Обеспечение экономического анализа: система показателей, источники и информационные связи — реферат

Удельные показатели являются вторичными, производными от соот-ветствующих объемных показателей.
В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.
Широко применяются в экономических расчетах и другие относитель¬ные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динами¬ку, интенсивность развития.
Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают извест¬ной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплекс¬ное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятель¬ность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

1.3 Система показателей анализа финансовой отчетности

Как отмечалось ранее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, в совокупности составляющие хозяйственную деятельность организации. Количественное содержание и значение хозяйственных процессов выражается экономическими показателями, а количественная сторона финансовых процессов хозяйствующих субъектов — финансовыми показателями. Большинство финансовых показателей представлено в бухгалтерской (финансовой) отчетности, каждая строка которой есть финансовый показатель. Назовем наиболее значимые показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Основными показателями формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и справки к ней являются [3, с.85-86]:
- внеоборотные активы;
- оборотные активы;
- валюта баланса;
- собственный капитал (капитал и резервы);
- долгосрочные и краткосрочные обязательства;
- дебиторская и кредиторская задолженность;
- ценности, учитываемые на забалансовых счетах.
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», справках и расшифровках к ней содержатся такие показатели, как:
- выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
- усеченная и полная себестоимость проданных товаров;
- валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж;
- прибыль (убыток) до налогообложения;
- прибыль (убыток) от обычной деятельности;
- чистая прибыль (нераспределенная прибыль/убыток) отчетного периода;
- операционные доходы и расходы;
- внереализационные доходы и расходы;
- дивиденды, приходящиеся на одну акцию;
- расшифровка отдельных прибылей и убытков.
В форме № 3 «Отчет об изменениях капитала» раскрываются частные показатели движения собственного капитала организации (уставного капитала, добавочного и резервного капиталов, нераспределенной прибыли, непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет); рассчитываются их величины по состоянию на начало и конец года; отражаются поступление и использование (расходование) всех составляющих собственного капитала, оценочных резервов. В новую отчетность для повышения аналитических возможностей и реализации принципа прозрачности ее данных включены сведения о таких факторах увеличения собственного капитала, как: дополнительный выпуск акций; переоценка активов; прирост имущества; слияние или присоединение компаний; увеличение доходов, которые в соответствии с правилами учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала. Здесь же содержится информация о факторах уменьшения собственного капитала в связи со снижением номинала и количества акций, разделением и формированием новых юридических лиц как следствие реорганизации ранее действовавшего юридического лица, а также за счет некоторых расходов организации, относящихся теперь на уменьшение ее капитала.
К форме № 3 составляется справка об изменении чистых активов на конец года по сравнению с началом; о расходах по обычным видам деятельности; о капитальных вложениях во внеоборотные активы.
В форме № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражаются наличие, поступление и расходование денежных средств организации от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, оценивается их изменение по состоянию на конец года в сравнении с началом года.
В форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому учету» дается развернутая количественная характеристика показателей движения заемных средств; дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе краткосрочной и долгосрочной, из нее — просроченный свыше трех месяцев; векселей; амортизируемого имущества; средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; расходов по обычным видам деятельности за предыдущий и отчетный годы по элементам затрат, а также остатков (±) незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и др.

Комментарии: