Пакеты прикладных программ — реферат

Рисунок 1. Пользователи системы Диасофт

Рабочее место пользователя настраивается и определяется как имя пользователя с назначенным ему набором документов, этапов обработки документов, предоставляемых прав. Пользователь, входя со своим именем в систему с произвольного компьютера, работает только с доступными ему документами (доступные подсистемы в экранной форме выделены темным шрифтом):
Рассмотрим функциональную сущность и организацию каждой подсистемы.
Все подсистемы «Диасофта» используют уникальную идентификацию документов: система разделена на операционные дни (по датам), причем открытие и закрытие нового операционного дня доступно определенному кругу пользователей; по пачкам – областям системы, открываемых каждый день для проводок различных доп.офисов и отделов; осуществляется порядковая нумерация документов по их типу в пределах одного операционного дня.
Подсистема «Балансовые документы» аккумулирует в себе все операции по счетам любого типа (расчетным, корреспондентским, счету кассы, ссудным, внебалансовым), проведенные в баланс, иными словами – всю выходную информацию работы системы. Данная подсистема удобна для поиска архивного документа, для формирования статистических данных и отчетов. Для поиска документа необходимо знать дату его создания:и пачку, в которой он был создан:
В подсистеме «Документы по кассе» осуществляется основная работа в режиме «on-line» по счетам клиентов в корреспонденции со счетом кассы. Это подкрепление филиала наличными средствами и вывоз денежных средств, пополнение и инкассация банкомата, пополнение счетов юридических лиц, открытых в любой валюте (рубли, доллары США, евро), в том числе взносы в уставный капитал, снятие со счетов юридических лиц, открытых в любой валюте, наличных денежных средств, в том числе получение кредита, предоставленного наличными через кассу банка. Каждому документу при его создании присваивается порядковый номер с учетом его типа (столбец «номер»). Каждый документ проходит двойную обработку: подтверждение его создания (при этом появляется первый крыж перед столбцом с номером документа) и проводку документа в балансовые (второй крыж):
Подсистема предусматривает возможность корректировки, удаления документа или отмены проводки и подтверждения документа, согласно правам пользователя.
Подсистема «Межбанковские документы» аккумулирует в себе входящие платежные поручения, поступающие по различным системам электронного документооборота, и требующие обработки. Подсистема разбита на области в соответствии с корреспондирующим счетом банка:а также имеет разбивку на области в зависимости от стадии обработки платежного документа – от стадии ввода документа оператором до стадии отправки рейсов платежных документов специалистом по расчетам. Подсистема используется для ввода входных параметров (платежных поручений, платежных требований) и их последующей обработки. Каждый документ, введенный в подсистему, требует двойной обработки: верификации документа и его контроля перед отправкой (а при необходимости, и валютного контроля).
Подсистема «Невыясненные документы» активна для специалистов Бэк-офиса и отражает состояние счета невыясненных сумм, по каким-либо причинам не зачисленных на расчетные счета клиентов банка.
Подсистема «Внебалансовые документы» отражает проводки по внебалансовым счетам: картотеку документов, сумм и ценностей (с возможностью просмотра каждого документа по каждому клиенту в отдельности), принятие на баланс банка и выдача клиентам ценностей (чековых книжек, ценных бумаг, комплектов ключей от ячеек и других), учет по балансу банка и списание с него в связи с выдачей клиентам пластиковых карт, отражение и передача на экспертизу сомнительных денежных знаков и т.д. Подсистема является носителем выходных параметров и удобна для поиска информации по внебалансовым счетам.
В подсистеме «Межвалютные документы» интегрируются все операции конверсии: обмен валюты, переводы «Вестерн Юнион», а также проводки, связанные с курсовой разницей. Подсистема разделена на области с учетом даты, пачки, денежного фонда (валюты) и типа счета (балансовые, внебалансовые, счета депо). Данная подсистема, аналогично подсистеме «Балансовые документы», является держателем выходной информации, и удобна для статистических подсчетов, а также для свода итоговых операций при закрытии дня по операциям конверсии.
Подсистема «Накопитель документов», аналогично подсистеме «Межбанковские документы», служит для ввода в систему входной информации – платежных поручений, платежных требований, но только в пределах банка, т.е. аккумулирует в себе внутренние проводки банка для их последующей обработки. Подсистема разбита на области, аналогичные подсистеме «Межбанковские операции», с учетом даты, пачки и стадии обработки документа.
Подсистема «Банковские операции» - подсистема ввода входных параметров системы, а именно документов, формирующих комиссии с расчетных счетов за различные услуги банка, безналичные погашения кредитов с расчетных счетов, операции безналичной купли-продажи валюты, операции «Вестерн Юнион», отражение переводов без открытия счета, проводки по внебалансовым счетам (сейфовые ячейки, пластик, чековые книжки, векселя, сомнительные денежные знаки и т.д.). Введенный в подсистему документ требует подтверждения и проводки, после чего автоматически отражается в подсистемах «Балансовые документы» либо «Внебалансовые документы», в зависимости от типа документа.
Подсистема «План счетов» содержит все счета банка с учетом их типа. Подсистема удобна для составления различного вида отчетов по счетам (остатки по счетам определенного типа, например свободные средства по счетам с учетом кредита «Овердрафт», свод дня по внебалансовым счетам, информация о договоре банковского счета по расчетным счетам клиентов, наличие и тип блокировок и приостановлений по расчетным счетам клиентов).
Каждая область учета подсистемы имеет вид списка счетов с их названием и датой открытия. Каждый счет доступен для просмотра и анализа.
Подсистемы «Отчеты банка» и «Генератор отчетов» предназначены и удобны для построения отчетов по имеющимся в системе данным. Подсистема «Отчеты банка» формирует различного рода выписки по счетам всех валют, а подсистема «Генератор отчетов» формирует ответы на запросы клиентов о ссудной задолженности, об открытых счетах в банке и остатках на них, об оборотах по счетам за период с помесячной разбивкой, о наличии картотеки, о выплаченной с расчетного счета заработной плате, и т.д.
В подсистеме «Генератор отчетов» также предусмотрена возможность формирования внутренних банковских отчетов для свода документов дня при закрытии операционного дня в Диасофте.
Пользователями подсистемы «Нормативы и анализ» являются сотрудники бухгалтерии, составляющие документы по выполнению банком обязательных нормативов.
Подсистема «Клиенты банка» содержит информацию о местонахождении, контактной информации, исполнительных органах, ИНН, КПП, паспортных данных клиентов банка. Подсистема имеет вид списка клиентов в алфавитном порядке, каждая запись которого активна для просмотра.

Комментарии: