Валютные операции — реферат

Фондовый отдел (рассмотрим отдельно в рамках Управления депозитных операций):
• доходность по планируемым спекулятивным операциям с ценными бумагами (если дифференцируется в зависимости от объема, распределение доходности по объему операций): КО, корпоративные бумаги и т. п.;
• предполагаемый объем и условия размещения на фондовом рынке;
• предполагаемый объем и условия привлечения на фондовом рынке;
• обоснование операционного бюджета.
Управление маркетинга представляет:
• прогноз рыночной конъюнктуры;
• обоснование операционного бюджета.
Управление расчетно-кассовых операций:
• данные о среднедневных остатках на расчетных счетах за ретроспективу;
• обоснование операционного бюджета.
Управления прогнозирования, маркетинга, расчетно-кассового обслуживания, их филиалы, бухгалтерия, отдел кадров, отдел анализа и статистики, ревизионный отдел, юридический отдел представляют планы работы на период (если есть - возможные варианты реорганизации, расширения и т.д.) и обоснование операционных бюджетов. Административно-хозяйственный отдел и отдел эксплуатации и внедрения ЭВМ составляют помимо этого сметы хозяйственных расходов.

2.2 Покупка - продажа валютных средств КБ "Экспресс-Кредит" на российском рынке и за рубежом

Операции на денежном рынке - необходимая составляющая деятельности любого финансового учреждения, обеспечивающая доходность и ликвидность его инвестиционного портфеля.
Банк покупает и продает иностранную валюту за рубли и иностранную валюту за другую иностранную валюту на внутреннем и международном валютных рынках по курсу ММВБ или по текущим котировкам банка . Сроки, стоимость и другие условия конверсионных операций оговариваются в клиентских заявках, которые, включая поручения на обязательную продажу экспортной выручки, исполняются в максимально короткие сроки и с взиманием разумных комиссионных. Конверсионные операции могут осуществляться в системе электронных платежей ''Телеплат''.
Покупка и продажа долларов США и ЕВРО осуществляется на Единой Торговой Сессии ММВБ по курсу СЛЭТ на дату исполнения заявки, которая исполняется в течение одного дня при условии предварительного депонирования покрытия в банке. Расчеты с клиентом производятся в день исполнения заявки на ММВБ. По биржевым сделкам взимается комиссия в размере 0,56 % от рублевой суммы, получаемой или поставляемой за проданную или купленную валюту. При осуществлении операций в сумме, эквивалентной 150000 долларов США и более - 0,36 %.
Продажа экспортной выручки производится на Единой Торговой Сессии ММВБ по курсу СЭЛТ на дату исполнения поручения обязательную продажу. Расчеты с клиентом производятся в день исполнения поручения на ММВБ. По поручениям на обязательную продажу экспортной выручки взимается комиссия в размере 0,56% от суммы выручки, подлежащей продаже. Текущая срочная покупка/продажа иностранной валюты за рубли и за другую иностранную валюту осуществляется по взаимно-согласованному курсу на межбанковском рынке и за счет собственных ресурсов. Расчеты по текущим валютным счетам производится во взаимно-согласованные сроки.
Структура конверсионных операций на Российском рынке представлена на графике 1.
График 1.
Структура конверсионных операций на Российском рынке

Данные графика 1, показывают, что КБ «Экспресс-Кредит» постепенно переходит на операции с евро. Так, в начале 2001г. сумма операций с евро была в районе 2000000, а уже в конце 2005г. операции с евро превышали 3000000. Изменения составили 1000000 или 50% Операции с долларами, в течении анализируемого периода, постепенно уступают евро. Так в начале 2001г. сумма операций с долларами была в районе 3500000, а уже в конце 2005г. операции с долларами опустились на отметку 3000000. Изменения составили -500000 или 25%.
Структура конверсионных операций на зарубежном рынке представлена на графике 2.
График 2.
Структура конверсионных операций на зарубежном рынке

Данные графика 2, показывают, аналогичную тенденцию, которая происходит на Российском рынке, КБ «Экспресс-Кредит» постепенно переходит на операции с евро. Так, в начале 2001г. сумма операций с евро была в районе 4000000, а уже в конце 2005г. операции с евро превышали 5000000. Изменения составили 100000 или 25% Операции с долларами, в течении анализируемого периода, постепенно уступают евро. Так в начале 2001г. сумма операций с долларами была в районе 6250000, а уже в конце 2005г. операции с долларами опустились на отметку 5800000. Изменения составили 450000 или 8%
Наличная валюта продается и покупается по текущему курсу в обменных пунктах, расположенных в головном офисе банка в Москве и филиале в Санкт-Петербурге.
Конверсионные операции представляют собой сделки купли и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и без личных рублей Российской Федерации .
Под оборотом по операциям покупки (продажи) иностранной валюты за отчетный день понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюта
Сделка с немедленной поставкой (наличная сделку cash) - это конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня. При этом под сделкой типа "TODAY" понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.
Сделка типа "tomorrow" представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.
Под сделкой типа "spot" понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

Комментарии: