Понятие и виды социальных рисков — реферат

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам согласно ст. 18 Закона о пенсионном обеспечении назначается в следующих размерах:
1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 2 562 рубля в месяц;
2) инвалидам с детства I и II группы, инвалидам I группы, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), - 5 124 рубля в месяц;
3) инвалидам III группы - 2 177 рублей 70 копеек в месяц.
Следует учитывать, что размеры базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности постоянно индексируются.
Пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, в период выполнения оплачиваемой работы не выплачивается. По смыслу этой правовой нормы по заявлению лица, достигшего указанного возраста и состоящего в трудовых отношениях или выполняющего иную работу, на которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, социальная пенсия ему должна быть назначена, однако выплачиваться она может только после прекращения оплачиваемой работы. Если социальная пенсия назначается в связи с инвалидностью или в связи с принадлежностью гражданина к малочисленным народам Севера, она должна выплачиваться независимо от факта оплачиваемой работы, даже если обращение за ней последовало по достижении 65 - 60 лет. Не влияет факт оплачиваемой работы на выплату пенсии детям-инвалидам и детям, потерявшим кормильца. Пункт 2 ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении применяется с учетом п. 3 ст. 27 этого же Закона, согласно которому граждане вправе получать социальную пенсию, назначенную до 1 января 2002 г., в ранее установленном размере.
Пенсией за выслугу лет принято называть пенсию, которая устанавливается при наличии соответствующего длительного специального страхового стажа независимо от возраста и фактического состояния трудоспособности.
В настоящее время пенсии за выслугу лет устанавливаются двум категориям граждан в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» .
Порядок исчисления выслуги для назначения пенсии за выслугу лет определяется Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I. На данный момент этот вопрос регулируется Постановлением Совета Министров РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации» .
Пенсия за выслугу лет независимо от основания ее назначения - это трудовая пенсия, которую надо заработать, заслужить длительной трудовой деятельностью. Ее размер соизмеряется с трудовым вкладом и определяется тем, как долго продолжалась соответствующая трудовая деятельность. Для федеральных служащих в ст. 14 Закона о пенсионном обеспечении установлено, что при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет устанавливается пенсия за выслугу лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой части трудовой пенсии по старости. За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия увеличивается на три процента среднемесячного заработка, при этом общая сумма пенсии за выслугу лет не может превышать 75 процентов среднего месячного заработка федерального государственного служащего.
Размеры пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Комментарии: