Исчерпаемость природных ресурсов и экономические угрозы сопряженные с дальнейшей индустриализацией — реферат

Заключение

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил общества могут быть использованы в качестве предметов потребления или средств производства, и общественная полезность которых изменяется (прямо или косвенно) под воздействием деятельности человека. Главные виды природных ресурсов – солнечная энергия, внутриземное тепло, водные ресурсы, земельные, минеральные, лесные, рыбные, растительные, ресурсы животного мира и др.
В последней трети XX в. среди проблем мирового развития обозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья. Исчерпаемые ресурсы – это такие, объем которых с определенной степенью точности может быть установлен и ограничен, запасы которых по мере эксплуатации уменьшились до такой степени, что дальнейшая их эксплуатация грозит полным их исчезновением. В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.
Об энергосырьевой проблеме как глобальной заговорили после энергетического (нефтяного) кризиса 1972—1973 гг., когда в результате скоординированных действий государства — члены Организации странэкспортеров нефти (ОПЕК) одномоментно повысили почти в 10 раз цены на продаваемую ими сырую нефть. Наиболее глубоко энергетический и сырьевой кризисы затронули большинство развивающихся стран, поставив под сомнение возможность реализации в них стратегии национального развития, а в некоторых — и возможность экономического выживания государства.
Усиление современных тенденций глобализации в мировой системе хозяйства, национальной и региональной экономике с особой остротой ставят перед экономической наукой проблемы поиска направлений дальнейшего индустриального развития государств, их регионов и территории отдельных поселений. Однако феномен индустриализации неоднозначно трактуется в экономической литературе, что в значительной мере связано с многообразием явлений и процессов, включаемых в ее содержание.
Российская промышленность, развивающаяся, как и во всех странах, под воздействием технологической эволюции, имеет определенные индивидуальные особенности, во многом обусловленные тем, что индустриализации экономики в России началась намного позже, чем в Европе и продолжалась более долго. Еще неисчерпанные возможности экстенсивного развития, к которым следует относить большое количество неосвоенных территорий, воды, природных ресурсов, в сочетании с территориальной и информационной оторванностью от стран Запада привели к возникновению значительного временного разрыва между индустриальными преобразованиями России и Европы.
С середины XX века институты индустриального общества столкнулись с исторически беспрецедентной возможностью уничтожения всей жизни на планете в результате принятия определенных решений. Это отличает нашу эпоху не только от ранней стадии индустриальной революции, но и от всех прочих культур и общественных форм, как бы ни расходились они и ни противоречили друг другу в деталях. Общество столкнулось с необходимостью оценки степени реальной экологической опасности, созданной развитием его индустриальной основы. Определение вероятности техногенных аварий и катастроф стало обязательным для управления различными технологическими системами.
Рост качества жизни оборачивается новыми угрозами и рисками для человечества. В эпоху индустриализации человечество не задумывалось о проблемах окружающей среды. Главное было создать огромное количество металлургических, машиностроительных, химических и других производств, которые позволили войти в эпоху резкого роста потребления. Это неизбежно привело к загрязнению рек и других водоемов, вырубке лесов, варварскому отношению к другим типам невозобновляемых ресурсов.
Никто не спешил анализировать негативные последствия такого отношения к природе. Теперь же экологические проблемы становятся одними из наиважнейших, особенно для развитых стран Запада, где чистая окружающая среда считается важнейшим жизненным благом. Современный мир характеризуется тем, что за экологические ошибки одних стран платить приходится всем, и прежде всего соседям. Это может происходить как в явном, так и в скрытом виде.

Список литературы

1. Воронцов, А.И., Щетинский, Е.А., Никодимов, И.Д. Охрана природы / А.И. Воронцов, Е.А. Щетинский, И.Д. Никодимов. – М.: Агропромиздат, 2008. ― 432 с.
2. Гришин, И.А., Ушамирский, А.Э. Проблемы индустриального развития и модернизации промышленности России / И.А. Гришин, А.Э. Ушамирский // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 10 – С. 80-82.
3. Кормилицын, М.С. Основы экологии / М.С. Кормилицын. ― М.: МПУ, 2009. ― 340 с.
4. Макевнин, С.Г., Вакулин, А.А.. Охрана природы / С.Г. Макевнин, А.А. Вакулин. – М.: Агропромиздат, 2007. ― 434 с.
5. Мировая экономика / под ред. проф. Ю.А. Щербанина. ― М.: ЮНИТИ­ДАНА, 2007. ― 318 с.
6. Пузакова, Е.П. Экономика / Е.П. Пузакова. ― Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. ― 432 с.
7. Экология и природопользование / под ред. Алескина А.А. ― М.: Инфра-М, 2008. ― 370 с.

Комментарии: