. Что в этих собачках одинаковое? Разное?"
Для развития абстрактного мышления ребенку предлагают упражне-ния, которые не просто развивают абстрактно-логическое мышление, но и по своему содержанию отвечают основным характеристикам данного типа мышления. Сюда включены задания на формирование умения выделять существенные свойства (признаки) конкретных объектов и абстрагирование от второстепенных качеств, умение отделять форму понятия от его содержания, устанавливать связи между понятиями (логические ассоциации), формирование способности оперирования смыс-лом.

VI. Решить тесты по теме «Деятельность»

№ Вопрос Ответ
1 Жизненная активность человека, направленная на преобразование окружающих объектов – это А) деятельность
2 Внутренний психологический источник деятель-ности – это Б) мотив
3 Элемент или этап деятельности, направленный на достижение отдельной самостоятельной цели, называется Б) действие
4 Автоматизированные действия – это Б) навык
5 Потребность воспроизвести соответствующие действия, называется В) привычка
6 Успешный способ выполнения деятельности в новых условиях называется В) умение
7 Процесс перехода внутренних компонентов дея-тельности во внешние называется Б) экстериоризацией
8 Процесс перехода от внешней деятельности к ее внутреннему (идеальному) плану называется А) интериоризацией
9 Понятие «ведущая деятельность» выдвинуто В) А.Н. Леонтьевым
10 Малоосознанные действия, производимые под влиянием сильных чувств, сильно действующих раздражителей, называются Г) импульсивными

Литература

1. Гальперин, П. Я. Введение в психологию [текст] : учебное пособие / П.Я. Гальперин. – М. : Книжный дом Университет, 2000. – 336 с.
2. Гиппенрейтер, Ю. Б. Введение в общую психологию : курс лекций [текст] / Ю.Б. Гиппенрейтер. – М. : ЧеРо, 2002. – 336 с.
3. Исследование памяти [текст] / под ред. И.Н. Корж. – М. : МПСИ, 2000. – 436 с.
4. Кругликов, Р.И. Нейрохимические механизмы памяти и научения [текст] / Р.Н. Кругликов // Хрестоматия по психофизиологии / Ред. Е.Н. Соколов, А.М. Черноризов. – М.: УМК Психология, 2001. – 411 с.
5. Крутецкий, В. А. Психология [текст] / В.А. Крутецкий. – М. : Социосфера, 2001. – 352 с.
6. Леонтьев, А. Н. Деятельность, сознание, личность [текст] / А.Н. Леонтьев / Проблемы развития психики: 4-е изд. – М. : МПСИ, 2003. – 480 с.
7. Маклаков, А. Г. Общая психология [текст] / А.Г. Маклаков. – СПб. : Питер, 2007. – 592 с.
8. Немов, Р. С. Психология : Кн.1 Основы общей психологии [текст] / Р.С. Немов. – М. : Владос, 2006. – 688 с.
9. Общая психология : хрестоматия [текст] / Под ред. А.В. Петровского. – М. : МПСИ, 2008. – 710 с.
10. Психология памяти [текст] / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – М. : Педагогика, 1998. – 816 с.
11. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [текст] / С.Л. Рубин-штейн. – СПб. : Питер, 2000. – 720 с.
12. Психология детства. Учебник / под редакцией члена-корреспондента РАО А. А. Реана – СПб.: «Прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003. – 368 с.
13. Урунтаева, Г.А. Детская психология: учебник для студ. Сред. Учеб. Заведений / Г.А. Урунтаева. – 6-е издание., перераб. и доп. – М.: Издательский цент «Академия», 2006. – 368 с.

Комментарии: