Речевой этикет — реферат

Девятое правило. Говорящий должен помнить, что в устном контактном непосредственном общении слушатель не только слышит, но и видит его, следовательно, принимает от него множество сигналов невербальной (несловесной) коммуникации: жесты, позы, мимику, общую манеру держаться, всю культуру поведения и культуру речи. Прежде всего необходимо сохранять принятую в данной национальной и социальной культуре дистанцию между собой и партнером (если, конечно, оратор не отделен кафедрой от аудитории). Известно, что, например, латиноамериканцы любят меньшую для общения дистанцию, нежели англичане.
Необходимо ограничивать свою жестикуляцию принятыми мерками, не размахивать излишне руками и т.д. У жестов также есть своя стилистика, о чем мы скажем ниже. Слушатель должен чувствовать, что говорящий посылает ему доброжелательные жестовые и мимические сигналы, дополнительно пробуждает в нем контакт внимания, контакт понимания, ритмизуя с помощью жестов свою речь, жестами выделяя главное [6].
3.2 Правила для слушающего

Первое правило. В сравнении с другой какой-либо деятельностью слушание выдвигается на первый план, когда люди хотят достичь согласованности в действиях. Если кто-либо обратился к вам с речью, необходимо прервать дела и внимательно выслушать, о чем он вам сообщает. Конечно, и вступивший в контакт должен чувствовать, можно ли сделать собеседником занятого чем-то человека. Так, в служебных отношениях прерывать сосредоточившегося работника неэтично, в транспорте лучше обратиться с вопросом не к тому, кто занят чтением, а к стоящему просто так, но уж коль скоро к вам обратились, непременно нужно оставить свои занятия и выслушать. Может быть, то, о чем говорит ваш собеседник, настолько важно для него, или для вас, или для общего дела, что не выслушать просто невозможно. Так в обществе вырабатывается правило: отдай предпочтение слушанию перед всеми видами деятельности.
Второе правило. Слушая, необходимо доброжелательно, уважительно и терпеливо относиться к говорящему. Уж коли вы выступили в роли слушающего, имейте такт, терпение, приложите старание выслушать внимательно и до конца. Даже если вам приходится слушать, с вашей точки зрения, не вовремя, даже если, с вашей точки зрения, говорящий мелет чепуху, умейте выслушать — таковы правила хорошего тона. Если же в данный момент выслушать совершенно невозможно, тактично перенесите время беседы, указав аргументы вашей занятости. Все это особенно важно учитывать тем, кто с точки зрения социальных признаков старше по возрасту, положению. Не выслушать младшего — в семье, на работе — значит нарушить важнейшую заповедь культуры общения. О старших и не говорим, так как не выслушать старшего — это проявить элементарную грубость. Итак, уважительность к партнеру во время слушания — важнейшее правило общения.
Третье правило. Доброжелательно, уважительно выслушивая собеседника, постарайтесь не перебивать его, не сбивать с мысли, не вставлять неуместных или колких замечаний, не переводить слушание в собственное говорение.
Четвертое правило связано со вторым и третьим. Выслушивая, поставьте в центр внимания говорящего и его интересы. Дайте ему проявить себя в речи. Подчеркивайте заинтересованность в нем, в его словах — взглядами, мимикой, жестами, междометными и жестовыми «поддакиваниями» (кивками головой), подтверждайте контакт внимания, понимания. В телефонном разговоре, например, когда мы не видим собеседника и не получаем от него жестово-мимических подтверждений контакта, постоянно приходится проявлять контактную связь многочисленными междометиями: Ага; Угу; Да-да; А-а-а... и т.д. Если же таких сигналов не поступает, на другом конце провода обнаруживается беспокойство: Алло, алло! Ты меня слышишь? Ты что молчишь? Куда ты пропала? Таким образом, не прерывая, не перебивая собеседника, можно и нужно постоянно проявлять свою коммуникативную роль слушателя с помощью междометий, жестов, мимики.
Пятое правило. В роли слушателя надо уметь вовремя оценить речь собеседника, согласиться или не согласиться с ним, ответить на поставленный вопрос, на побуждение среагировать действием и словесно. Иначе говоря, необходимо сочетать в себе роль слушающего с ролью говорящего, умело вступая в диалог, но при этом не забывать, что не следует занимать все временное пространство беседы собственным говорением. Итак, в диалоге дай говорить другому, не уходи от роли слушающего. Именно в этом случае «слово — серебро, а молчание — золото».
Шестое правило. Если слушающих больше, чем два, не следует отвечать на вопрос, заданный другому собеседнику, вообще реагировать на речь, направленную не к тебе. В этом случае в народе одергивают неуместно вступившего в беседу: Тебя не спрашивают; Не встревай; Тебе бы помолчать и т.п. Но если тот, к кому направлены слова, не реагирует, что, конечно, вне правил ведения речи, то другой, как бы сторонний, слушающий может взять на себя ответ, тем самым спасая положение в общей беседе и организуя тот тип речи, который называют полилогом [6].
Таким образом, правила для говорящего и для слушающего теснейшим образом связаны, и это естественно, так как говорящий и слушающий — две неразрывные стороны общения. Однако наблюдения показывают, что особенно много нарушений культуры общения со стороны именно слушающих.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы рассмотрели некоторые этикетные нормы. К ним можно отнести соответствие ситуации общения содержанию речи. Это достигается при использовании этикетных формул, правильно выбранных обращений и приветствий. Кроме того, к этическим нормам общения можно отнести использование эвфемизмов, поскольку они поддерживают культурную атмосферу общения, помогают не огорчить собеседника, не оскорбить его косвенно, не вызвать дискомфортное состояние. Также для приятной эмоциональной атмосферы общения желательно использовать «золотые слова», главное чтобы они не были навязчивыми. Кроме того, для комфортного общения необходимо правильно выбрать обращение к собеседнику: на «ты» или на «вы». Еще одной этической нормой является умение выслушать собеседника, не перебивая. Более подробно правила слушающего и говорящего будут рассмотрены в следующей главе.
Также были рассмотрены правила слушающего и говорящего. Как отмечает Н. И. Формановская, чаще нарушают правила слушающие.
Проблема речевого этикета в нашей стране до сих пор остается очень важной, так как нормы речевого этикета выполняются редко, что влечет за собой недопонимание, обиды, конфликты.
Речевой этикет является неотъемлемой частью культуры воспитанного человека, знание речевого этикета позволяет найти общий язык с любым собеседником, использовать все возможности русского языка, быть вежливым и предупредительным.
Человек, который знает нормы речевого этикета, никогда не попадет в неловкое положение, не обидит ненароком и всегда будет уверен в правильности и красоте своей речи. Речевой этикет важен как при деловом общении, так и при бытовом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Введенская, Л. А. Риторика и культура речи / Л. А. Введенская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 538 с
2 Еговцева, Л. Н. Культура речи и речевого поведения / Л. Н. Еговцева. – Екатеринбург : Издательство УрГЭУ, 2003. – 79 с.
3 Лазуткина, Е.М. Этика речевого общения и этикетные формулы речи / Е. М. Лазуткина // Культура русской речи и эффективность общения / под. ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М.: Норма, 2000. – 560 с.с
4 Панасюк, А.Ю. Как победить в споре, или искусство убеждать / А. Ю. Панасюк. – М.: Олимп: АСТ-ЛТД, 1998. – 304 с.
5 Соколова, Н. Л. О системном характере речевого этикета / Н. Л. Соколова // Филологические науки. – 2005. – № 1. – С. 43-52.
6 Формановская, Н. И. Культура общения и речевого поведения /Н. И. Формановская. – М.: ИКАР, 2010. – 240 с.


Комментарии: