Общая характеристика иностранных граждан и лиц без гражданства — реферат

Такие политические права и свободы, как право на управление делами государства, избирательное право, право на доступ к государственной службе и осуществлению правосудия, действующим законодательством отнесены к исключительной правоспособности российских граждан.
Закон запрещает иностранным гражданам и лицам без гражданства избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах субъектов Российской Федерации.
При этом ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" называет иностранных граждан и лиц без гражданства среди субъектов избирательного права, которые не вправе быть членами политической партии.
Основным документом, отличающим постоянно проживающего иностранного гражданина, является вид на жительство, который может продляться неограниченное количество раз. Закон наделяет таких граждан правом избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, в том числе участвовать в местном референдуме.
Данное положение также закреплено и в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который гласит, что иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
В соответствии с Конституцией РФ за иностранными гражданами закрепляется право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, она предоставляет лицам из числа неграждан РФ право учреждать и участвовать в юридических лицах или действовать самостоятельно в качестве предпринимателя без образования юридического лица, вступать в договорные обязательства с третьими лицами, в том числе с российскими гражданами, приобретать и распоряжаться правами на движимое и недвижимое имущество; каждый наделяется правом иметь, владеть и распоряжаться собственностью; при этом исключается право иностранных граждан и лиц без гражданства иметь в частной собственности землю.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. При этом комментируемым Законом круг субъектов, которые могут выступать в качестве работодателей, существенно сужен посредством получения ими в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников и использования труда иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.
В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, под которым действующее налоговое законодательство понимает физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Заказчиком работ (услуг) является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).
В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Однако следует отметить, что существует категория иностранных граждан, которым не следует получать разрешение на работу, к ним следует отнести иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих на территории РФ, аккредитованных журналистов, дипломатических работников, преподавателей, работников иностранных монтажных и сервисных фирм, студентов российских вузов, работающих во время каникул, и др.

Комментарии: