Общие понятия пенсии по случаю потери кормильца — реферат

Курсанты и слушатели высших военных училищ, учебных заведений министерства внутренних дел или иных силовых структур, независимо от формы обучения, по достижении 18-ти лет утрачивают право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, так как при поступлении в указанные учебные заведения с ними заключается служебный контракт, и они являются не студентами или учащимися, а военнослужащими по контракту, сотрудниками МВД или сотрудниками силовых структур.
Если учащийся или студент находится в академическом отпуске, то он не утрачивает право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически является обучающимся в учебном заведении. Сохраняется право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца и во время отпуска по уходу за ребенком.
Во-вторых, право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца имеют братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. Для указанных категорий условием назначение пенсии по случаю потери кормильца является отсутствие у них трудоспособных родителей. Даже если юридически трудоспособные родители имеются, но никогда не принимали участие в содержании и воспитании своих детей, и умерший кормилец при жизни содержал и воспитывал своих сестер, братьев или внуков, то после его смерти указанные лица не имеют права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Если родители указанных лиц являются нетрудоспособными, к примеру, инвалидами, или лицами, достигшими к моменту смерти кормильца общеустановленного законом пенсионного возраста, то право на получение пенсии по случаю потери кормильца у его братьев, сестер или внуков является безусловным. Если трудоспособные родители находятся в местах лишения свободы, у братьев, сестер или внуков умершего кормильца также отсутствует право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, так как нахождение в местах лишения свободы не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей и в соответствии со ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в исправительных учреждениях производятся необходимые удержания, из заработной платы осужденных, в том числе и алименты на содержание детей, Лишение трудоспособных родителей родительских прав также в соответствии с семейным законодательством не освобождает родителей от содержания детей, следовательно, и в этом случае у братьев, сестер или внуков право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца отсутствует. В то же время если родители, лишенные родительских прав или находящиеся в местах лишения свободы являются нетрудоспособными, к примеру, инвалидами, то сестрам, братьям или внукам умершего кормильца будет назначено пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца.
В-третьих, право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца имеется у неработающих одного из родителей или супруга либо дедушки, бабушки умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также у брата, сестры либо ребенка умершего кормильца, достигших 18-ти летнего возраста, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
Для указанной категории нахождение на иждивении умершего кормильца при его жизни не является условием для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, так как основанием в данном случае является не нахождение на иждивении, а уход за малолетними членами семьи кормильца и отсутствие у лиц, осуществляющих уход, самостоятельного заработка. Независимо от того, сколько членов семьи умершего кормильца осуществляют уход, право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца предоставляется только одному из членов семьи. Если у ухаживающего члена семьи появляется постоянный доход, то выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца прекращается. В том случае, если член семьи умершего кормильца, осуществляющий уход за малолетними детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца состоит на учете в службе занятости в качестве безработного и получает пособие по безработице, то право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца сохраняется, так как пособие по безработице заработком и основным источником доходов не является. У женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком также сохраняется право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, так как в указанный период женщина, хоть и числится работающей, но фактически не работает и заработную плату не получает. После окончания отпуска и выхода на работу, право на получение пенсии по случаю потери кормильца по указанному основанию будет утрачено.
В-четвертых, право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца предоставлено законом родителям и супругу умершего кормильца, достигшим общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами. Для данной категории основанием для назначения пенсионного обеспечения является нахождение на иждивении умершего кормильца при его жизни. Если на момент смерти кормильца родители и супруг не находились на его иждивении, но в последующем утратили источник средств к существованию, то у них возникает право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Комментарии: