Психоанализ личности Зигмунд Ф — реферат

Другой механизм можно представить как «смещение». Во сне пациент может перенести ненависть или любовь с одного лица на другое, на то, к которому он может питать эти чувства, не испытывая внутреннего конфликта. В та¬ком сновидении спящий может перенести свое стремление к любовным отношениям с матерью на другую женщину, которая тем не менее будет представлять мать, скажем тем, что на ней будут туфли, как у матери. Под проницательным научным взглядом Фрейда обна¬ружилось еще много различных характеристик неосознава¬емых процессов. Среди них можно упомянуть использова¬ние аллегорий, символов, аллюзий, «рагs рго tоtо» (часть вместо целого) и «выражение чего-либо путем противопо¬ложности». «Выражение через противоположное»означает отрицание желаемого, которое по какой-либо причине не¬приемлемо. Например, человек, испытывающий неосоз¬нанную вражду к брату, хочет обойти его, скажем, в по¬исках работы. Но внутреннее неприятие этого враждебно¬го желания приводит к тому. что во сне он уступает брату эту работу. Сущность всех этих сложных механизмов сно¬видений состоит в том, чтобы скрыть, замаскировать не¬приемлемое подсознательное желание.
Знание неосознаваемых процессов привело к понима¬нию многих загадочных проявлений человеческого мышле¬ния. В первое десятилетие нашего века Фрейд уделял мно¬го внимания демонстрации «динамического подсознатель¬ного» в его различных появлениях — оговорках, остротах, забывании. В блестящей работе «Психопатология обыден¬ной жизни» он показал, что случайные на первый взгляд оговорки, внешне беспричинное забывание слов (или дей¬ствий, намерений и т.д.) — все это есть результат подав¬ленных стремлений. По мере того как совершенствовалась его способность анализировать сновидения своих пациентов, Фрейд все бо¬лее убеждался, что в возникновении неврозов очень суще¬ственную роль играют сексуальные импульсы. Он выяс¬нил, что содержание «Чуждого Я» («Оно»), которое вытес¬нено в подсознание и впоследствии проявляется в сновиде¬ниях, в невротических симптомах, имеет неизменно сексуальную подоплеку. Фрейд исключительно глубоко и тща¬тельно докапывался до сути явления, но, раз убедившись в результатах своих наблюдений, он бесстрашно и твердо от¬стаивал их. Его собственный самоанализ, толкование соб¬ственных сновидений дали Фрейду первый намек на эдипов комплекс — сексуальное влечение ребенка к родителю.
Психологическое развитие человека
В самом начале жизни, после рождения, половое влечение неотделимо от инстинкта самосохранения, но в отличие от по¬следнего обладает способностью к вытеснению и сложной транс¬формации.
Основная потребность ребенка после рождения — это потреб¬ность в питании. Поэтому большая часть энергии (либидо) , катектирована в области рта.
Во время кормления ребенка утешают лаской, покачива¬нием, уговорами. Все эти «побочные» ритуалы помогают умень¬шить напряжение, т. е. ассоциируются ребенком с процессом кормления. Младенец испытывает явное удовольствие при со¬сании не только груди, но и других предметов, имитирующих грудь (соска, пальцы, игрушки). Таким образом, ротпер¬вая область организма, которой ребенок может управлять в раздражение которой приносит максимум удовольствия.
По Фрейду — это оральная стадия сексуального раз¬вития.
По мере взросления «зоны удовольствия» распространяются на новые области тела, однако определенная часть энергии остается постоянно «привязанной» к оральной зоне- У взрослых остается много оральных «привычек» и постоянный интерес к поддержанию оральных «удовольствий»: еда, сосание, жевание, курение, облизывание губ и т. д. Некоторые привычки, такие как грызение ногтей, курение, расцениваются как проявление непол¬ной психической зрелости, как фиксация на оральной стадии развития. Термином «фиксация» Фрейд обозначил задержку, застревание на одной из стадий сексуального развития. В таких слу¬чаях человек иногда предпочитает удовлетворить свои потреб¬ности более приятными «детскими» способами, а не адекватными нормальному развитию.
В возрасте от 2 до 4 лет ребенок особое внимание сосредотачивает на актах уринации и дефекации — это анальная стадия.
Следующая стадия сексуального развития —фалличе¬ская. По меньшей мере с трех лет ребенок впервые обращает внимание на наличие или отсутствие у него пениса. Фрейд счи¬тает. что желание девочки иметь нонис и понимание того, что его нет — критический период в развитии женщины. В тот период детства сексуальность достигает вершины и нередко связана с непосредственным раздражением гениталий. Основ¬ным объектом либидо становится родитель противоположного пола. Мальчик влюбляется в мать. одновременно ревнует и лю¬бит отца (Эдипов комплекс); девочка — наоборот (комплекс Электры). Выходом из конфликта является отождествление себя с конкурирующим родителем. Так формируется основа морали — супер-Эго (супер-Я) и возможность активного по¬давления сексуальных влечении.
К 5—6 годам сексуальная потребность у ребенка ослабевает переключается на ученье, спорт, различного рода увлечения. С этого времени наступает так называемый латентный пе¬риод (6—12 лет).
В подростковом периоде а юношеском возрасте сексуальность оживает с новой силой. Сначала она проявляется в эротиче¬ских сновидениях, поллюциях, преходящем онанизме, а затем либндинозная энергия полностью переключается на полового партнера. Наступает стадия половой зрелости — генитальная.
При нормальном развитии личности сексуальные представ¬ления, связанные с прегенитальным периодом, полностью вы¬тесняются в сферу бессознательного, а соответствующее им представление сублимируется. Однако нередки случаи, при которых вытеснение инфантильных сексуальных представлении совершается не полностью, и тогда «ущемленный комплекс» про¬является в виде ошибочных действий, оговорок, в сновидениях, а в более тяжелых случаях — в форме невротических рас¬стройств.

Комментарии: