История материальной культуры и быта — реферат

В 40-х годах фрак и сюртук имели заниженную талию и узкий прямой рукав. Жилеты были различных покроев. Рубашку носили белую, с высоким крахмальным воротничком, галстук широкий, завязанный вокруг шеи бантом. Галстуки могли быть кик однотонными, так и пестрыми.
В 40-е годы 19 столетия полы фрака удлиняются и опускаются ниже колен, заниженная талия и узкий прямой рукав. Жилеты были различных покроев, часто из пестрой ткани. В моде очень широкий шейный платок, завязанный вокруг шеи бантом и расширенные к низу брюки. Рубашку носили белую, с высоким крахмальным воротничком. Галстуки могли быть как однотонными, так и пестрыми.

2.2. Костюм служащего второй половины XIX века

После революции 1848 года развитие капитализма в странах Европы идет еще более ускоренными темпами. Расширение производства, концентрация его в связи с конкуренцией подводят капитализм в конце XIX века к его последней фазе ― империализму. В эти годы «происходит еще большее обострение классовых противоречий между крупной буржуазией и остальным народом» [6, с. 135]. В среде буржуазии также происходит расслоение на многочисленную мелкую буржуазию и небольшой круг крупнейших магнатов. В развитии культуры крупная буржуазия играет особенно реакционную роль.
Деловому человеку приходилось, особенно на первых порах, в любую погоду работать, ходить пешком, ездить верхом, в экипажах, плавать на самых разных судах. Это все предъявляло свои требования к одежде. Первое из них ― рациональность. Костюм должен стать практичным, прочным, чтобы дольше служить; при всех превратностях оставаться пристойным, и обязательно должен быть дешевым. Но это значит ― не из плохой, дешевой ткани, а, наоборот, из ткани лучших сортов. В конечном счете это окажется выгоднее.
К этому времени прославились своим отличным качеством английские шерстяные ткани и сукна, особенно окрашенные индиго, дающей глубокий благородный синий цвет. Английские хлопчатобумажные ткани и голландское льняное полотно шли на рубашки и другие части костюма. Металлические пуговицы без украшений, пряжки, на которые застегивались низки штанов, широкие кожаные пояса активно использовались.
Мужские костюмы шили из шерстяных тканей табачного, серого, синего, зеленого и коричневого цвета, а панталоны — из более светлых шерстяных тканей. Тенденция в цвете — стремление к темным тонам.
В 40—50-е гг. в мужском гражданском костюме побеждает функциональность, целесообразность форм, утверждается мешковатый силуэт. В каждодневной одежде фрак заменяет сюртук, более удобная закрытая одежда с застежкой на пуговицы. В 60-х гг. сюртук заменяют пиджаком (в прошлом часть охотничьего костюма), который вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани. Еще раньше в верхней мужской одежде появляется пальто, короткое, прямого силуэта. Цветовая гамма ограничивается темными (синим, коричневым, зеленым, черным цветами. Рисунок ткани — клетка, узкая полоска. В летнем ассортименте допускались серый, белый и кремовый цвета.
С этого времени вплоть до 60-х гг. XX в. изменения в мужской моде «касаются в основном формы деталей (воротников, лацканов), длины и ширины низа брюк, застежки (двубортной или однобортной), степени прилегания по основным линиям силуэта. Ассортимент, форма и цвет одежды окончательно стабилизируются» [6, с. 143].
Основным головным убором остается цилиндр. Обувь — сапоги и закрытые туфли черного цвета.
Из украшений в мужской одежде остались булавка для галстука и часы. Лишь двум деталям мужского костюма — жилету и галстуку — разрешено было быть яркими. Галстуки в то время были похожи на шейные платки. Кусок ткани сворачивали по диагонали, охватывали шею спереди и, скрестив сзади концы, завязывали узел под подбородком различными способами.
Мужской костюм на протяжении второй половины XIX века не претерпел крупных, изменений, однако пополнился рядом новых одежд. Кроме ведомственных мундиров, рабочей одеждой стали теперь пиджаки и жакеты, которые в 70—80-х годах обшивались по бортам черной тесьмой. Сюртук надевали в обычное время, а фрак сделался парадной одеждой. Иногда фрак дополнялся коротким «фрачным» плащом черного цвета на белой шелковой подкладке. Жилет носили на протяжении всей второй половины столетия. Изменялся он лишь в деталях — в форме выреза и т. д.


Заключение

Русское национальное жилище — в русской традиционной культуре, широко бытовавшей ещё в конце XIX — начале XX веков, представляло собой сооружение из дерева — избу, построенную по срубной или каркасной технологии. Реже, в основном на юге, бытовали каменные, глинобитные жилища. В традиционном виде к настоящему времени почти не встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилища, а также в дачном строительстве.
Изба (истъба, истопка, грыдня) – отапливаемая клеть. Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход (дымница), или через открытые окна и двери. У бедных людей избы были чёрными и позёмными, т.е. установленные прямо на земле.
Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины – предназначены для выпуска дыма. Располагались почти под потолком, рам не имели. Такие окна назывались волоковыми – их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами – летнее жилище. Крытый переход между избой и клетью – сени. Под клетью располагался глухой подклет (мшаник), в котором содержался скот, или устраивалась кладовая.
У богатых людей избы белые – с дымоходом.
Мужской костюм на протяжении XIX века не претерпел крупных, изменений, однако пополнился рядом новых одежд. Костюмы еще строже стали, делиться по назначению. Кроме ведомственных мундиров, рабочей одеждой стали теперь пиджаки и жакеты, которые в 70—80-х годах обшивались по бортам черной тесьмой. Сюртук надевали в обычное время, а фрак сделался парадной одеждой. Иногда фрак дополнялся коротким «фрачным» плащом черного цвета на белой шелковой подкладке.
Брюки меняли свою форму примерно по десятилетиям. В 70—80-х годах брюки расширились книзу в виде воронки; карманы прорезались горизонтально спереди. В моде были брюки «французского» покроя — мешковатые, суженные книзу. В это время предпочитали брюки светлых тонов, в полоску или в клетку. Наиболее распространенным головным убором был цилиндр, а также жесткая фетровая шляпа.
В мужском костюме побеждает функциональность, целесообразность форм, утверждается мешковатый силуэт. В каждодневной работе применяется сюртук, более удобная закрытая одежда с застежкой на пуговицы. В 60-х гг. сюртук заменяют пиджаком, который вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани.

Список литературы

1. Баранов, Д.А., Шангина И.И. Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия: внутреннее пространство избы, мебель и убранство избы, домашняя и хозяйственная утварь / Д.А. Баранов, И.И. Шангина. ― СПб.: Искусство-СПБ, 2009. ― 375 с.
2. Беловинский, Л.В. Изба и хоромы: из истории русской повседневности / Л.В. Беловинский. ― М.: Профиздат, 2008. ― 439 с.
3. Забелин, И. Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетии / И. Забелин. ― М.: проспект, 2009. ― 543 с.
4. Киреева, Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века / Е.В. Киреева. ― М.: Просвещение, 2007. ― 530 с.
5. Комиссаржевский, Ф.Ф. История костюма / Ф.Ф. Комиссаржевский. – М.: Современный литератор, 2004. ― 324 с.
6. Русский костюм 1750-1917 в пяти выпусках. Выпуск первый / под ред. В. Рындина. ― М.: Всероссийское театральное общество, 2004. ― 340 с.
7. Тудман, Л.В. Изба, дом, дворец: жилой интерьер России с 1700 по 1840-е годы / Л.В. Тудман. ― М.: Прогресс-Традиция, 2006. ― 415 с.

Комментарии: