Модель Эттингера-Ситтинга. Карта планирования качества. Модель Джурана — реферат

Система вознаграждений. Это очень важная, очень сложная, но, к сожалению, слишком обширная тема, чтобы подробно говорить о ней здесь. Отметим только, что выслуга лет - значимый момент при определении оплаты труда. Но важно не только это. Один из ключевых механизмов основан на принципах партисипативного управления. Проще говоря, вознаграждение явным и понятным образом связано с успехами или неудачами всей фирмы и команды, в которой работает сотрудник. Это завершающий штрих в его превращении в человека фирмы, сознательно связавшего свою жизнь именно с данной фирмой и не готового бежать, как крысы с тонущего корабля, при первой неудаче. Наоборот. Теперь он готов бороться за выживаемость фирмы "до последней капли крови".
Новый тип решений требует для обоснования иной информации. Партисипативное управление, ориентирующееся на вовлечение сотрудников в процесс управления и делегирование им полномочий по принятию определенных управленческих решений, требует иной организации информационных потоков в организации. Кроме того, для согласованности всех решений и достижения конкурентоспособности нужна система целей, которые должны сбалансированно отражать интересы заинтересованных сторон. При этом цели организации должны быть декомпозированы до уровня отдельных процессов и исполнителей. Только тогда есть основания надеяться, что поставленные цели будут действенным ориентиром для каждого сотрудника.
Партисипативные организации. Организации такого типа связаны прежде всего с проблемой человеческого фактора. То есть партисипативные организации или организации, построенные на участии работников в управлении, предоставляют своим членам возможность участвовать в решении вопросов, касающихся их работы. Элементы такой организации были задействованы в СССР в середине 80-х годов, когда осуществлялась выборность руководителей, функционировали Советы трудовых коллективов (СТК) и т.п. При формировании партисипативных организаций необходимо очень четко разделить такие вещи как власть, иерархия и демократия, иначе могут возникать ситуации, когда, например, СТК вмешивается в профессиональные (чисто технические) вопросы подотчетных им руководителей и т.д. Представляется, что такие организации весьма перспективны, но по-настоящему эффективны они могут стать только при условии, если в компании сформирована действенная система самоуправления. Именно система, а не отдельные ее элементы, как было в СССР. [8]
Сертификация систем качества является добровольной процедурой, подтверждающей соответствие системы тем или иным стандартам. Наибольшее распространение получила сертификация на соответствие требованиям стандартов ИСО 9000. Однако степень доверия к системе зависит не столько от ссылки на ее соответствие стандартам ИСО 9000, сколько от компетентности, объективности и авторитета органа, проводившего сертификацию системы. В России существует несколько систем добровольной сертификации систем качества.
Сертификация по стандартам ISO 9000 предполагает соответствие системы качества предприятия ряду как содержательных, так и формальных требований. Процесс приведения системы качества в соответствие этим требованиям может быть весьма трудоемким и, как правило, занимает много времени. Поэтому, прежде чем принять решение о подготовке системы качества к сертификации по ISO 9000, руководство предприятия должно тщательно взвесить все "за" и "против", а также ясно определить, зачем компании нужен сертификат на систему качества.
С целью повышения доверия к системам качества, Госстандарт РФ разработал систему добровольной сертификации систем качества и производства "Регистр систем качества" (ОСТ Р 40.002 - 96 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения).
Однако увлечение сертификацией систем качеств приводит к определённым издержкам. В частности имеются попытки административными путями заставить организации проводить сертификацию своих систем качества (Распоряжение правительства Москвы N1100 - РЗП от 22.10.97 "О сертификации систем качества в строительстве"), что дискредитирует саму идею добровольной сертификации. Обязательной сертификации, с нашей точки зрения, должны подвергаться системы качества организаций, чья продукция попадает в сферу государственного метрологического контроля и надзора (Закон РФ "Об обеспечении единства измерений").
В заключение следует отметить, что наличие в организации сертифицированной системы качества дает ему серьезные преимущества при получении заказов, обеспечивает возможность снижения риска юридической ответственности за качество продукции и позволяет перейти от концепции производительности к концепции "эффективной производительности", согласно которой производительным считается лишь труд, потраченный на изготовление качественной продукции. [6]

Список литературы
1. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 411 с.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент. Москва, «Банки и баржи», издательское объединение ЮНИТИ, 2005. с. 34..
3. Егоров Ю.Н, Варакута С.А. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 121 с.
4. Игнатьева А. В., Максимцов М. М. Исследование систем управления, Москва, 2000
5. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник. – Минск: Новые знания, 2005. – 2-е изд., перераб. – 451 с.
6. Лебедев О.Т. Основы менеджмента. Санкт-Петербург ИД «МиМ», 2007. – 415 с.
7. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. Москва:«Интел-синтез», 2007. – 554 с.
8. Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений / Перю с англ., Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Банки и биржи, 2004. – 258 с.





Комментарии: