Воспитание кординационных способностей фитнес-аэробика — реферат

Можно также применять на занятиях специальные упражнения на расслабление, чтобы сформировать у занимающихся четкое представление о напряженных и расслабленных состояниях мышечных групп. Этому способствуют такие упражнения, как сочетание расслабления одних мышечных групп с напряжением других; контролируемый переход мышечной группы от напряжения к расслаблению; выполнение движений с установкой на прочувствование полного расслабления.

1.3. Особенности процесса воспитания двигательно-координационных способностей у детей 6-7 лет
В старшем дошкольном возрасте развитие координационных способностей является ведущей задачей физического воспитания.
Ж.К. Холодов отмечает, что дети 4-6 лет обладают низким уровнем развития координации, нестабильной координацией симметричных движений. Двигательные навыки формируются у них на фоне избытка ориентировочных, лишних двигательных реакций, а способность к дифференцировке усилий – низкая. В возрасте 5-6 лет движения детей становятся более координированными, они могут выполнять сложные упражнения (прыжки, преодоление препятствий, ловлю мяча) [15].
По мнению ряда авторов (П.П. Буцинская, В.И. Васюкова, Г.П. Лескова) в старшем дошкольном возрасте происходит заметные качественные изменения в развитии детей. К этому периоду позвоночник в основном сформирован, хотя еще и податлив к изменению, поэтому надо следить за осанкой детей. Увеличивается удельный вес, сила мышц, улучшается их функция. Это положительно сказывается па быстроте, темпе, ритме движений. Зрелость двигательного анализатора, возрастающая роль второй сигнальной системы, активное развитие функций равновесия — все это обеспечивает более высокий уровень восприятия и воспроизведения движений. Становится доступным анализ свойств и качеств движений, различие мышечных ощущений, овладение весьма тонкими координациями.
Таким образом, возраст 5-7 лет характеризуется биологической потребностью увеличения двигательной активности. По мнению А.И. Баркана дошкольника легче научить, чем переучивать потом [4]. Закрепление и формирование навыков координационных способностей в этот период дошкольного детства считается самым лучшим.
В дошкольном возрасте важно решать задачи воспитания практически всех физических качеств. В первую очередь следует обращать внимание на воспитание координационных способностей, в частности на такие компоненты, как чувство равновесия, точность, ритмичность, согласованность отдельных движений.
При освоении новых движений предпочтение отдается методу целостного разучивания. При расчленении же движения ребенок теряет его смысл, а, следовательно, и интерес к нему, так как ребенок хочет сразу видеть результат своего действия.
Многообразие видов двигательных координационных способностей не позволяет оценивать уровень их развития по одному унифицированному критерию. Поэтому в физическом воспитании и спорте используют различные показатели, наиболее важными из которых являются:
1) время, затрачиваемое на освоение нового движения или какой-то комбинации. Чем оно короче, тем выше координационные способности;
2) время, необходимое для «перестройки» своей двигательной деятельности в соответствии с изменившейся ситуацией. В этих условиях умение выбрать наиболее оптимальный план успешного решения двигательной задачи считается хорошим показателем координационных возможностей;
3) координационная сложность выполняемых двигательных заданий (действий) или их комплексы (комбинации). В качестве заданий-тестов рекомендуется применять упражнения с асимметричным согласованием движений руками, ногами, головой, туловищем, как наиболее сложные и реже встречающиеся в двигательном опыте человека;
4) точность выполнения двигательных действий по основным характеристикам техники (динамическим, временным, пространственным);
5) сохранение устойчивости при нарушении равновесия;
6) стабильность выполнения сложного в координационном отношении двигательного задания (по конечному результату и стабильности отдельных характеристик движения). Ее оценивают, например, по показателям целевой точности - количеству попаданий при бросках мяча в кольцо в баскетболе, различных предметов в мишень и т.п.
Некоторые контрольные упражнения для определения уровня координационных способностей [7]:
1) бег «змейкой»;
2) челночный бег 3 х10 м;
3) челночный бег 4 x 9 м с последовательной переноской двух кубиков за линию старта;
4) метание мяча в цель с различного расстояния и из различных исходных положений.
Для оценки координационных способностей детей старшего дошкольного возраста можно использовать следующие задания:

Комментарии: