Необходимость власти и ее сущность — реферат

Политическая власть – это власть, осуществляемая через государство и в государственной системе, в системе политических партий, организаций и движений. Она так или иначе связана с государством и государственным регулированием, но не обязательно является государственной властью.
Следует отметить, что политическая и государственная власть, во многом совпадая, в то же время не тождественны. Всякая государственная власть является политической властью, однако не всякая политическая власть является государственной. Содержание политической власти гораздо шире, а государственная власть является центральным институтом.
Государственная и политическая власть имеют разное поле для реализации своих полномочий. Во-первых, полем действия государственной власти является собственно государство и его органы. Власть государства распространяется на гражданское общество лишь в части установления реализации политической власти, полем действия власти политической, наоборот, выступает преимущественно гражданское общество. Во-вторых, различие между этими видами власти состоит в методах, используемых ими для достижения поставленных целей. Субъекты политической власти не могут непосредственно использовать метод государственно-властного воздействия (принуждения), присущий исключительно субъектам государственной власти. В-третьих, различаются они объемом своих полномочий. Только субъекты государственной власти имеют право на издание нормативных актов, имеющих общеобязательный характер.


Заключение

Власть – достаточно многозначное понятие, обладающее определенной структурой, включающей такие элементы, как объект, субъект власти, ресурсы и источники власти, формы и виды власти. К признакам власти можно отнести: доминирование властной воли; наличие особого аппарата управления; монополия на регламентацию жизни общества; право на принуждение в отношении общества и личности; легитимность; суверенитет.
Власть – это специальный социальный институт, который упорядочивает социальные отношения и поведение индивида. Политическая власть – определяет воздействие на поведение масс, групп, организаций с помощью средств, которыми обладает государство. В отличие от нравственной и семейной власти политическая власть носит не личностно-непосредственный, а общественно-опосредованный характер.
Политическая власть проявляется в общих решениях и решениях для всех, в функционировании институтов (президент, правительство, парламент, суд). В отличие от правовой власти, регулирующей отношения между конкретными субъектами, политическая власть мобилизует на достижение целей большие массы людей, регулирует отношения между группами во время стабильности, общего согласия. Воля к власти у одних дополняется потребностью других присоединиться к властной воле, идентифицировать себя с ней, подчиниться ей.
Политическая власть является неотъемлемой часть жизни нашего общества, институтом, регулирующим общественные процессы, жизнь государства, а также межгосударственные взаимоотношения. Структура политической власти не является одинаковой для всех государств, чаще всего она приобретает специфические черты, обрастает новыми компонентами, видоизменяясь и совершенствуясь.
Политическая власть, охватывая все сферы жизни и моделируя человеческие отношения, придает им статус политических, является источником и основой этой политики, таким образом, власть - первооснова политики.



Список литературы


1. Болл Т. Власть // Полис. 2010. № 5.
2. Борисов Л.П. Политология. - М.: Белые альвы, 2008.
3. Боровых О.В. К вопросу о понятии государственной власти // Вестник Моск.ун-та. Сер.11, Право. 2009. №1.
4. Власть: Очерки современной политической философии Запада. - М.: Наука, 2002.
5. Дегтярев А.А. Политическая власть как регулятивный механизм социального общения // Полис. 2008. № 3.
6. Дибиров А., Пронский Л.М. О природе политической власти // Вестник Моск.ун-та. Сер.18, Социология и политология. 2010. №2.
7. Ильин В.В. Власть // Вестник Московского Университета. Серия 12. Политология. 2010. № 3-7.
8. Краснов Б.И. Теория власти и властных отношений // Социально-политический журнал. 2009. № 6.
9. Ледяев В.Г. Власть: концептуальный анализ // Полис. 2009. №1.
10. Ледяев В.Г. Формы власти: типологический анализ // Полис. 2010. №2.
11. Мухаев Р. Т. Политология. - М.: Приор, 2010.
12. Обухов Г. Понятие власти // Власть. 2007. №11.
13. Политология / Под ред. В. Н. Лавриненко. - М.: ЮНИТИ, 2008.
14. Политология: курс лекций / Под ред. А. А. Радугина. - М.: Центр, 2007.
15. Политология: учеб. для студентов вузов /Под. ред. М. А. Василика. - М.: Гардарики, 2005.
16. Пугачев В. П. Введение в политологию. - М.: Аспект-Пресс, 2008.
17. Романцова О. В. Понятие и признаки государственной власти // Юридический мир. 2010. № 11.
18. Соловьев А. И. Введение в политологию. - М.: Аспект Пресс, 2007.
19. Халипов В.Ф. Введение в науку о власти. - М.: Технологическая школа бизнеса, 2006.
20. Чиркин В.Е. О публичной власти: Постановка проблемы // Государство и право. 2009. №10.



Комментарии: