Теоретические аспекты системы управления базами данных — реферат

Резервное копирование. В результате аппаратного сбоя может быть частично поврежден или выведен из строя носитель информации и тогда восстановление данных невозможно, если не было предусмотрено резервное копирование базы данных, или ее части. Резервное копирование спасает и в ситуациях, когда происходит логический сбой системы, например при ошибочном удалении таблиц. Существует множество механизмов резервирования данных (хранение одной или более копий всей базы данных, хранение копии ее части, копирование логической структуры и т.д.). Зачастую в систему закладывается возможность использования нескольких таких механизмов.
Откат изменений. При выполнении транзакции применяется простое правило – либо транзакция выполняется полностью, либо не выполняется вообще. Это означает, что в случае сбоев, все результаты недоведеных до конца транзакций должны быть аннулированы. Механизм отката может иметь различное быстродействие и эффективность.
Многоуровневая система защиты. Информационная система организации почти всегда включает в себя секретную информацию, поэтому для предотвращения несанкционированного доступа используется служба идентификации пользователей. Уровень защиты может быть различным. Кроме непосредственной идентификации пользователей при входе в систему может использоваться также механизм шифрования данных при передаче по линиям связи.
7. Требования к рабочей среде
Среди требований к рабочей среде выделяют следующие аспекты работы СУБД:
- Поддерживаемые аппаратные платформы.
- Минимальные требования к оборудованию.
- Максимальный размер адресуемой памяти. Поскольку почти все современные системы используют свою файловую систему, немаловажным фактором является то, какой максимальный объем физической памяти они могут использовать.
- Операционные системы, под управлением которых способна работать СУБД.
8. Смешанные критерии, стоимость СУБД
Качество и полнота документации. К сожалению, не все системы имеют полную и подробную документацию.
Локализованность. Возможность использования национальных языков не во всех системах реализована полностью.
Модель формирования стоимости. Как правило, производители СУБД используют определенные модели формирования стоимости. Например, стоимость одного и того же продукта может существенно изменяться в зависимости от того, сколько пользователей будет с ним работать.
Стабильность производителя.
Распространенность СУБД.

1.2 Сравнение характеристик и возможностей различных СУБД.

1.2.1 СУБД Oracle

Пакет Oracle наделен самым развитым набором функций для работы с языком Java и доступа к данным через Интернет, системой оптимизации одновременного доступа. Среди основных свойств СУБД Oracle следует отметить такие, как [7, c.106]:
1. высочайшая надежность;
2. возможность разбиения крупных баз данных на разделы (large-database partition), что дает возможность эффективно управлять гигантскими гигабайтными базами;
3. наличие универсальных средств защиты информации;
4. эффективные методы максимального повышения скорости обработки запросов;
5. индексация по битовому отображению;
6. свободные таблицы (в других СУБД все таблицы заполняются сразу при создании);
7. распараллеливание операций в запросе;
8. наличие широкого спектра средств разработки, мониторинга и администрирования;
9. ориентация на интернет технологии.
Ориентация на интернет технологии — основной девиз современных продуктов Oracle. В этой связи можно отметить пакеты InterMedia, обеспечивающие обработку данных в мультимедийных форматах, и Jserver, встроенное средство для работы с языком Java, которое объединяет возможности языка Java с возможностями реляционных баз данных (возможность составлять на языке Java не только внутренние программы для баз данных (хранимые процедуры и триггеры), но и разрабатывать компоненты Enterprise JavaBeans и даже запустить их на сервере).
В Oracle реализованы средства для объектно-ориентированного конструирования баз данных, в том числе табличные структуры, допускающие наследование свойств и методов других табличных объектов баз данных, что позволят избежать ошибок при построении баз данных и облегчает их обслуживание.
Также необходимо отметить, что разработанная фирмой Oracle система оптимизации одновременного доступа (multiversioning concurrency) является одной из важнейших характеристик архитектуры Oracle (подобная функция есть лишь в СУБД InterBase). Данная функция позволяет исключить ситуацию, когда одному пользователю приходится ждать, пока другой завершит изменения в содержимом баз данных (т.е. в Oracle отсутствуют блокировки на чтение).
Единственным недостатком данной СУБД является сложность администрирования.

Комментарии: