Суть проблемы истощения энергетических ресурсов — реферат

Биоэнергетика. Биомассой называют любую органику, образующуюся за счет фотосинтеза. Сжигая биомассу можно получать достаточное количество энергии. Питание бактерий органикой в анаэробных условиях сопровождается выделением так называемого биогаза, на две трети состоящего из метана. В Бразилии 20-28% энергетики базируется на биомассе (сахарный тростник), из нее получают 7 млрд. л этанола в год. Он в основном идет на заправку автомобилей в смеси с бензином (бензоспирт). Другая проблема - загрязнение окружающей среды. Хотя сгорание спирта довольно чистый с экологической точки зрения процесс, его производство очень «грязное» из-за использования для перегонки дешевого, дающего много копоти топлива, причем оно требуется в больших количествах.
Гидроэнергия. Хотя движущаяся вода и представляет собой возобновляемый, не загрязняющий окружающую среду энергоресурс, развитие гидроэнергетики связано с огромными сложностями. Строительство плотин привело к затоплению ряда красивейших речных долин Северной Америки, гибели их растительного и животного мира, исчезновению ценных сельскохозяйственных угодий, лесов, территорий, представляющих исторический, археологический, геологический интерес.
Геотермальная энергия. Геотермальная ступень - 30 м вглубь Земли температура увеличивается на 1 градус. Исландия за счет геотермальной энергии обеспечивает себя круглый год овощами и фруктами. Однако на пути крупномасштабного использования геотермальной энергии множество проблем. Горячий пар и вода, выносимые на поверхность земли, нередко содержит высокие концентрации солей и других загрязнителей, в частности соединений серы. Горячий рассол, спускаемый в реки, способен привести к экологической катастрофе.
Существуют проекты использования энергии морских течений, энергии волн, термальной энергии теплых морей, осмотических явлений при впадении пресной воды в соленое море.
Энергия ветра. Это экологически чистый вид энергии. Однако, местность должна иметь постоянную розу ветров. При работе «Циклона» появляются низкие частоты, которые угнетающе воздействуют на человека.
Водородная энергетика. Используется экологически чистое топливо. Единственный серьезный недостаток данного подхода - то, что водород практически не встречается на Земле в свободном виде: весь он уже окислился до воды, значит его надо как-то получать.

Комментарии: