Основные учения о праве — реферат

1. 4 Концепции насилия
Представители данного направления трактуют возникно¬вение права как результат насилия (внутреннего или внешнего).
Представления о внутреннем насилии в качестве причи¬ны возникновения права развивал Е. Дюринг.
Насилие одной части первобытного общества над другой, по Дюрингу, — это тот первичный фактор, который порождает политический строй (государство). В результате такого насиль¬ственного порабощения одних другими возникают также соб¬ственность и классы.
Представления о внешнем насилии как определяющем факторе возникновения права развивали Л. Гумплович, К. Каутский и др.
Л. Гумплович исходил из того, что человек — существо стадное и потому всегда руководствуется мнением своего ста¬да, орды, сообщества. Последние же для самосохранения все¬гда стремятся к расширению своего влияния и могущества, к увеличению своего благополучия . Это, по Гумпловичу, и лежит в основе войны различных рас, стремления одних племен и сообществ подчинить себе другие, поработить и эксплуатиро¬вать их. Так возникают государства, так происходят и после¬дующие расширения их территорий, возникновение больших империй и т.д. К последствиям завоевания Гумплович относит также имущественное и социальное расслоение населения возникающего государства на касты, сословия, классы.
Во многом сходными были и взгляды К. Каутского о роли завоевания. Он считал, что "всюду возникновение первых клас¬сов и государств связано с завоеванием". Государство и право возникают как аппарат принуждения завоевателей (победившего племени) над побежденными. И уже в рамках насильственно объединен¬ной общности победителей и побежденных из победившего пле¬мени формируется господствующий класс, а из побежденного племени — класс эксплуатируемых.
Свои представления об определяющей роли завоевания в процессе возникновения права Каутский стремился увя¬зать с марксистским учением о классах. Но классы у него появляются не до возникновения государства (как считает орто¬доксальный марксизм), а после.
Определяющую роль завоевание играло, по Каутскому, как на Западе, так и на Востоке. Также и на Востоке "лишь об¬разование государства народом завоевателей обеспечило цен¬тральной власти силу, благодаря которой она оказалась на высоте задач, выдвинутых расширением водного хозяйства. Оросительные сооружения на Востоке целиком и полностью зависят от характера правительственной власти".
1.5 Психологические концепции

Представители данного подхода усматривают истоки и ос¬нову права в психике людей (индиви¬дуальной или коллективной).
Так, согласно Т. Тарду, вся история человечества, вклю¬чая переход от первобытного состояния к государственному и дальнейшее развитие социальных и политико-правовых инсти¬тутов, определяется такими первичными факторами, как от¬крытие (изобретение) и подражание. При этом сущностью вся¬кого открытия и изобретения в общественной, политической и правовой жизни людей является приспособление как способ разрешения социальных противоречий .
В качестве внутренних причин открытия и подражания Тард рассматривал желания и верования, волевые импульсы и знания, которые впервые встречаются в мозгу мыслящего субъекта.
Первоначальные отдельные открытия в условии первобытного общества, по мнению Тарда, носили бессвязный характер, затем они постепенно систематизируются ионизируются. В результате этого процесса гармонизации утверждал он, появились, помимо грамматики, религии, нравственности, искусства, также система законов правительство.
Психологический подход развивал и Ф. Гиддинг, которому первичным социальным фактом является сознание породы. Под этим Гиддинг понимал такое состояние сознания, в котором любое существо готово признать любое такое же разумное существо одной с ним породы. Наше поведение с теми, кто похож на нас, инстинктивно и рассудочно отличается от нашего поведения с теми, кто на нас не похож. Все общественное и политическое развитие определяется сознанием породы, проводящим различие между разными породами и расами в обширном царстве одушевленных существ, самих этих пород и рас сознание породы является; группировки индивидов в этнические и политические классовых делений, возникновения общественных и политических сообществ.
Как психические переживания трактовал право Л.И. Петражицкий. Право сводится им к правовым эмоциям императивно-атрибутивного характера. Императивность правовых эмоций раскрывается при этом как состояние связан¬ности воли индивида, переживаемое в виде авторитетного понукания и давления в сторону определенного поведения. Атрибутивность же правовых эмоций состоит в том, что подоб¬ное (обязанное) поведение одного лица причитается (и пережи¬вается как право) другому лицу.
Официальное законодательство рассматри¬ваются при этом как "проекции" правовых переживаний, как "фантазмы" психики.
1.6 Марксистская концепция происхождения права
Данная теория связывает происхождение государства и права с социально-экономическими факторами, такими, как рост производительности труда, появление прибавочного продукта, возможность его обмена, появление на этой основе частной собственности и раскол общества на имущие и неимущие классы. По Энгельсу, в связи с раско¬лом общества на классы возникло государство как политический (вла¬стный) аппарат экономически господствующего класса, при помощи ко¬торого удерживаются в узде неимущие классы. Исходя из этого, "все законодательство имеет, прежде всего, целью защиту имущих от неимущих... Только потому, что есть неимущие, нужны зако¬ны... " При таком подходе право рассматривается как инструмент государства и орудие осуществления во¬ли господствующих классов. Вместе с тем упускается из вида, что право появляется на этапе перехода общества к производящей экономике как закономерный результат развития нормативной системы, когда социаль¬ные нормы неправового характера (обычаи, традиции, нормы морали) оказываются не в состоянии регулировать экономические процессы, а значит, и упорядочивать отношения между различными социальными группами и членами общества, ограничивать произвол одних и своеволие других. В новых экономических условиях право, опирающееся на силу государства, становится единственной нормативной системой, способ¬ной обеспечить потребности производящей экономики и вместе с тем регулировать отношения, связанные с распределением, обменом и по¬треблением товаров, и, наконец, ограничить социальные столкновениям удержать в рамках общественного порядка существующие противоречия.
Марксистская теория возникновения права, основанная на материа-листическом подходе, преувеличивает связь права с государством, принуждением и насилием . Именно в рамках этой теории утверждается, что право - ничто без аппарата, способного принудить к исполнению норм права, и тем самым насаждается репрессивная, карательная и принуди-тельная функция права. Вместе с тем материалистической теории права присущ принцип историзма, правильный подход к появлению права как социального института, рожденного потребностями экономической жизни общества, его структурой и классовыми интересами.

Комментарии: