Антикризисное управление организацией — реферат

По отмеченным выше разделам проводится анализ финансовых и экономических показателей, сравниваются показатели за ряд анализируемых кварталов, лет, отслеживается динамика показателей во времени, вычисляются темпы роста показателей и финансовых коэффициентов за последний период.
Учитывая многообразие показателей и различие в уровне их критических оценок, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют проводить интегральную бальную оценку финансового состояния.
Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей и рейтинга каждого показателя в баллах. Приведем в качестве примера следующую систему показателей и их рейтинговую оценку14:
Таблица 1 Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния
Показатель Границы классов согласно критериям
I класс, бал II класс, бал III класс, бал IV класс, бал V класс, бал VI класс, бал
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25 и выше - 20 0,2 - 16 0,15-12 0,1-8 0,05-4 Менее 0,05 - 0
Коэффициент быстрой ликвидности 1,0 и выше - 18 0,9 - 15 0,8 - 12 0,7 - 9 0,6 - 6 Менее 0,5 - 0
Коэффициент мгновенной ликвидности 2,0 и выше - 16,5 1,9-1,7 - 15-12 1,6-1,4 - 10,5-7,5 1,3-1,1 - 6-3 1,0 - 1,5 Менее 1,0 - 0
Коэффициент финансовой независимости 0,6 и выше - 17 0,59-0,54 - 15-12 0,53-0,43 - 11,4-7,4 0,42-0,41 - 6,6-1,8 0,4 - 1 Менее 0,4- 0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,5 и выше - 15 0,4 -12 0,3 - 9 0,2 - 6 0,1-3 Менее 0,1 - 0
Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом 1,0 и выше - 15 0,9 - 12 0,8 - 9,0 0,7 - 6 0,6-3 Менее 0,5 - 0
Минимальное значение границы 100 85-64 63,9 - 56,9 41,6 - 28,3 18 -

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости;
II класс - предприятия демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;
III класс - проблемные предприятия;
IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению;
V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Кроме анализа финансового состояния, исследуется и весь процесс функционирования предприятия. При анализе вопросов, относящихся непосредственно к организации производства продукции, антикризисный управляющий должен проанализировать состояние оборудования, его происхождение, уровень технологии, характер износа, качество обслуживания, потенциальные возможности. На этом этапе управляющий определяет, насколько имеющееся оборудование представляет возможность вывести предприятие из кризиса. Затем он переходит к анализу вопросов, непосредственно связанных с использованием оборудования. Это - виды применяемого сырья, состояние складского хозяйства, недвижимости, учета и отчетности, организации управления, работы службы безопасности и т.д. Одним из главнейших на сегодняшний день вопросов является кадровый. Порой необходима полная замена аппарата. Необходимо произвести работу по изучению поставщиков сырья, цены на необходимое сырье и оборудование, возможности их перебойной поставки, отсрочек по платежам, готовности поставщиков работать и в дальнейшем. Кроме того, нужно исследовать вопросы снабжения электроэнергией, теплом, водой. После анализа этих проблем необходимо проанализировать положение предприятия на рынках и спрос на продукцию предприятия.
Результатом такого анализа должен быть план по выведению предприятия из кризиса. План внешнего управления согласно статьи главы V должен быть разработан внешним управляющим не позднее одного месяца с момента своего назначения и должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника и сроки внешнего управления.
Итак, по итогам первой главы можно сделать следующие выводы:
Во-первых, антикризисное управление - это комплексное, системное понятие, включающее целый ряд мероприятий от предварительной диагностики кризиса до методов по его устранению и преодолению.
Во-вторых, причины вызвавшие кризис на предприятии могут быть различными (как внутренними, так и внешними), но наибольшее влияние на состояние предприятия оказывают управленческие факторы. Именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной для современных предприятий проблеме.
В-третьих, в законодательстве существуют необходимые механизмы для осуществления антикризисного управления.
В-четвертых, для разработки программы реабилитации предприятия (плана внешнего управления) внешний управляющий должен провести полноценный анализ финансового состояния и деятельности предприятия.


Заключение

Стратегия выхода предприятия из кризисной ситуации должна развиваться по двум принципиальным направлениям: внутренняя среда (персонал и менеджмент организации) и внешняя среда (СМИ, целевые аудитории) и подчиняться логике открытости. Кризис-менеджерам также следует учитывать психологические барьеры между внутренней и внешней средой организации.
Очень часто организации стараются придерживаться отступательной стратегии, т.е. попросту «отмалчиваться», не предоставляя никакой информации прессе и персоналу собственной организации. В итоге такие фирмы теряют репутацию и несут огромные убытки, что грозит существованию самой организации.
Кризис – это проверка компании на прочность и выход на совершенно иной уровень существования. Преодолев кризис, компания подтверждает свою жизнестойкость, получает кредит доверия, внутригрупповая сплоченность усиливается.
В заключение хотелось бы привести слова одного французского руководителя, которые должны стать «золотым правилом» и для российских топ-менеджеров: «Я всегда строю самый неблагоприятный сценарий и уже тогда принимаю решения, которые позволяют мне ограничить фактор риска». Таким образом, руководителю следует постоянно осознавать возможность возникновения кризиса. Следовательно, действия по прогнозированию и снятию напряженности до того, как кризис разразился, выходят на данный момент на первый план.


Список литературы

1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. –К.: Ника-Центр, 1999.- 512с. – (серия «Библиотека финансового менеджера»; Вып. 3), 2002. – 720 с.
2. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием // Экономический анализ. – 2005. - №2. – с. 47-51.
3. Горфинкеля В.Я., проф. В.А. Швандара. Экономика фирмы: Учебник для вузов / – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 461 с.
4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособ.-2-е изд., и доп.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 208 с.
5. Грязнова А.Г. Антикризисный менеджмент. – М.,1999.
6. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник /– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2005 – 618 с.
7. Селезнёва Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. Пособие для вузов.- М.: Юнити-ДАНА, 2002.- 479 с.

Комментарии: