Теоретический анализ проблемы чувств в психологии — реферат

Человек, не обладающий постоянством убеждений, внутренне проти-воречивый, характеризуется эмоциональной «разбросанностью». Сегодня ему нравится одно, завтра – другое. У такого человека чувства возникают по случайным мотивам, отражая неустойчивость его внутреннего мира, непостоянство его принципов и убеждений.
Переживания человека могут быть как глубокими, так и поверхност-ными. Глубокие чувства связаны со всем строем личности, т. е. с основными сторонами ее внутренней жизни: мыслями, желаниями и стремлениями. Иначе говоря, человек глубоко переживает лишь то, без чего он не может ни жить, ни существовать, что составляет цель его жизни, основную сущность его интересов.
Увлечение может быть достаточно сильным чувством, но никогда не бывает глубоким. Люди, склонные к частым увлечениям как людьми, так и разного рода деятельностью, не способны глубоко чувствовать, они неиз-бежно, в большинстве своем, поверхностные люди.
Устойчивость чувств находится в тесном единстве с глубиной переживания. Глубокое чувство устойчиво и прочно, оно не подвержено влиянию побочных и несущественных обстоятельств. Чувства неглубокие, хотя может быть и сильные, временны и преходящи.
Неустойчивость чувств может проявляться в разных формах. У одних людей она проявляется в форме капризного и изменчивого настроения. Человек каприза – это человек минутного настроения. Загоревшись каким-нибудь чувством, он тут же «остывает», и вновь легко увлекается делом, часто даже противоположным.
У других людей неустойчивость чувств обусловлена быстрой эмоциональной притупляемостью. Известно, что многие чувства при одних и тех же повторяющихся условиях слабеют и даже исчезают.
Те чувства, которые глубоко затрагивают личность, связаны с разнообразными интересами, с основной линией жизни, не только не ослабевают при повторении, а усиливаются, углубляются. Сильная эмоциональная притупляемость, равнодушие наблюдаются лишь у людей, которые смотрят на жизнь с точки зрения одних развлечений. Эти люди неспособны ни к серьезному труду, ни к устойчивым интересам, ни к постоянным чувствам.
В каждом чувстве выделяют три составные части:
- внутреннее переживание;
- поведенческую реакцию;
- физиологические изменения внутренних органов.
Третий компонент чувств – физиологические реакции и биохимические сдвиги, сопровождающие то или иное чувство. Эти изменения можно зарегистрировать специальными приборами: изменяется ритм дыхания, деятельность сердечно-сосудистой системы, меняется работа слюнных (пересыхает во рту), слезных и потовых желез. Причем все это – не случайный набор разрозненных признаков, а увязанные между собой реакции организма. Физиологически это означает, что возникший в коре больших полушарий головного мозга процесс возбуждения (при восприятии человеком какого-либо объекта) при определенных условиях распространяется и на подкорку, где находятся центры, управляющие деятельностью внутренних органов, что обу-славливает соответствующие изменения в организме.
В некоторых случаях можно наблюдать внешние проявления чувств, поскольку, сильные чувства, изменяя жизнедеятельность человека, выражают себя в целом ряде внешних проявлений. Сильные чувства, как правило, связаны с изменением кровообращения. Так, в состояниях сильного гнева и страха человек бледнеет, так как кровь отливает от внешних покровов кожи. От стыда или смущения человек краснеет, кровь приливает к лицу. Страх усиливает потоотделение, сердце начинает усиленно биться или, наоборот, «замирает». При гневе и радости учаща-ется дыхание.
Чувства проявляются и в выразительных движениях: мимике (выразительные движения лица) и пантомимике (выразительные движения всего тела - поза, жест), а также в вокальной (голосовой) мимике (интонация, выразительные паузы, повышение или понижение голоса, смысловые ударения).
Переживая радость, человек улыбается, смеется, глаза его блестят, руки и ноги не находят покоя. В состоянии сильного гнева у человека хмурятся брови, лицо краснеет. Движения становятся резкими, дыхание становится тяжелым, голос угрожающим. И горе очень выразительно внешне - человек весь согнулся, поник, плечи его опущены, у рта- горестная складка, он рыдает или, наоборот, цепенеет от горя.
Конечно, менее сильные и глубокие эмоциональные переживания не проявляются в такой резкой форме. А в тех случаях, когда человек научился управлять выразительными движениями, сдерживать их, чувства и вообще могут не проявляться внешне.
Итак, чувства – это наиболее устойчивые эмоциональные явления. Они имеют четко выраженный предметный характер и выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым).
1.2 Виды чувств

При классификации чувств, прежде всего следует исходить из принципа материалистической психологии, что психика человека являет собой отражение им объективной действительности, существующей независимо от него. Чувства человека, будучи его личным откликом на окружающее, порождены прежде всего характером того явления, на которое направлены + субъективной интерпретацией данного явления.
Исходя из этого, чувства различаются:
1. По объекту действительности, на который они направлены (реаль-ный или воображаемый и пр.)
2. По содержанию (сущность направленности чувства, характер эмо-ционального отношения к объекту и особенности возникающих при этом субъективных состояний).
По степени интенсивности влияния на личность чувства бывают:
1 Эпизодическими переживаниями – мало затрагивающие сущность человека; находятся как бы на периферии внутреннего мира человека.
2 Глубокими чувствами – связанными с существенными устремления-ми личности, с идеалами, мечтами… Могут быть конфликтные чувства, идущие вразрез с основными устремлениями личности. Такие конфликты могут привести к изменению некоторых личностных установок.
По виду потребностей, лежащих в основе чувств, чувства подразделяют на низшие и высшие.
Низшие чувства связаны с удовлетворением или неудовлетворением органических потребностей в пище, воде, тепле, свежем воздухе и т.д. При-мерами низших чувств могут служить чувства, связанные с такими состоя-ниями, как голод, жажда, сытость, тошнота и т.д. Низшие чувства имеют большое биологическое значение. Они приносят в кору головного мозга сигналы о нашем физическом состоянии: здоровье или болезни, об удовлетворении или неудовлетворении простейших потребностей.
Высшие чувства возникают у человека на базе удовлетворения или неудовлетворения его высших духовных потребностей. К высшим чувствам относятся моральные, интеллектуальные и эстетические чувства. Высшие чувства имеют ярко выраженный общественный характер и свидетельствуют об отношении человека как общественного существа к различным сторонам и явлениям жизни. Содержание высших чувств, их направленность определяются мировоззрением человека, правилами нравственного поведения и эстетическими оценками.

Комментарии: