Сущность и содержание мировой экономики — реферат

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: 1. Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта
2. Экономический риск связан с факторами неопределенности, оказывающими влияние на экономическую составляющую инвестиционной деятельности в государстве
3. Политические риски 4. Социальные риски 5. Экологические риски


13. Международная экономическая инвестиция. Сущность и направление.
Международные инвестиции - это финансовые и материальные средства права на имущественную или интеллектуальную собственность, вывезенные из одного государства и вложенные в предприятия на территории другого государства с целью получения прибыли или социального эффекта.
Суть межстранового движения капитала сводится к изъятию его части из процесса национального оборота в одном государстве и включение в производство в других государствах. В отличие от внешней торговли, получившей распространение еще в древности, движение капитала между национальными территориями возможно в том случае, если его накопление достигает таких размеров, что можно говорить об образовании его относительного избытка. Последний представляет собой несоответствие между размерами накопления в развитых государствах и возможностями его приложения. Именно этот относительный избыток и делает вывоз капитала необходимым.
Международное движение капиталов может происходить в различных формах. В зависимости от того, кто предоставляет инвестиции, можно выделить государственный и частный капитал. Первый - это средства государственного бюджета, которые движутся в иное государство или принимаются из-за рубежа по решению правительств или межправительственных организаций. Сюда можно отнести ссуды, займы, помощь и т.д.
Частный капитал представляет собой средства негосударственных фирм, банков и организаций, перемещаемые за рубеж или принимаемые из-за границы по решению руководящих органов этих образований. Сюда могут быть отнесены торговые кредиты, межбанковское кредитование и т.д. Источником частного капитала являются собственные средства негосударственных институтов, однако, несмотря на их относительную автономность, государство оставляет за собой право на их регулирование и контроль.

14. Этапы развития интеграционных объединений.
Экономической интеграцией (ЭИ) принято называть межгосударственное объединение двух и более стран на основе договора о создании совместного хозяйствен¬ного комплекса для получения взаимной выгоды.
Мировой интеграционный процесс начался в конце 1940-х - начале 1950-х гг. в Европе. В 1960-е гг. он охватил развивающиеся регионы; в 1970-е гг. развитие интеграционного процесса тормозилось нефтяны¬ми кризисами; в начале 1980-х гг. ему препятствовал мировой экономи¬ческий кризис, а затем и долговой кризис, угрожавший странам-креди¬торам и охвативший большинство государств развивающегося мира.
С конца 1980-х гг. начался современный этап в развитии экономичес¬кой интеграции, который отличается от всех предыдущих периодов не только интенсивностью, но и качественными характеристиками. Его на¬чало было связано с активизацией западноевропейской интеграции, фор¬мированием экономического и валютного союза ЕС.
В конце 1980-х гг. начались интеграционные процессы в Северной Америке, где сначала было подписано соглашение о создании зоны сво-бодной торговли между США и Канадой, а затем к нему присоединилась Мексика. В результате с 1994 г. формируется Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), в которую входят США, Канада и Мекси-ка. По инициативе США в конце 1980-х гг. была создана Азиатско-тихо-океанская организация экономического сотрудничества, в которую вош¬ли как развитые, так и развивающиеся, а также переходные страны (об¬щим числом 21 государство, включая США, КНР, Россию). Формирует¬ся зона свободной торговли между Австралией и Новой Зеландией.
Оживился интеграционный процесс в развивающемся мире. Возрожда-ются, перестраиваются, расширяются старые и создаются новые объеди-нения во всех развивающихся регионах. В 1989 г. распался Совет экономи¬ческой взаимопомощи (СЭВ); в 1991 г. прекратил свое существование СССР и образовались новые независимые государства. Страны с переходной эко¬номикой постепенно включаются в мировой интеграционный процесс.
15. Положительные и отрицательные тенденции характеризующие вступление в интеграционные объединения
Экономическая роль интеграции велика, поскольку
• расширяет экономическое пространство;
• создает более благоприятные условия для эффективного размещения производительных сил;
• углубляет региональное разделение труда на основе сравнительных преимуществ;
• создает возможности для производственного и научно-технического сотрудничества;
• объединяет усилия стран-участниц в решении социально-экономических проблем и определении внешнеэкономической политики в отношении третьих стран.
Страны, вступающие в интеграционные группировки, нередко обла-дают различными уровнями развития производительных сил. Любая организация интеграционного типа является добровольным объедине¬нием стран-участниц, каждая из которых имеет в виду собственные выгоды, которые она надеется получить в результате взаимодействия со странами-партнерами.
Наиболее успешное развитие экономической интеграции возможно при наличии определенных предпосылок, среди которых наиболее су-щественными являются следующие:
• исторически сложившиеся экономические связи между странами-участницами и высокий уровень их взаимной торговли;
• высокий уровень развития производительных сил и рыночных ме-ханизмов;
• развитая многоотраслевая структура экономик стран-участниц;
• политическая близость, отсутствие религиозных и иных противоре-чий, близкий уровень демократизации общества, социально-правовой защиты;
• географическая близость и общность границ.


Комментарии: