Анализ и интерпретация результатов исследования — реферат

У 6% (3 чел.) матерей общей выборки склонны инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность, от-носятся к ребенку как к «маленькому неудачнику», т.е. ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Такие матери не доверяют своему ребенку, досадуют на его неуспешность и неумелость, стараются оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролируют его действия. В группе I таких матерей – 8% (2 чел.), в группе II – 4% (1 чел.).
Таким образом, по результатам исследования отношения матерей к своим детям с помощью Опросника родительского отношения А.Я. Варга и В.В. Столина можно сделать вывод о том, что отношения к своему ребенку у матерей группы I и группы II не имеют выраженных различий между собой. В целом отношение к своему ребенку у матерей исследуемой выборки характеризуется проявлениями принятия ребенка таким, какой он есть, верой в его способности, интересом к мнению ребенка и его интересам, стремлением к установлению психологической близости с ним и, вместе с тем, некоторым снижением контроля за его поведением. При этом отношение к своему ребенку у обследованных матерей не свободно от проблем, о чем свидетельствуют проявления психологического отвержения своего ребенка, дистанцирования с ним, незаинтересованности, авторитаризма у некоторых матерей как одной, так и другой групп. Это указывает на необходимость проведения психокоррекционной работы в сфере материнско-детских отношений.
С помощью Методики диагностики стиля взаимодействия В.Л. Симонова мы исследовали ведущий стиль взаимодействия воспитателя с детьми. Результаты исследования представлены в таблице 3.
Согласно данным таблицы 3, у воспитателя группы I преобладает либеральный стиль взаимодействия с детьми (52%), менее выражены демократический (28%) и авторитарный стили (20%). У воспитателя группы II преобладает демократический стиль взаимодействия с детьми (48%) и менее выражены либеральный и авторитарный стили (28% и 24% соответственно).

Таблица 3
Показатели стиля взаимодействия воспитателя с детьми
Стиль взаимодействия Авторитарный Демократический Либеральный
Воспитатель группы I 20% 28% 52%
Воспитатель группы II 24% 48% 28%

Таким образом, по результатам исследования стилей взаимодействия воспитателя с детьми с помощью методики В.Л. Симонова можно сделать вывод о том, что у воспитателей дошкольников, принимавших участие в данном исследовании, преобладают демократический и либеральный стили взаимодействия с детьми, тогда как авторитарный стиль – менее выражен.
Социально-психологическая структура в исследуемых группах дошкольников изучалась с помощью методики социометрического измерения Дж. Морено. По результатам социометрических выборов дошкольников были составлены социоматрицы межличностных отношений, представленные в Приложении 6. Результаты социометриче-ского исследования в группе I и в группе II представлены в таблице 4.
Как свидетельствуют данные таблицы 4, социометрическая структура группы I такова: 44% воспитанников группы (11 чел.) имеют социометрический статус «принимаемых», 32% (8 чел.) – статус «предпочитаемых», 16% (4 чел.) по количеству набранных голосов попали в разряд «отвергнутых», 8% (2 чел.) имеют статус «лидеров». Вместе с тем, в данной группе имеется лишь 5 взаимных выборов, что говорит о разрозненности и децентрализрованности контактов. Кроме того, достаточно высок процент воспитанников, пользующихся наименьшим успехом в группе сверстников («принятых» и «отвергнутых»), – 60% (15 чел.). Таким образом, можно говорить о том, что две трети группы имеют те или иные проблемы в налаживании контактов со сверстниками. Также установлено наличие в группе двух неформальных лидеров, что может периодически приводить к их взаимной оппозиции.

Таблица 4
Распределение дошкольников с разными социометрическими статусами среди сверстников в группе I и группе II
Социометрический статус Число детей с данным статусом в группе
Группа I Группа II
% N % N
Лидеры 8% 2 4% 1
Предпочитаемые 32% 8 60% 15
Принимаемые 44% 11 28% 7
Отвергнутые 16% 4 8% 2

Согласно данным таблицы 4, социометрическая структура группы II такова: 60% воспитанников группы (15 чел.) в группе сверстников имеют социометрический статус «предпочитаемых», 28% (7 чел.) – статус «принимаемых», 8% (2 чел.) по количеству набранных голосов попали в разряд «отвергнутых» , 4% (1 чел.) имеет статус «лидера». В данной группе имеется 13 взаимных выборов и достаточно высок процент воспитанников, пользующихся наибольшим успехом в группе сверстников («лидеров» и «предпочитаемых»), – 64% (16 чел.).
Таким образом, можно говорить о том, что хотя по социометрическим параметрам данная группа не свободна от проблем, тем не менее, показатели сплоченности группы и взаимных симпатий между членами данной группы в целом выше, чем в группе I.
Результаты исследования сферы общения старших дошкольников, полученные с помощью методики «Два дома», представлены в Прило-жении 7. Средние показатели числа положительных и отрицательных выборов в группах I и II представлены в таблице 5.
Таблица 5
Средние показатели числа положительных и отрицательных выборов в группах I и II (методика «Два дома»)
Группа Количество
положительных выборов Количество
отрицательных выборов
Группа I 3,44 ± 1,47 1,96 ± 0,66
Группа II 3,8 ± 1,5 1,76 ± 0,61

Комментарии: