Система Конституционного права. Общие принципы, институты и нормы — реферат

Однако в конституционно-правовых нормах очень редко встречается классическое изложение гипотезы, как например, во 2-й норме п. 2 ст. 54 Конституции: «Если после совершения правонарушений ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».
Что касается такой структурной части правовой нормы, как санкция, т.е. фиксированные последствия невыполнения предписаний нормы, то она также крайне редко содержится непосредственно в конституционно-правовой норме, хотя это не означает безнаказанность невыполнения. Закрепляя обязательность выполнения конституционно-правовых норм для всех физических лиц и организаций, государство оставляет за собой право взыскивать в различных формах с нарушителей правил конституционного права, иногда четко обозначая эти последствия в нормах других отраслей права. В таких источниках конституционного права, как законы, можно чаще найти примеры норм, включающих в себя все три структурные части. А в Конституции лишь с определенной натяжкой к таким нормам можно причислить некоторые правила, записанные в ст. 111 и 117 Конституции Российской Федерации .
Нормы конституционного права можно подразделить на группы, то есть классифицировать. Эта классификация может быть произведена по различным признакам, критериям. В юридической науке существуют немало таких критериев.
1. В зависимости от объекта правового регулирования нормы конституционного права делятся на следующие группы:
1) закрепляющие и регулирующие основы конституционного строя Российской Федерации (глава 1 Конституции Российской Федерации);
2) устанавливающие правовой статус личности, права и свободы человека и гражданина (глава 2 Конституции, законодательные акты о гражданстве Российской Федерации, о статусе иностранных граждан);
3) закрепляющие федеративное устройство (глава 3 Конституции, нормы Федеративного Договора);
4) регулирующие порядок образования и деятельности системы органов государственной власти (главы 4-8 Конституции, законодательство о выборах, о статусе депутата).
2. По территории действия конституционно-правовые нормы делятся на три группы: общефедеральные, действующие на территории отдельных субъектов федерации, и нормы, действующие на территории функционирования соответствующего законодательного органа местного самоуправления .
Общефедеральные конституционно-правовые нормы действуют на территории всей федерации и принимаются только федеральными органами; на территории субъекта федерации действуют нормы, принятые как федеральными органами, так и органами отдельных субъектов, при этом важным требованием является соблюдение принципа разграничения полномочий федерации и ее субъектов. То же требование относится и к нормам, содержащимся в актах, принимаемых органами местного самоуправления.
3. По времени действия конституционно-правовые нормы могут быть постоянными и временными. Постоянные конституционно-правовые нормы не имеют установленного срока действия, тогда как временные содержат такой срок (например, временный характер носила норма, содержащаяся в п. 7 раздела II Конституции Российской Федерации 1993 года).
4. По юридической природе нормы конституционного права классифицируются на группы с учетом именно специфики регулирования, самой юридической сущности правовой нормы.
В государствоведческой литературе есть различные взгляды на этот вид классификации, выражающиеся даже в разном количестве выделяемых групп норм. Убедительнее других представляется точка зрения Ю.А.Тихомирова, который делит эти нормы на три группы: нормы-цели, нормы-принципы и нормы конкретного действия .
Нормы-цели выражают стремление государства способствовать возникновению соответствующих отношений, моделирование именно данного способа регулирования важных для общества отношений, которых еще нет, но они должны возникнуть в ходе целенаправленной деятельности всех субъектов конституционного права. Таких норм, носящих программный характер, могут быть лишь единицы, ибо любой правовой акт государства, в том числе и Конституция, - не программа. Так, в Конституции Российской Федерации 1993 года можно назвать три - пять норм такого юридического характера. Например, норма 1 ст. 2 Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» - на данном периоде развития нашего государства является нормой-целью .
Нормы-принципы регулируют уже действующие отношения, но выражают свои требования в общем виде закрепления правовых принципов, которыми обязаны руководствоваться все физические и юридические лица, все государственные органы, органы местного самоуправления и общественные организации. Для непосредственного применения таких норм требуется их детализация, конкретизация в нормах текущего законодательства, которые не могут противоречить этим нормам-принципам, а должны в главном строго соответствовать им, признавая их первичность.
Таких норм в Конституции подавляющее большинство, причем довольно часто в самой конституционной норме дается ссылка на обязательность принятия закона, в котором должны быть конкретизированы положения, закрепленные нормой-принципом (см., например, п. 1 ст. 6; п. 3 ст. 36; п. 4 ст. 37; п. 3 ст. 40; п. 4 ст. 81 и многие другие нормы Конституции РФ 1993 года).
Нормы конкретного (непосредственного) действия содержат конкретно сформулированные правила, устанавливают четко определенные права и обязанности участников правоотношений. Такие нормы, как правило, характерны для законов, указов, носящих конституционно-правовой характер. Что касается Конституции, то в силу ее специфики как Основного Закона, таких норм в ней меньшинство, хотя они есть (см. ст. 97 Конституции, все нормы которой носят именно характер конкретного действия и некоторые другие нормы).
5. По степени определенности предписаний, содержащихся в конституционно-правовых нормах, последние делятся на две группы: императивные и диспозитивные.
Императивные нормы, которых подавляющее большинство в конституционном праве, содержат строгое предписание, допускают только одно возможное поведение. Например, норма, содержащаяся в п. 2 ст. 14 Конституции, закрепляет непреложное правило - все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Таким образом, императивная норма выступает как объективная закономерность всеобщности и обязательности данного правила, так же как и однотипности его реализации .
Диспозитивные нормы, являясь также всеобщими и обязательными, исходя из объективных потребностей, могут давать потенциальным участникам отношений право выбора, вступать или нет в эти отношения, действовать или воздержаться от действий (так называемый полный диспозитив - альтернатива поведения). Сюда относятся почти все нормы, устанавливающие права и свободы граждан, и небольшое количество норм, имеющих другое содержание. Например, п. 2 ст. 117 Конституции содержит норму, дающую Президенту Российской Федерации право принять решение об отставке Федерального, Правительства (следовательно, и право не принимать такого решения).
Конституционно-правовая норма может предписывать обязательность действий, но выбор образа действия предоставлять одной или обеим сторонам правоотношений (так называемый диспозитив образа действия). Так, норма, содержащаяся в п. 1 ст. 117 Конституции, дает Президенту Российской Федерации право принять или отклонить прошение об отставке, поданное ему Правительством. Следовательно, в соответствии с требованиями этой нормы, Президент должен действовать, но каким образом - принять или не принять отставку - решает он сам.
Еще одной разновидностью диспозитивных норм являются такие, которые разрешают участникам правоотношений совершать или не совершать действие, но при этом действие ограничивается определенными рамками (неполный диспозитив). Так, ст. 79 Конституции, предоставляя право Российской Федерации участвовать в межгосударственных объединениях, оговаривает это право условием, если это участие не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Комментарии: