Общие положение платы за пользование природными ресурсами — реферат

Ввиду того что предлагаемая законопроектом налоговая концепция платы за воздействие на окружающую среду противоречит позиции КС РФ, согласно которой платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются неналоговыми и определяются в качестве индивидуально-возмездного платежа на основе дифференцированных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, с тем чтобы обеспечивалось возмещение ущерба и затрат на ее охрану и восстановление, проект закона об экологическом налоге не был поддержан Правительством РФ. По сути, оно выразило позицию законодателя, исключившего впоследствии из части первой НК РФ норму об экологическом налоге и соответственно возможность принятия и введения налогового механизма реализации по ограничению негативного воздействия на окружающую среду .
Подход к определению платы за негативное воздействие на окружающую среду как к сбору мы находим в проекте Федерального закона N 216152-З "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", который дорабатывался Ростехнадзором, обсуждался в Торгово-промышленной палате РФ, но не был поддержан Правительством РФ, в связи с чем в 2008 г. был снят с рассмотрения.
В рамках указанного законопроекта плата за негативное воздействие на окружающую среду позиционировалась как сбор. Несмотря на формальное противоречие данного тезиса основам законодательства о налогах и сборах, согласно которым налоги и сборы признаются установленными надлежащим образом только в случае, если они поименованы в Налоговом кодексе РФ (ст. 12 НК РФ), Конституционный Суд РФ в Определении N 284-О установил, что правовая природа налога и сбора абсолютно разная и поэтому не может отождествляться. Речь идет о реализации за рамками системы налоговых платежей правовой сущности такой категории обязательного платежа, как сбор. Однако в данном случае заимствуется установленное ст. 8 НК РФ понятие сбора, который определяется как "обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)". В связи с этим правовой смысл платы определяется в качестве стоимости получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.
В то же время законопроект N 216152-З имел недостатки. Так, положение о целевом использовании средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, получаемых от взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, не соотносилось с нормами бюджетного законодательства, устанавливающими, что доходы бюджетов, формируемые за счет налоговых и неналоговых видов доходов, не могут иметь целевую направленность и быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых внебюджетных фондов, перечень которых установлен ст. 144 БК РФ и имеет исчерпывающий характер.
Также представлялся необоснованным предлагавшийся законопроектом подход к взиманию платы только за сверхнормативное негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в таком случае возникало противоречие со ст. 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды", определившей, что негативное воздействие является платным вне зависимости от объемов загрязнения. Плата за негативное воздействие на окружающую среду представляет собой форму возмещения экономического ущерба от этого воздействия, производимого в пределах установленных нормативов и под контролем государства.
В ходе обсуждения законопроекта N 216152-З в Торгово-промышленной палате РФ было отмечено, что практически реализуются положения, превращающие плату за негативное воздействие на окружающую среду в экологический налог, и учреждается очередной фискальный орган - администратор платы. Основное внимание в законопроекте уделено техническим, процедурным вопросам администрирования, в то время как в законе должны быть установлены все основные элементы и порядок определения платы. По мнению участвующих в обсуждении экспертов, величина ставок и конкретные коэффициенты, применяемые к ставкам платы, перечень видов загрязняющих веществ, за которые необходимо взимать плату, должны быть установлены непосредственно в законе и носить исчерпывающий характер. Однако заметим, что с тезисом об определении подобного перечня вредных веществ в законе сложно согласиться, так как вредные вещества 10 - 15 наименованиями или показателями не исчерпываются и характеризуются крайней динамичностью, что в итоге может привести к установлению платы и, как следствие, к возможности ее взимания только за часть вредных веществ и негативных воздействий. Положительная сторона введения ставок по каждому известному веществу именно постановлением Правительства РФ выражается в возможности проведения полной и достоверной оценки и учета всех аспектов загрязнения среды при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также в случае необходимости - оперативного изменения или дополнения утвержденного перечня, что не позволяет производить форма федерального закона, так как его изменение требует продолжительных согласительных процедур.
Особо следует отметить, что законопроект N 215152-З стимулировал к переходу к передовым технологиям за счет использования системы технологического нормирования и установления обязательного норматива, ориентированного на стандарт передовых технологий. За негативное воздействие, превышающее допустимый норматив передовых технологий, предполагалось взимание платы с повышающим коэффициентом .
Министерство природных ресурсов и экологии РФ по поручению Правительства РФ с 2002 г. разрабатывает собственный проект Закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", который в целом соответствует положениям, установленным Федеральным законом "Об охране окружающей среды", правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении N 284-О.
Согласно указанному законопроекту плата взимается за фактические объемы загрязняющих веществ (отходов), которые образуются в результате хозяйственной и иной деятельности за отчетный период независимо от того, производятся ли они в пределах установленных нормативов допустимого воздействия или превышают их.
Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду предполагается определить в отдельном разделе Закона. Ставки платы будут устанавливаться с учетом понижающих и повышающих коэффициентов указанных нормативов. В перечень обозначенных коэффициентов входят:
- коэффициенты негативного воздействия на окружающую среду сверх установленных нормативов допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов;
- коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха, почв, водных объектов);
- коэффициенты, учитывающие экологическую значимость отдельных природных комплексов и ландшафтов, особо охраняемых природных территорий, а также зон экологического бедствия.
Механизм установления ставок расчета платы непосредственно в Законе может считаться обоснованным, если в нем будут учтены нормативы по всем известным в настоящее время видам вредных веществ и видам негативного воздействия на окружающую среду.

Комментарии: