Археологическая ценность памятников гончарного производства в русских городах — реферат

В разных местах Древней Руси изготавливали соответственно разные по оформлению изделия. На дне изделий часто ставили разнообразные клейма: квадраты, круги, треугольники и другие геометрические фигуры. Эти особенности позволяют специалистам точно определить, где собственно было изготовлено данное изделие. Вид и назначение сосудов изготовлявшихся даже в определённых районах также был достаточно разнообразен. Это были большие горшки для хранения продуктов, например зерна, горшки с толстыми стенками для приготовления пищи в печах, тарелки, чашки и даже игрушки для детей. Также появились и своеобразные музыкальные инструменты ― свистульки. Это были глиняные фигурки людей или каких-либо животных со специальными прорезями, подув в которые, можно было извлекать разные звуки. С развитием гончарного искусства мастера достигали всё большего совершенства, и их изделия становились настоящими произведениями искусства. На сосудах стали рисовать различные узоры, а потом и изображения.
В настоящее время гончарное искусство также распространено во многих областях России. Своими произведениями искусства славятся мастера Ярославской, Владимирской Новгородской, Тверской, Рязанской и других областей. Даже не смотря на то, что технологии производства, как и сами изделия за многие века существенно изменились, они хранят традиции древних мастеров. Наша страна известна в мире в частности благодаря искусству русских гончаров.
Одной из самых известных в мире марок является «Гжель». Под «Гжелью» в России и мире сейчас понимают именно марку керамических изделий и искусство росписи изделий, основными цветами которой на протяжении десятилетий являются белый и голубой. Сейчас город Гжель ― один из важнейших центров производства керамики в России. Первоначально гжелью называлась область на юго-востоке московской области, мастера которой прославились своим искусством изготовления керамических изделий. Изделия расписывают исключительно вручную, применяя разнообразные узоры. Неизменным остаётся лишь знаменитый стиль присущий именно произведениям гжельских мастеров ― синие и голубые узоры на белом фоне. Сейчас на предприятии изготавливают не только различные сосуды и статуэтки, но и предметы интерьера люстры, камины.
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам» . Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет» . В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «...Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская... , которой нигде не видал я белизною превосходнее...» .
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.
Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов был основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. «Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г.Н. Храпунов и Е.Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели» .
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
Разнообразие изделий деревенских гончаров очень невелико. Издавна самыми распространенными по форме были корчаги, горшки с туловом конической формы, с выпуклыми плечиками и широким горлом. В Ярославской области подобные корчаги из серой и красной глины отличаются большими размерами, строгостью и простотой форм. Интересны пивные кувшины с высоким узким горлышком и небольшим носиком, покрытые поливой и белой подглазурной росписью из кругов и ломаных линий.
Поражают своими размерами и красотой огромные вологодские корчаги — широкие, объемистые и тяжеловесные, оживленные светло-зеленой поливой. По тулову корчаг разбросаны большие звезды, исполненные подглазурной росписью. Керамика Калининской области разнообразна по форме, величине и назначению. Здесь встречаются крупные горлачи, кувшины-кубышки, горшки и т.д. Большинство изделий покрыто цветной поливой.
Таким образом, одним из традиционных ремесел русского народа, развитых с древних времен, является гончарное производство. Техника керамического производства на протяжении веков развивалась очень медленно, и до XX века мастера гончарного дела создавали образцы своего искусства, пользуясь древним гончарным кругом. Украшали изделия при помощи штампиков, заостренных палочек, использовали в декоре цветные глазури.


Заключение

Технико-технологический анализ (с применением всех существующих на сегодняшний день методов естественных наук) керамических комплексов, оставленных населением древних русских городов, дает основание для освещения проблематики формирования ряда археологических культур, выяснения их культурно-исторического места.
Гончарное производство — обработка через обжигание глины для превращения её в предметы домашнего обихода, в строительные материалы и различные украшения, то есть керамика вообще. Гончарное искусство ― производство различных изделий из глины, получило распространение ещё в далёкой древности. Практически вся посуда на Руси вплоть до XX века изготавливалась из глины или дерева, ведь этих материалов было вполне достаточно. Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю) гончарные горны, но были и одноярусные.
Сперва гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. Но со временем гончарное производство развивалось и обогащалось новыми предметами выделки, а именно: огнеупорным кирпичом, каменной посудою, черепицею, изразцами, дренажными трубами, архитектурными украшениями и т.п. изделиями, изящество выделки которых перенесло его из области ремесла в область искусства под именем керамики.
Продукцией древнерусских мастеров была многообразная посуда, детские игрушки, кирпичи, облицовочные плитки, и, наконец, расписные писанки. Основной наиболее массовой керамической посудой Древней Руси были кухонные печные сосуды ― горшки, крынки, жбаны, миски, сковород. Из глины изготовляли также всевозможные светильники, рукомойники, корчаги, афоры и ряд подобных изделий. Подавляющее большинство деревенской посуды изготовлено на ручном круге. Переход от лепной керамики к гончарной, т.е. круговой, произошёл в конце IX ― начале X в.
Керамика из археологических раскопок древних памятников выступает как основной объект изучения. Археологическое исследование памятников гончарного производства включает: данные о современном сельском гончарстве; данные полевых исследований современных очагов гончарного производства; этнографические сосуды, гончарные круги и другие инструменты.
Работа археологов в первую очередь нацелена на разработку доказательных методов и приемов извлечения из керамики необходимой системной информации о навыках труда и культурных традициях гончаров.

Список литературы

1. Антология исследований культуры. Интерпретации культуры // под ред. Л.А. Мостовой. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. — 720 с.
2. Археология / под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — М.: МГУ, 2006. — 608 с.
3. Давыдов, Я.В. Археология. Конспект лекций / Я.В. Давыдов. — М.: А-Приор, 2010. — 143 с.
4. Доброхотов А.Л., Калинкин А.Т. Культурология / А.Л. Доброхотов, А.Т. Калинкин. — М.: ИНФРА, 2010. — 480 с.
5. Долорс, Р. Керамика: техника. Приёмы. Изделия / Р. Долорс. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2003. — 247 с.
6. Кармин, А.С. Основы культурологии. Морфология культуры / А.С. Кармин. ― СПб.: Лань, 2007. ― 512 с.
7. Лифшиц, Л.И. История русского искусства. Русское искусство X―XVII веков / Л.И. Лифшиц. — М.: Белый город, 2007. — 344 с.
8. Хорошилов, Ф. Гжельские истории в записках коллекционера. Начала / Ф. Хорошилов. — М.: Репроцентр, 2004. — 355 с.

Комментарии: