Формирование нравственных представлений у детей младшего школьного возраста — реферат

У ребенка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, т. е. важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества.
Появление мотива влечет за собой отношение к качеству, которое, в свою очередь, формирует социальные чувства. Чувства придают процессу формирования личностно значимую окраску и потому влияют на прочность складывающегося качества [14].
Но знания и чувства порождают потребность в их практической реализации - в поступках, поведении. Поступки и поведение берут на себя функцию обратной связи, позволяющей проверить и подтвердить прочность формируемого качества.
Таким образом, вырисовывается механизм нравственного воспитания:
(знания и представления) + (мотивы) + (чувства и отношения) + (навыки и привычки) + (поступки и поведение) = нравственное качество.
Данный механизм имеет объективный характер. Он проявляется всегда, при формировании любого (нравственного или безнравственного) качества личности.
Главная особенность механизма нравственного воспитания заключается в отсутствии принципа взаимозаменяемости. Это значит, что каждый компонент механизма важен и не может быть ни исключен, ни заменен другим. При этом действие механизма носит гибкий характер: последовательность компонентов может меняться в зависимости от особенности качества (от его сложности и т. п.) и от возраста объекта воспитания. Понятно, что опираться на понимание, осознание важности формирования того или другого качества личности у ребенка младшего дошкольного возраста нельзя [21].

1.2 Особенности нравственного воспитания детей младшего школьного возраста

Согласно общепринятому определению, приведенному в педагогическом словаре, нравственное воспитание – это одна из форм наследования нравственности в обществе. Нравственность же, в понимании современного общества, является синонимом морали и этики. Таким образом, под нравственным воспитанием можно понимать процесс целенаправленного формирования у ребенка моральных установок, а также закрепления привычек поведения, соответствующих нормам и морали, принятым в обществе. В настоящее время, когда образцы жестокого обращения с людьми широко представлены в СМИ, развлекательных передачах и фильмах, а также в компьютерных играх, которые дети осваивают со старшего дошкольного возраста, нравственному воспитанию детей должно уделяться особое внимание. Кроме этого, можно отметить, что освоение, а впоследствии и закрепление, форм поведения происходит именно в детстве, а значит и образцы нравственного поведения, закрепление в сознании ребенка понятий о добре и зле, о дружбе, смелости и честности, о том, как вести себя хорошо, а как – плохо также должно происходить именно в детстве. Большую роль в этой сфере может сыграть педагог. Не случайно У. Черчилль отмечал: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». При этом в первую половину дня, когда взаимодействие детей со сверстником и взрослым регламентировано учебной деятельностью, а основное внимание преподавателя сконцентрировано на усвоении учащимися учебной программы, нравственное воспитание скорее носит ситуативный характер. Тогда как во вторую половину дня, то есть в группах продленного дня, возможно осуществление систематической и целенаправленной работы по закреплению нравственных форм поведения и становлению нравственного сознания детей.
Однако, необходимо понимать, что ребенок-первоклассник не подобен чистому листу бумаги, на котором можно написать то, что хотелось бы педагогу. Наоборот, ребенок, приходящий в первый класс, уже имеет в своем, пока еще не очень богатом, опыте образцы поведения, которые считаются верными и правильными в семье, а также те, которые прививались ему в дошкольном образовательном учреждении, в том случае, если ребенок посещал сад [6].
Согласно В.С. Мухиной, нравственное воспитание осуществляется поэтапно и включает в себя:
• Формирование нравственных чувств (закрепление в чувственном опыте определенных эмоциональных оценок тех или иных событий в жизни ребенка, поступков самого ребенка и окружающих людей)
• Формирование нравственных представлений (закрепление в сознании ребенка четкого понимания о понятиях «хорошо-плохо», «добро-зло», на основе которых впоследствии формируются мотивы поступков ребенка)
• Формирование привычки нравственного поведения.
При этом к 7 годам первый этап детьми уже пройден, второй во многом освоен и третий также начинает осваиваться. Это не значит, что нельзя, обратившись к эмоциональной сфере ребенка, вызвать у него новое чувство при оценке той или иной ситуации, но сделать это значительно сложнее. Конечно, в детском саду воспитатели руководствуются схожими со школьными правилами поведения в коллективе, взаимодействия с детьми и взрослыми, поэтому ребенок, воспитывающийся в саду, чаще всего, уже знаком с теми нормами и правилами поведения, которые предъявит к нему школа. В семье, где ребенок зачастую воспитывается множеством взрослых, но без коллектива сверстников, прививаемые ему представления и эмоциональные реакции на происходящее могут существенно отличаться от принятых в школе и в обществе. Так в практике работы я сталкивалась с детьми, которые не имели закрепленного представления «брать чужое – плохо», мотивируя свои действия личным желанием обладать данной вещью. Как правило, это объясняется особенностями воспитания в семье: либо ребенок всегда получает желаемое на правах младшего и любимого члена семьи, либо наоборот чрезмерно ограничивается в своих желаниях без объяснения причин. Можно также отметить, что в представлении таких детей чаще всего установка «брать чужое можно, если хочешь» действует в паре с установкой «чужой не может и не должен брать мое», особенно это характерно для единственного ребенка в большой семье. Таким образом, ребенок, придя в первый класс, может оказаться в ситуации двойной морали, когда в семье требуют и внушают одно, а в школе – другое. Известно, что еще И.Г. Песталоцци называл лучшим воспитателем для ребенка – его собственную мать, а это значит, ни при каких условиях школьный учитель не станет для ребенка младшего школьного возраста авторитетнее и значимее, чем родители. В таких случаях, первым шагом педагога должно стать тесное общение с семьей. Необходимо, чтобы родители поняли: ребенок должен освоить принятые в школе правила поведения, они должны закрепиться в сознании ребенка, иначе ему будет сложно общаться со сверстниками, а впоследствии сложно будет адаптироваться в обществе. Только при условии единства семьи и школы нравственное воспитание ребенка может быть эффективным и полным [19].

Комментарии: