Экономическая эффективность деятельности ОАО "Суровикинский элеватор" — реферат


Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов производится анализ уровня производительности труда, применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Уровень производительности труда характеризуется системой обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Эффективность труда характеризуется следующими показателями:
 производительность труда, (ее наиболее обобщающим показателем является среднегодовая выработка продукции одним работником);
ГВ=УД*Д*П*ЧВ, где
ГВ- среднегодовая выработка продукции одним работником ,
УД- удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала,%,
П- средняя продолжительность рабочего дня , ч.,
ЧВ- среднечасовая выработка рабочего,тыс.руб.,
Д- отработано дней одним рабочим за год .
 прибыль на одного работника;
ПР=П/ЧР, где
ПР- показатель рентабельности персонала ,
П – прибыль от реализации продукции ,
ЧР- среднесписочная численность работников,
Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции (услуг) на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на любом предприятии.
Показатели эффективности всегда определяются как отношение конечного результата деятельности предприятия (в учреждениях социальной защиты конечный результат деятельности представлен конкретными услугами, предоставленными нуждающимся в них гражданам) к ресурсам или затратам.
1.4. Показатели эффективности использования материальных затрат
Одним из важных показателей, характеризующих деятельность предприятия и его конкурентоспособность на рынке, является себестоимость продукции. Под себестоимостью продукции, как правило, понимают сумму затрат предприятия как в натуральной так и в денежной форме. В связи с чем анализ затрат являлся и является актуальной задачей предприятия не зависимо от его формы собственности и вида деятельности.
Таким образом, затраты – это общая сумма расходов предприятия на производство и реализацию продукции как в денежной, так в материальной форме.
Общая сумма расходов предприятия за определенный отчетный период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
По способу включения в себестоимость отдельных видов или групп однородной продукции затраты делят на прямые и косвенные. Прямые затраты можно однозначным образом отнести на конкретный объект калькуляции. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции.
В зависимости от изменения затрат в связи с изменением объемов производства затраты делят на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов производства и на краткосрочном промежутке времени не изменяются. В силу того, что величина постоянных затрат может иметь незначительные колебания в течение краткосрочного периода в некоторых источниках постоянные затраты называют условно-постоянные затраты. К ним относят: арендную плату, амортизацию зданий и сооружений, заработную плату управленческого персонала в размере окладов и др. Переменные затраты зависят от объема производства, к ним относят: расходы сырья и материалов, оплату труда производственного персонала, транспортные расходы и др. вы зависимости от специфики деятельности предприятия.
В связи с этим появляется деление затрат на производственные, включаемые в себестоимость продукции, и периодические, не включаемые в производственную себестоимость, к затратам, включаемым в производственную себестоимости относятся прежде всего прямые материальные затраты, прямые расходы по оплате труда, а также часть переменных производственных накладных расходов, которые находятся в составе общепроизводственных (внутризаводское перемещена грузов, эксплуатация оборудования и др.) и коммерческих расходов.
Затраты могут измеряться как в натуральных, так и в денежных единицах. Измерение затрат в денежных единицах позволяет соизмерить различные ви¬ды издержек, приводя их к единому, представленному в сопоста¬вимой форме виду. В результате обеспечивается возможность сравнивать различные по содержанию и назначению расходы.
В общем виде расчет затрат на производство в стоимостной форме можно произвести следующим образом:
, где
3 — затраты на производство;
LI — объем потребленных ресурсов;
Pi — стоимостной измеритель;
т — количество элементов затрат.
Состав затрат изменятся в зависимости от специфики деятельности предприятий и отрасли в которой они функционируют.
В общем виде классификацию затрат можно изобразить в виде следующей схемы (рис. 2)



Комментарии: