Основания и порядок проведения предварительного слушания — реферат

На предварительном слушании могут быть рассмотрены и другие виды ходатайств, заявленных сторонами (п. 4 ст. 228 УПК). При рассмотрении ходатайства стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов судья удовлетворяет это ходатайство, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела. В судебном заседании по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым известно что-либо об обстоятельствах производства следственных действий или изъятии и приобщении к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.
На предварительном слушании судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе рассматривает вопрос о возвращении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью устранения препятствий для его разрешения судом в судебном разбирательстве. Такими препятствиями закон называет только выявленные нарушения требований процессуального закона, предъявляемых к обвинительному заключению или обвинительному акту, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данных процессуальных документов. Закон устанавливает требования, предъявляемые к обвинительному заключению или обвинительному акту (ст. ст. 220, 225 УПК), в которых должны получить отражение результаты деятельности органов предварительного расследования при производстве по делу, предшествующей составлению и утверждению указанных процессуальных документов, а также правильная правовая квалификация обвинения. Судья также вправе рассмотреть вопрос о возвращении дела прокурору в связи с невручением обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта либо в связи с необходимостью составления обвинительного заключения или обвинительного акта по делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера в случае отсутствия оснований для их применения.
На предварительном слушании судья рассматривает вопрос о приостановлении производства по делу, если обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, или ввиду тяжелого заболевания обвиняемого, подтвержденного медицинским заключением, либо в связи с направлением судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятием этим Судом к рассмотрению жалобы о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, но отсутствует реальная возможность его участия в судебном разбирательстве .
Судья вправе при проведении предварительного слушания рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела при наличии предусмотренных законом достаточных оснований (ч. 1 ст. 239 УПК). Судья может также по ходатайству одной из сторон рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 25, 26, 28 УПК.
Судья не вправе прекратить дело или уголовное преследование по таким основаниям, как отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, непричастность обвиняемого к совершению преступления (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК), так как к таким выводам судья может прийти только в результате исследования доказательств в ходе судебного разбирательства по делу.
После рассмотрения всех ходатайств сторон, выслушивания их мнений судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения по итогам предварительного слушания, которое подлежит оглашению в судебном заседании. В ходе предварительного слушания обязательно ведется протокол, с которым стороны могут ознакомиться и подать на него замечания в общем порядке (ст. ст. 234, 260 УПК).
Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения (ч. 7 ст. 236 УПК).
К особенностям предварительного слушания при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей можно отнести следующие.
1. Производство предварительного слушания регламентируется несколькими главами Уголовно-процессуального кодекса, как то главой 33 «Общий порядок подготовки к судебному заседанию», где предусмотрена возможность проведения предварительного слушания и основания его проведения, главой 34 «Предварительное слушание», где установлен порядок проведения предварительного слушания и виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании, главой 35 «Общие условия судебного разбирательства», где соответственно установлены общие условия предварительного слушания, главой 36.
«Подготовительная часть судебного заседания», где регламентируется порядок проведения подготовительных действий (проверка явки в суд, установление личности участников и т. д.) к предварительному слушанию, статьей 325 «Особенности проведения предварительного слушания», где соответственно установлены особенности предварительного слушания при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Не все общие условия, предусмотренные главой 35 применимы к предварительному слушанию в связи с тем, что оно имеет определенную специфику. Например, непосредственность не применяется - так как в предварительном слушании никакие доказательства не исследуются, гласность - так как предварительное слушание всегда является закрытым, что установлено статьей 234 УКПК, неизменность состава суда - так как на предварительном слушании дело может быть рассмотрено одним судьей, а в судебном заседании другим, и это не будет нарушением закона в силу специфики суда присяжных.
2. Основанием проведения предварительного слушания является ходатайство обвиняемого, а также необходимо чтобы уголовное дело было подсудно ссуду субъекта РФ. Предварительное слушание может проводиться как по инициативе сторон, так и суда. Предварительное слушание должно быть обязательно проведено, если есть ходатайство обвиняемого, так как это последний этап, когда может быть решен вопрос о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, когда может быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, когда подсудимый может отказаться от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей .
Возникает вопрос должен ли обвиняемый заявлять дополнительное ходатайство о проведении предварительного слушания, если уже заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей? Нет, так как суд сам принимает решение о проведении предварительного слушания, если есть ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Также возможно на предварительном слушании, которое проводится по другому основанию, решение вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Комментарии: