Общая характеристика основных криминологических направлений и школ — реферат

В современных условиях основными направлениями совершенствования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
– гуманизация превентивной практики, преобладание защитных мер над мерами наказания и принуждения;
– профессионализация в воспитательно-профилактической и защитной деятельности, подготовка специальных кадров социальных работников, социальных педагогов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, оздоровлению условий их семейного и общественного воспитания;
– усиление роли медико-психологической помощи и поддержки в коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации;
– признание семьи в качестве ведущего института социализации детей и подростков, осуществление социальных мер социально-правовой, социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, прежде всего семьям группы социального риска;
– строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами, правоохранительными органами, общественными объединениями при их тесном взаимодействии и максимальном участии в реализации государственной молодежной политики.
В предупреждении преступности несовершеннолетних участвуют множество субъектов. Они представляют собой единую, связанную общностью целей и задач, систему, включающую комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления социальной защитой населения, образованием, здравоохранением; органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, внутренних дел.

Задача

Типология:
- в момент совершения преступления находилось в состоянии алкогольного опьянения, наркотического возбуждения, в состоянии аффекта.
- социальная направленность преступника выражена позитивным компонентом, негативная направленность минимальна, лицо характеризуется легкомысленным отношением к социальным нормам, регулирующим поведение в обществе.
- преступление вытекает из привычного стиля поведения и обуславливается стойкими асоциальными взглядами лица, его асоциальными установками и ориентациями; ситуация совершения преступления, как правило создается самим лицом.
Классификация:
- мужчина, женщина.
- 25-29, 14-15, 30-40 лет, старше 50 лет.
- бизнесмен, рабочий, учащийся, пенсионер, безработный.
- образование начальное, неполное среднее, среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, неоконченное высшее, высшее.


Список использованной литературы

1. Гилинский Я. И. Криминология. СПб.: Питер, 2011. 377с.
2. Иншаков С. М. Криминология. М.: Юриспруденция, 2011. 432с.
3. Криминология / Под ред. В. Е. Эминова. М.: Инфра-м; Норма, 2011. 158с.
4. Криминология / Под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 2011. 456с.
5. Криминология / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. М.: Зерцало, 2011.

Комментарии: