Современное представление о методах самоуправления — реферат

1) Я чувствую покой. Я чувствую глубокий покой. Я расслабляюсь.
2) Все мои мысли направлены на покой. Я наедине со своим внутренним покоем.
3) Я расслабляю мышцы рук. Руки становятся все теплее и теплее. Ярко чувствую горячее тепло в моих руках.
4) Я расслабляю мышцы ног. Ноги становятся все теплее и теплее. Ярко чувствую тепло в моих ногах.
5) В животе и груди чувствую приятное тепло. Ярко чувствую приятное тепло во всем моем теле. Мне хорошо. Чувствую себя легко и свободно. Сердце бьется ровно. Дышу непроизвольно. Я абсолютно спокоен. Мне хорошо.
3. Медитация. Под медитацией подразумевается особое состояние сознания (это форма самогипноза) с навязчивой фиксацией одной какой-либо мысли или образа (непроизвольная медитация) или самостоятельное сосредоточение, размышление о чем-либо с полным отключением от всего постороннего (произвольная медитация). Непроизвольная медитация может, к примеру, возникнуть у человека при длительном звучании «в голове» навязчивой мелодии. Медитация – это психотехника, присущая культурам Востока. Традиционно медитация была одной из ступеней в процессе духовного развития, самореализации, совершенствования. Она способствует раскрытию заложенных потенций. Воздействие медитации сказывается на физическом (биологическом) уровне, эмоциональной, психической сферах, духовной жизни, на излечении от страшных заболеваний. Однако настоящей медитацией надо заниматься с наставником, она требует времени, которого обычно нет. состояние человека при медитации можно получить при высших ступенях обычной аутогенной тренировки. Техника медитации представляет собой оздоровительный, профилактический и восстановительный методы. на практике используются упрощенные техники медитации, варианты которых мы приводим из популярного учебника [2, с. 27].
4. Методы психической защиты. Психическая защита есть врожденное, естественное и необходимое явление в психике человека. У одного человека она сильная, у другого – слабая. Каждый должен знать уровень своей психологической устойчивости и развивать ее. Рассмотрим основные методы и приемы активной психической защиты по В.А. Иванченко [1, с. 117].
1) Профилактика стресса радостью. Это одно из эффективных средств от стресса. Двигательные эмоциональные ощущения реализуются через мышечно-суставную чувственность. Это дает чувственную и мышечную формы.
2) Идейно-волевая настроенность позволяет человеку создать преграду стрессу. Это является результатом его собственных убеждений, внутренней культуры, работы над собой.
3) Самоактивизация включает: самопоощрение (кончил дело – иди развлекайся); самонаказание (не сделал положенного, допустил слабость – откажись от удовольствия, выполни неприятную работу); самостимуляция (это мне важно для жизни, фирмы...); самообязательство (умственное и письменное). Самообладание подразумевает: самоконтроль, самопроверку и самооценку сделанного. Самовоздержание включает: самоограничение (не делай этого!..); самоотказ (не имею права на слабость!).
4) Изменение объекта восприятия. Суть метода в переключении внимания и концентрации его на любом виде деятельности (посещение приятелей, ресторана и т.п.), а также в усилении веры в защиту. Концентративная защита используется людьми, склонными к сосредоточению мысли, внимания на объектах, «охраняющих» их (талисмане, кресте и т.п.). Для людей медитативного склада (склонных к переживанию, философствованию) легко поднять сниженный тонус холодным или контрастным душем, ритмичной музыкой и пр.
5) Изменение субъекта восприятия. Этот метод защиты применяют верующие в Бога (эту защиту дает христианское спасение души). Верующий верит, что Бог не допустит дурного.
6) Психофизиологические технологии. Они позволяет человеку изменять те или иные личные качества, осуществив самопрограммирование; эффективно использовать внутренние ресурсы; мотивировать себя на достижение долговременных целей и т.д. Приведем примеры конкретных методик.
А. Переключение из ассоциированного состояния в диссоциированное.
Ассоциированное состояние (АС) проявляется в кинестетическом (чувственном) восприятии, это своеобразный взгляд «внутри себя» с соответствующей аналоговой ответной реакцией. Диссоциированное состояние (ОС) олицетворяет визуальное восприятие, «взгляд со стороны».
Например, при общении с кем-то из коллег вы начинаете раздражаться и выходить из себя, а вашим желанием является спокойное общение.
1-й шаг. Вначале вам необходимо представить ситуацию общения в раздраженном состоянии с сотрудником со стороны. Вероятно, что даже реализация первого шага психотехнологии значительно изменит ваше поведение при общении в будущем, поскольку многие не знают, насколько они становятся неприятны окружающим в раздраженном состоянии. Итак, необходимо увидеть себя раздраженным со стороны и описать увиденное.
2-й шаг. Дальнейшее переключение из ассоциированного в диссоциированное состояние. Представьте еще одного сотрудника, который видит ваше общение в раздраженном состоянии. Опишите, что вы при этом испытываете.
3-й шаг. А теперь представьте себя в раздраженном состоянии при общении глазами сотрудника, который смотрит на это из зрительного зала театра. Если вы проведете несколько раз данную психотехнологию, то в дальнейшем общении с сотрудниками подсознание будет переключать вас в диссоциированное состояние. Это позволит сохранять спокойствие при конфликтах.
Б. «Рефрейминг «Новый Я» (технология изменения внутреннего мира индивидуума). Эта технология используется для самопрограммирования, если какой-то стереотип поведения вам неприятен и вы желаете от него избавиться, развивая при этом новые положительные качества.
1-й шаг. Составьте на одной половине листа список тех качеств, от которых вы хотели бы избавиться, на другой половине – положительные черты характера или поведенческие стереотипы, которые вы хотели бы приобрести.
2-й шаг. Вспомните различные ситуации, когда вы проявляли каждое из обозначенных отрицательных качеств. В тот момент, когда воспоминание станет достаточно четким, переключитесь в диссоциированное состояние (посмотрите на себя со стороны). Свое поведение необходимо увидеть очень ярко, во всех подробностях, так, чтобы стало неприятно на это смотреть. Закрепите это кинестетическим «якорем» – сжатием левого кулака руки. Чем большее отторжение вызывает у вас образ, тем сильнее сжимается левый кулак руки.

Комментарии: