Физическая реабилитация пациенток с раком молочной железы после мастэктомии — реферат

Инфильтрирующий протоковый скиррозный рак (70% всех РМЖ) характеризует образование гнезд и тяжей опухолевых клеток, окруженных плотной коллагеновой стромой.
Болезнь Педжета (рак соска и ареолы молочной железы) – разновидность рака молочной железы. Характерно экземоподобное поражение соска. В глубоких слоях эпидермиса выявляют происходящие из эпителия апокриновых желез крупные клетки со светлой цитоплазмой. Существенное значение имеет цитологическое исследование мазка, взятого с изъязвленной поверхности.

1.5 Диагностика рака молочной железы
Раннее выявление рака молочной железы может быть достигнуто путем регулярного самообследования женщинами молочных желез и четкой организацией скрининга. Скрининг путем физикального обследования осуществляют при профилактическом осмотре здорового населения и в процессе обследования амбулаторных и стационарных больных.
Самообследование (осмотр и пальпация) молочных желез проводится 1 раз в месяц после менструации (рекомендации ВОЗ) [33].
Осмотр проводят перед зеркалом с опущенными руками, а затем с поднятыми кверху руками. Обращают внимание на: состояние кожи (втяжение или выбухание участка), состояние соска (втяжение соска или укорочение радиуса ареолы), формы и размер молочных желез, наличие или отсутствие выделений из соска или патологических изменений на соске (корочки).
Пальпация: пальпацию проводят лежа на спине с небольшим валиком, подложенным под лопатку обследуемой стороны, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывают каждую молочную железу противоположной рукой в трех положениях: рука на обследуемой стороне отведена вверх за голову, отведена в сторону и лежит вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупывают наружную половину молочной железы (начиная от соска и продвигаясь кнаружи и вверх). Затем пальпируют все участки внутренней половины молочной железы (начиная от соска и продвигаясь к грудине). Определяют нет ли узлов, участков уплотнения или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Пальпируют подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавлении пальцами ареолы и соска проверяют нет ли выделений из соска.
Методы обследования включают:
Физикальное обследование, заключающееся в осмотре и пальпации молочных желез, а также подмышечных и надключичных лимфатических узлов. Проводят осмотр в вертикальном положении (сначала с опущенными руками, а затем с поднятыми руками). Оценивают контуры, величину, симметричность, состояние кожных покровов. Выявляют смещение, асимметрию, деформацию, изменение уровня расположения соска, сморщивания кожи, отечность или гиперемию, выделения из соска. Пальпируют подмышечные, надключичные и подключичные лимфатические узлы. Пальпаторно определяют консистенцию железы, однородность ее структуры.
Маммография применяется при: очаговых и диффузных уплотнениях в железе, при наличии метастазов в подмышечных лимфоузлах из не выявленного первичного очага, при контрольных обследованиях больных, перенесших в прошлом радикальную мастэктомию, для скрининга на рак молочной железы. Снимки делают в прямой и боковой проекциях. Для сравнения производят маммограммы здоровой железы. Оптимальным временем для проведения маммографии являются 8-10 день после окончания менструации. Анализируя снимки, обращают внимание на структуру молочных желез, состояние кожи и соска, наличие затемнений, соответствующих пальпируемому уплотнению. Оценивают форму, локализацию, контуры и величину затемнения.
Ультразвуковое исследование молочной железы позволяет исследовать структуру молочных желез, обнаружить диффузные и очаговые поражения, дифференцировать полостные о плотные по консистенции образования. В сочетании с пальпацией и маммографией повышает точность диагностики рака до 80-90%.
Дуктография – метод рентгенологического исследования с введением контрастного вещества в протоки. Показанием к исследованию служат кровянистые выделения из соска при неопределяемой пальпаторно опухоли. Противопоказана при острых воспалительных процессах в молочной железе.
Компьютерная томография обладает большими диагностическими возможностями по сравнению с пальпацией и маммографией при инфильтративных формах рака молочной железы. Она является наиболее информативным методом выявления метастазов в подмышечные лимфатические узлы.
Термография – регистрация температуры кожи на фотопленке. Над доброкачественными и злокачественными образованиями температура выше, чем над здоровой тканью.
Пункционная биопсия производится с целью получения материала для цитологического исследования. Ее выполняют обычной иглой, получая в пунктате разрозненные клетки, или специальными иглами, позволяющими иссечь небольшой столбик и выполнить гистологическое исследование.
Секторальная резекция является заключительным этапом диагностики рака молочной железы. Кроме того, она служит методом радикального лечения больных с фиброаденомой, узловой формой мастопатии и с внутрипротоковой папилломой.

1.6 Лечение рака молочной железы
Комплексное лечение рака молочной железы включает сочетание различных лечебных подходов: локорегиональное лечение - хирургическую и лучевую терапию, системное - химиотерапию и гормональную терапию, что позволяет излечить пациента или в ряде случаев добиться стойкой и длительной ремиссии.
Узловое образование в молочной железе или любой из вышеперечисленных симптомов, не позволяющих исключить рак молочной железы, являются абсолютным показанием к госпитазизации [36].
Лучевую терапию как самостоятельный метод лечения применяют редко. Как правило, лучевая терапия – этап комплексного лечения рака молочной железы в плане адъювантного или неоадъювантного лечения. Как адъювантное лечение лучевую терапию используют после различных вариантов консервативной хирургии в комбинации или без лекарственной терапии или после радикальной мастэктомии при неблагоприятных факторах прогноза. Обязательно проводят курс лучевой терапии на парастернальную область при внутренней локализации опухоли. Облучение регионарных зон лимфатического оттока проводят при выраженном лимфогенном метастазировании (поражение 4 и более лимфатических узлов). Время начала лучевой терапии может быть разным: сразу после операции с последующейлекарственной терапией; одновременно и после лекарственной терапии, но не позже 6 мес после операции.

Комментарии: