Вывих плеча — реферат

В первом случае берут аутотрансплантат из гребня болыпеберцовой кости и плотно внедряют его в углубление, созданное в переднем отделе шейки лопатки так, чтобы конец пересаженной кости на 1,0-1,5 см возвышался над суставной впадиной. Андина брал трансплантат из крыла подвздошной кости, заострял нижний его конец и внедрял в шейку лопатки. Верхний сглаженный конец выстоит кпереди и служит препятствием смещению головки плечевой кости.
Другая группа операций на костях заключается в субкапитальной ротационной остеотомии, ограничивающей в последующем наружную ротацию плеча и уменьшающей возможность вывиха.
Недостаток всех операций на костях ― ограничение функции плечевого сустава.
Операции на мышцах предполагают изменение длины мышц и нормализацию мышечного дисбаланса. Примером может служить операция Магнуссона-Стэка, которая заключается в пересадке подлопаточной мышцы к большому бугорку с целью ограничить отведение плеча и наружную ротацию. Ограничение последних двух движений на 30-40% снижает угрозу вывиха плеча, но все же рецидивы бывают у 4% оперированных больных.
Ф.Ф. Андреев предложил операцию, при которой отсекают часть клювовидного отростка лопатки с прикрепляющимися мышцами и этот костно-мышечный компонент проводят под сухожилием подлопаточной мышцы и пришивают на прежнее место. В модификации Бойчева перемещают еще и наружную часть малой грудной мышцы. Рецидивы при операции по методике Андреева-Бойчева наблюдаются у 4,16% больных.
Комбинированные операции ― это вмешательства, в которых сочетаются методики различных групп. Наибольшую известность получила операция Вайнштейна.
Передним разрезом в проекции межбугорковой борозды рассекают мягкие ткани и капсулу плечевого сустава. Выделяют и отводят кнаружи сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Производят максимальную ротацию плеча до появления в ране малого бугорка. Прикрепляющуюся здесь подлопаточную мышцу на протяжении 4-5 см, начиная от бугорка, продольно разрезают. Затем верхний пучок пересекают у малого бугорка, а нижний ― у конца продольного разреза. Под отсепарированную оставшуюся у малого бугорка культю подлопаточной мышцы подводят сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и фиксируют его П-образным швом, а саму культю сшивают с верхним концом подлопаточной мышцы. После операции накладывают мягкую повязку в приведенном положении руки на 10-12 дней. Частота рецидивов, поданным различных авторов, колеблется от 4,65 до 27,58% [12, с. 477].
К этой же группе можно отнести операцию Свердлова, разработанную в ЦИТО им. Н. Н. Приорова. При ней тенодез сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча сочетается с созданием дополнительной аутопластической связки, фиксирующей головку плечевой кости.
Производят передний разрез от клювовидного отростка лопатки и по проекции межбугорковой борозды. Выделенное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча отводят кнаружи. Из сухожилий, прикрепляющихся к клювовидному отростку мышц, выкраивают лоскут размером 7x2 см основанием кверху. Возникший дефект ушивают. Лоскут кетгутом сшивают в виде трубки. Плечо отводят до 90° и максимально ротируют кнаружи. Кнутри от малого бугорка вскрывают капсулу сустава. В шейке плечевой кости долотом делают продольный желобок, в который укладывают вновь созданную связку и подшивают ее к наружному краю капсулы сустава, а внизу ― к плечевой кости. Внутренний листок капсулы сшивают с наружным.
Межбугорковую борозду очищают, высверливают множество мелких отверстий и укладывают на нее сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Сухожилие натягивают книзу и фиксируют шелковыми трансоссальными швами. Ниже перерастянутое сухожилие сшивают в виде дупликатуры. Рану послойно ушивают и накладывают гипсовую повязку на 4 нед.
Для выбора приемлемого метода оперативного лечения конкретного больного и получения благоприятных результатов необходимо соблюдение следующих условий:
1. Точная диагностика патологии плечевого сустава. Следует определить:
― вид вывиха: передний, нижний, задний;
― имеются ли внутрисуставные повреждения: отрыв хряще вой губы, импрессионный дефект головки плечевой кости, дефект суставной впадины лопатки;
― имеются ли внесуставные повреждения - отрыв манжеты сухожилий ротаторов.
2. Метод должен быть технически прост.
3. Оперативное вмешательство должно быть щадящим, с минимальной долей травмы, физиологичным по отношению к капсульно-связочному и мышечному аппаратам.
4. Метод не должен предполагать создание ограничения движений в плечевом суставе.
5. Соблюдение сроков и объема иммобилизации.
6. Адекватное комплексное лечение в период иммобилизации и после ее устранения.
7. Правильная трудовая экспертиза [8, с. 342].
Большинством из перечисленных условий обладает способ Краснова. Он технически прост, щадящ и высокоэффективен по отдаленным результатам: 25-летний опыт оперативного лечения и наблюдения более 400 больных показал, что функция плечевого сустава сохранялась у всех, а рецидивы составили лишь 3,3%.
Чтобы предотвратить вывих плеча, во время занятий контактными видами спорта необходимо пользоваться специальными защитными приспособлениями. Регулярные физические нагрузки увеличивают гибкость и подвижность суставов, снижая вероятность вывиха плеча.
Меры предосторожности особенно важны для тех, у кого когда-либо был вывих плеча, так как это повышает риск повторных вывихов.

Комментарии: