Аудит и счета — реферат

Поступления в иностранной валюте зачисляются на транзитный валютный счет в упол-номоченном банке. Банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом организацию (по форме, приведенной в приложении № 1 к Инструкции № 7) с приложением выписки по транзитному валютному счету.
После получения от уполномоченного банка извещения о зачислении валютной вы-ручки на транзитный валютный счет необходимо оформить поручение на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на текущий валютный счет (по форме, приведенной в приложении № 2 к Инструкции № 7). На следующий день банк депонирует иностранную валюту, подлежащую обязательной продаже. Обязательная продажа должна быть им осуществлена в течение трех рабочих дней.
Согласно п.3 Инструкции № 7 обязательная продажа производится юридическими лица-ми от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, в том числе в качестве авансов или предварительной оплаты.
В соответствии с п.4 Инструкции № 7 обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:
- в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), получен-ные от участия в капитале;
- от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций), а также доходы (дивиденды) по фондовым ценностям (акциям, облигациям);
- в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;
- в виде пожертвований на благотворительные цели;
- от реализации гражданами в установленном Банком России порядке товаров (работ, услуг) на территории РФ;
- в виде возврата авансовых платежей (предварительной оплаты) по неисполненным им-портным контрактам.
Обязательной продаже не подлежат поступившие от резидентов: платежи в иностран-ной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах юридических лиц), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке РФ.
Если поступления в иностранной валюте не подлежат обязательной продаже, то органи-зация предъявляет в банк документы, обосновывающие поступление валютных средств, и по-ручение на перечисление указанных средств на текущий валютный счет организации.
Наряду с обязательной продажей иностранной валюты в валютном законодательстве су-ществует понятие обратной продажи иностранной валюты.
Согласно п.11 Указаний № 383-У иностранная валюта, купленная резидентом на валют-ном рынке и зачисленная на его специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена исполняющим банком со специального транзитного валютного счета по распо-ряжению организации о переводе в соответствии с основаниями, указанными в поручении на покупку валюты. Перевод должен осуществляться не позднее семи календарных дней со дня зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет ре-зидента.
Иностранная валюта подлежит обратной продаже в следующих случаях:
1) если списание со специального транзитного валютного счета купленной иностранной валюты в соответствии с основаниями ее покупки на валютном рынке не осуществлено в тече-ние установленного срока;
2) при зачислении на специальный транзитный валютный счет иностранной валюты в соответствии с п.п. «б» п.4 Указания.
Согласно п.4 Указания на специальный транзитный валютный счет зачисляются сле-дующие поступления в иностранной валюте в пользу резидента:
а) иностранная валюта, купленная резидентом за рубли на валютном рынке;
б) иностранная валюта, ранее списанная со специального транзитного валютного счета и являющаяся:
- суммами, не использованными для целей оплаты командировочных расходов;
- суммами, полученными от продажи дорожных чеков, не использованных для оплаты командировочных расходов;
- суммами, переведенными с депозитного счета, открытого за счет средств, переведен-ных со специального транзитного валютного счета.
Снятие наличной иностранной валюты со специального транзитного валютного счета не допускается, за исключением случаев оплаты командировочных расходов.
Списание иностранной валюты в целях выдачи наличной иностранной валюты рези-денту для оплаты командировочных расходов осуществляется уполномоченным банком по распоряжению резидента с его специального транзитного валютного счета в соответствии с порядком, установленным Положением Банка России «О порядке покупки и выдачи ино-странной валюты для оплаты командировочных расходов» № 62 от 25.06.97.
Контроль за совершением резидентом операций покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, а также зачисления не использованной в этих целях наличной иностранной валюты осуществляются в соответствии с Положением Банка России «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов» № 62 от 25.06.97.

Комментарии: