Понятие «самовоспитание», «самообразование», «саморазвитие». Их взаимосвязь — реферат

Самопознание связано с самооценкой личности. В психологии называются три мотива для обращения человека к самооценке:
Понимание себя (поиск точных знаний о себе).
Повышение собственной значимости (поиск благоприятных знаний о себе).
Самопроверка (соотнесение собственных знаний о себе с оценками своей значимости окружающими).
Уровень самооценки связан с удовлетворённостью или неудовлетворённостью человека самим собой, своей деятельностью. При этом адекватная самооценка соответствует реальным возможностям человека; завышенная или заниженная — искажают самооценку.
Самооценку можно выделить такой формулой:
самооценка = успех / притязание
Т. е., повысить самооценку можно, либо добившись чего-то (увеличив успех), либо снизив требования к идеалу (притязание) [8].

Заключение

Целостность личности предписывает педагогам целостность воспитательных воздействий.
В процессе воспитания закладываются основы общения личности, выработка общественных идеалов, формируется идеал смысла жизни, идеал героизма, самопожертвования. Ещё большее влияние на формирование того или иного типа воспитания оказывает семья, микросоциум, воспитательные организации, социальное положение человека. На эти социальные интересы, как бы на стержень, нанизываются все личностные вкусы, привычки, стремления и действия.
Как видим, в обществе существует несколько важных факторов, влияющих на формирование общего и различного, индивидуального в развитии ребенка. Что же касается факторов, так сказать, индивидуального плана, то их тоже несколько. Это обусловлено как природой, так и социальной многоплановостью самой личности человека.
Благодаря полученным от природы особенностям своей психики человек в состоянии отразить и понять всё разнообразие окружающей действительности и в тоже время не свести всю свою духовную жизнь к отражению и познанию. В результате - духовный, субъективный мир человека, а вернее: всего человечества такой же неисчерпаем, как неисчерпаемым есть и мир материальный, объективный. Таким образом, для человека существует мир материальный и мир духовный, как два качественно различные, но оба мира - безграничные и неисчерпаемые по своему содержанию и объёму.

Список литературы

1. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития.-2-е изд.- Казань: Центр инновационных технологий, 2000.- 608 с. ISBN 5-93962-005-1.
2. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер, 2001.-304 с. - (Серия «Учебник нового века»). Издательский дом «Питер», 2001 - 299 с.
3. Зайцев В.Н. Практическая дидактика. Учебное пособие. Для педагогических специальностей университетов и институтов повышения квалификации работников образования. -М.: Народное образование, 1999.-224 с.
4. Кон И.С. Ребенок и общество. – М., 1998. – С. 110 – 115.
5. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: теория и методика воспитания. – М.: «АКАДЕМИЯ», 2000. – 336 с.
6. Социальная педагогика (конспект лекций )/Авт.-сост. В.А. Титов. – М.: «Приор – издат», 2003 – 160 с.
7. Социальная педагогика: экспресс – учебное пособие/Под ред. Р.А. Литвак. – Челябинск, ЧГПУ, 1994. – 152 с.
8. Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения/Под ред. В.А. Караковского, Л.И. Новиковой, Н.Л. Селивановой, Е.И. Соколовой. – М.: Педагогическое общество России, 1999. – 264 с.

Комментарии: